Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 05:28

Россияне сочувствуют мусульманам из-за нехватки молелен

muh
Россияне сочувствуют мусульманам из-за нехватки молелен
Молящийся мусульманин в городском парке Обнинска

Нехватка мест для молитв (намаза) во многих российских городах вынуждает мусульман молится в общественных местах. Небезразличные жители фиксируют религиозные проявления правоверных на свои мобильные телефоны и выкладывают в соцсети. Так, жительница Обнинска в Калужской области сфотографировала совершавшего намаз прямо у входа в городской парк города мусульманина и выложила в Интернет.

«Ежедневно я наблюдаю, как люди, придерживающиеся ислама, молятся на улице. Вчера, например, видела, как мужчина молился прям у забора городского парка», — пишет обнинчанка.

Проникшаяся сочувствием женщина считает, что в Обнинске необходимо организовать централизованное место «для общения мусульман с богом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SamirAga09.08.2017 10:14

    Мой город. У нас там есть молитвенный дом, но нужна мечеть, а губернатор сказал, пока я у власти, нк бывать мечети у мусульман. На Джума намаз езжу в Калугу иногда. Рамадан провел в Нурлате (Татарстан), специально приехав ради этого к родителям.

  2. SamirAga09.08.2017 10:51

    В Калужской области много татар из г. Навои (Узбекистан), но клянусь Аллаһом, назвать их приверженцами Ислама язык не поворачивается. Полнейшие наданы, а казалось бы, приехали ведь из мусульманской страны. Ни капельки нет заинтересованности в религии, полнейшая бездуховность. Я бы не сказал бы, что они пьют, или их женщины гулящие, нет они не такие,но у них на уме только одно — работа и только работа, днюют и ночуют в ней. А когда кто нибудь умрет из их среды, или нужно провести обряд имянаречения, или какой нибудь маджлис, они вдруг вспоминают что они мусульмане, и приходят к нам и зовут нас почитать Коран. СобханАллаһ. Увещевания бесполезны. Как о стену горох.
    На маджлисах, они не задают вопросы об Аллаһе, об Исламе, о намазе. И если кто нибудь из нас, начнет говорить об Исламе и его значении в нашей жизни, они начинают заводить разговоры о том, как им хорошо жилось в Узбекистане, какая там природа, какая хорошая была у них работа и т.д. Молодые парни и молодые девушки, татары и татарки из Узбекистана, смотря на них, становится жалко их. Женятся и выходят замуж за местных, христиан или безбожных атеистов. Вот только на прошлой неделе, позвали братьев на имянаречение, и сказали, что хотят дать имя ребенку — Светлана. А ведь татары родители. И что самое характерное, очень упертыми оказались, бесполезно было им рассказывать о Шариате и Сунне.Ну естественно наши братья тактично отказались давать ребенку такое имя, так и ушли, не дав имя ребенку. Вообщем такие вот дела в Калужской обл. с татарами из Узбекистана.
    Да ниспошлет Аллаһв их сердца много тауфика и хидоята. О Аллаһ не оставь бестолковых рабов Твоих, о Аллаһ мы все создания Твои, и все мы разные, о Аллаһ даруй нам крепкий Имен и укрепи нас в Исламе и даруй нам удел.
    О Аллаһ, Ты Свидетель того, как болит моя душа о народе моем, не оставь нас, благослови нас и благослови всех мусульман и укрепи общину Мухаммада Аль Амина (Саляллаһу Алейһи уа Салям) Аминь.

    • kamilkkkk09.08.2017 12:49

      Амин !

    • Меллари09.08.2017 16:47

      Что плохого, что человек трудится? В одной книге читала, пророк Мухаммед однажды сказал:»труд — тоже молитва, тот, кто честно трудится, находится на пути Аллаха».
      Да, люди смешиваясь с другими народами теряют свои корни, но тут уж ничего не поделаешь, на все воля Аллаха.

      • SamirAga09.08.2017 17:10

        Основная работа мусульманина — это его молитва — намаз. Это первичное для нас. Вторичное — это мир и заботы о нем. Ведь и у христиан сказано, — «Вначале было Слово… И Слово было у Бога… И Слово было — Бог». Или же: — «Не хлебом единым сыт человек, а всяким Словом Божьим.» Слово — оно же Имя Бога, должно быть на первом месте, у обладающих разумом.

  3. Динар Заман09.08.2017 12:56

    Калуга- старинный татарский город, где последние татарские могилы снесли в советские времена. Название происходит от старотатарского слова «кальга»- «крепость». В современном татарском языке от этого старотатарского слова «кальга» образовалось слово «кала»- «город».

    • Кылчык09.08.2017 16:19

      Сильно сомневаюсь, что «кала» образовалось от «кальга», да ещё именно в татарском, к тому же современном, языке.

      Чабан-кале, Чуфут-кале, Мангуп-кале (Крым), Махач-кала (Дагестан), Кала (Азербайджан), Ханкала, Алхан-кала (Чечня), Дишан-кала, Ичан-кала, Топрак-кала (Узбекистан)…

      • SamirAga09.08.2017 16:54

        На счет названия города Калуги, есть две очень сильные версии. Первая — это название болотистого места на старославянском, некогда город в ходил в состав Великого Княжества Литовского, т.е. землей владели предки белорусов, а не нынешних литовцев, (Прибалтика была так же в составе Литовского Княжества, потому то и прилипло это название к аборигенам, которых сейчас называют литовцами.
        Вторая версия татарская. Некий татарский хан Уга, направляясь в Московию или в Литву, застрял в непроходимых местах, где то на месте современного города. Наутро хан срубив небольшое деревце, и заострив один конец, вбил получившийся кол в землю и поклялся основать на этом месте крепость или караван — сарай. Таки назвали это место КОЛ УГА, т.е. место вбитого кола хана Уги. До советской власти, так и писали имя города, через букву «О», т.е. Колуга, но затем краснопузые переименовали название, т.к. любили менять имена всего, чего бы не видели их безбожные глаза.
        Эту информацию мне рассказала краевед Калужской области — Юсупова Антонина Петрововна.

        • Muslimov09.08.2017 23:15

          Калуга имеет татарское происхождение. Калуга — кальга.

  4. Бушана11.08.2017 13:45

    В Белгороде тоже нету мечети ,и в Белгородской обл

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: