Информационное
агентство России
-6°C
24 ноября, 06:57

Как мигрантов сделать россиянами

Abdulla
Как мигрантов сделать россиянами
Владимир Волох

В последние годы проблема трудовой миграции из явления сугубо экономического превратилась в социальное и политическое. Миграция волнует и политиков, и обывателей, в результате чего общество оказалось расколотым на две части. С одной стороны, есть те, кто понимает, что российской экономике без миграции не удастся продолжить свое динамичное развитие.

Перепись населения 2010 г. показала, что, несмотря на усилия властей по стимулированию рождаемости «материнским капиталом», так и не удалось преодолеть «русский крест» (явление ежегодного превышения количества умерших над количеством родившихся, наблюдаемое в результате падения рождаемости и роста смертности). Население страны продолжает сокращаться. Именно поэтому сейчас на правительственной комиссии обсуждается небывало либеральный проект Концепции миграционной политики: если он будет принят в нынешней редакции, мигрантам дадут «зеленый свет», максимально упростив их приезд в Россию.

С другой стороны, в обществе растет «мигрантофобия». Так, в конце апреля агентство социальных технологий «Политех» при содействии Института этнологии и антропологии РАН опубликовало исследование «Межнациональная нетерпимость в городской молодежной среде». Согласно данному исследованию, 76% опрошенных молодых людей сочувствовали участникам выступлений на Манежной площади в Москве. Что делать, чтобы примирить эти две противоположные точки зрения? Эксперты говорят о необходимости развития программ по интеграции и социокультурной адаптации мигрантов в российское общество. О возможных механизмах интеграции корреспонденту ИА IslamNews рассказал председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе России, кандидат политических наук, действительный член Академии изучения проблем национальной безопасности Владимир Александрович Волох.

— Мигранты стали частью повседневной жизни нашей страны. Это одновременно и двигатель экономики, и жупел раздражения для населения. Каково сегодня отношение властей к миграционной проблематике?

— Сегодня страна встала перед необходимостью пересмотра основ миграционной политики. Нужно уже, наконец, принять Концепцию миграционной политики, в которой будут четко обозначены ее приоритеты.

Это должна быть стратегия государства: не миграция ради миграции, не миграция ради экономических показателей, а миграция ради улучшения демографической ситуации, для увеличения численности населения России. К сожалению, мы знаем, что население России от переписи до переписи сокращается более чем на 2,5 миллиона человек, и дальше эту тенденцию, по всей видимости, переломить не удастся. Это серьезная проблема. Решить ее можно тремя путями.

Во-первых, увеличение рождаемости, это работает, но не в той степени, как нам хотелось бы, потому что количество женщин, достигающих возраста деторождения, сокращается, вследствие чего увеличивается количество рождений на 1 женщину, но уменьшается количество самих женщин. Это приводит к тому, что в целом уровень рождаемости уменьшается.

Во-вторых, снижение смертности. К сожалению, смертность у нас по-прежнему высокая вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, наркомании, алкоголизма, социальных проблем. И третий способ, это миграция. Она полностью не решает демографические проблемы, но позволяет компенсировать естественную убыль населения. Депопуляция населения у нас в среднем подходит к 1 миллиону человек в год. За счет миграции мы эту убыль компенсируем, численность населения России остается в среднем на прежнем уровне. Проблему нужно решать, конечно, за счет первых двух факторов, но пока не очень получается, и выручает миграция.

— Есть мнение, что сегодняшняя ситуация, когда поток «гастарбайтеров», приезжающих в Россию, кажется неисчерпаемым, через некоторое время закончится, и в будущем нашей стране придется конкурировать за трудовые ресурсы с другими странами мира.

— Да, такая проблема существует. В связи с этим встает вопрос о миграционной привлекательности нашей страны, о ее имидже. Недавно на одной из конференций доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН, член Общественного совета при ФМС России Сергей Рязанцев рассказал об исследовании, проведенном сотрудниками его Центра во Вьетнаме. Ученые опросили несколько сотен вьетнамцев, которые хотя бы один раз учились или работали в России, на предмет того, готовы ли они вновь приехать туда. В итоге 45 процентов опрошенных заявили, что больше в Россию не собираются. 42 процента говорят о том, что в России опасно жить. Каждый третий вьетнамец сталкивался с нарушением своих прав в нашей стране, главным образом, со стороны сотрудников органов правопорядка. Повторить свой опыт работы в здесь хотели бы только 3,3 процента. Более того, сейчас Россия не входит даже в двадцатку стран, в которые из Вьетнама направляются миграционные потоки. В основном, вьетнамцы хотят ехать на работу и учебу в англоязычные страны – США, Австралию, Новую Зеландию и Европу. Так что у России нет шансов получить даже учебных мигрантов из Вьетнама.

Поразительные цифры – это Вьетнам, который всегда был просоветски, пророссийски ориентирован, воевал с США, а сейчас ориентируется на эту страну!? Этого допускать нельзя. Я считаю, что могущество любого государства зависит от того, какое количество людей говорит на языке этой страны. Если на английском языке говорит весь мир, то это свидетельство мощнейшего влияния англосаксонского мира, Британии и США. То, что мы теряем страны, которые говорят на русском языке, очень трагично. Этот процесс уже идет и в СНГ, в частности, в Центральной Азии. Молодые ребята, узбеки и таджики, лет двадцати, которые приезжают в Россию, не говорят на русском языке. Нам нужно увеличить ассигнования на пропаганду русского языка за рубежом. Россия должна изменить отношение к бывшим союзным республикам, Они представляют для нас огромный интерес, надо через СМИ создавать уважительное отношение к этим странам и гражданам этих государств. Иначе, действительно, Россия столкнется с дефицитом рабочей силы.

— Вы сами вышли на волнующую всех проблему: приезжающие в Россию мигранты не знают русского языка или знают его очень плохо. Что делать? Можете ли вы назвать конкретные механизмы адаптации и интеграции мигрантов, которые необходимо запускать в нашей стране на государственном уровне, чтобы мигранты, вчерашние узбеки и таджики, на которых мы делаем ставку, со временем становились россиянами?

— На государственном уровне уже сделан серьезный шаг в этом направлении. В структуре ФМС России создано Управление содействия интеграции. Но одни государственные структуры не справятся с этим сложным делом. В России действует немало общественных организаций, которые на протяжении полутора десятков лет занимаются помощью мигрантам. Нужно обращаться к их опыту. Кто-то организовал курсы по обучению мигрантов русскому языку, российским традициям и законам, кто-то, содействуя их трудоустройству, в течение как минимум года курирует своих подопечных и в дальнейшем также отслеживает их судьбу. Соответственно, есть разработанные программы и наработанный опыт, который органам государственной власти нужно брать на вооружение. Но тут тоже нужен выборочный подход. К сожалению, не все российские организации действуют в подобном ключе. Для кого-то мигранты были и остаются источником извлечения прибыли. Они могут заявить: «Дайте нам денег, и мы займемся адаптацией мигрантов».

Конечно, в США ежегодно из бюджета выделяется 10 миллионов долларов для организаций, реализующих программы по интеграции мигрантов, но работают там с хорошо зарекомендовавшими себя организациями. Мне понравился подход, применяемый в Германии. Там члены подобных организаций говорят в отношении немцев, приезжающих из Казахстана: «Помочь нашим соотечественникам приспособиться к новой жизни – наш долг». Про деньги там никто не заикается. Но и в России очень много организаций, хорошо себя зарекомендовавших многолетней и плодотворной работой. Именно с ними и нужно сотрудничать, брать на вооружение их опыт.

— Придем ли мы, в конце концов, к западному варианту миграционной политики, когда люди, стремящиеся работать и жить в России, получать российское гражданство, будут сдавать экзамены на знание языка, истории и культуры нашей страны?

— Россия к этому и идет, но очень медленными шагами. Как раз для этого и должны в полной мере запуститься интеграционные механизмы, включающие курсы по изучению языка, истории и законов России. Конечная цель интеграционной политики — чтобы мигранты становились россиянами. Это нормальный, общекультурный и общечеловеческий принцип — если ты собираешься жить и работать в какой-то стране, то учи и уважай ее язык и культуру.

Беседовал Алексей Старостин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rsi05.05.2011 15:42

    пусть меньше убивают потом про "культуру ".

  2. rsi05.05.2011 15:44

    бывают же среди академиков еврее-русские.

  3. mukosyan05.05.2011 16:31

    Главное — это говорить по-русски, остальное приложится. Ислам в принципе уже контролируется, думаю всё будет хорошо.

    • رمضان خليل عبد الله 05.05.2011 16:59

      Главное говорить по — русски? И что? Татары, узбеки, таджики, кавказы говорят по-русски…Но главное отличие их от русских в том, что они ещё говорят на своих родных языках+некоторые знают арабский, четверть изучает английский или другие языки…
      Что толку для кого, что мусульманин знает русский для России? Мусульманин знает ещё и свой родной язык, родную культуру. И поверьте, родной язык намного приятнее, чем плагиатный русский язык.

      • mokasyan09.05.2011 13:53

        Что ж ты тогда на русском говоришь?

        • Рамазан02.06.2011 17:25

          Я могу и на ещё трёх языках говорить…
          Так как я на русско-язычном сайте — говорю(пишу) на русском.

  4. id-02c30e2906.05.2011 7:41

    ***те на*** чурки хачики ебучие ебаный по голове на*** наркоманы *** ебучие ***ять пиздец на*** ***ть ихихихиих ***ть

  5. Iron Hammer09.05.2011 13:50

    rsi, ты криминальные сводки хоть иногда читаешь? Разве ты не видишь, что многие из исламистов гордятся и превозносят ту похоть и жестокость , что мы презираем и ненавидим! Гастробайтерам надо понять что их звали в гости, а не в хозяева! У нас свои безработые без хлеба сидят, еще и штрейхбрейхеров нам не хватало!

    • Зульфикар09.05.2011 14:13

      "гордятся и превозносят ту похоть и жестокость" ты это суръзено или просто железным молотком ударили ?

  6. Iron Hammer09.05.2011 19:27

    Фильтруй базар! Я озвучиваю не голословные утверждения, а достоверные факты!

    • رشيد 09.05.2011 19:46

      Мда… пускай остановятся стройки, улицы зарастут мусором, обувь станет одноразовой, дороги развалятся, трубопроводы прорвутся, а электричество просто не будет доходить.
      Пойми! В РФ некому работать! Я уже третий год ищу грамотного сисадмина себе на замену, а их просто нет! Есть толпа с корками, дипломами, амбициями и жаждой денег, но не работы. А два линейщика-таджика работают лучше чем четыре русских линейщика(я их уволил из-за пьянки и неаккуратности, а таджикам плачу зарплату вдвое большую — они это заслужили).

    • Jabraeel15.05.2011 0:32

      Так и приводи факты, а не ерунду пиши! А то, выражаясь на падокаффском, хочется сказать "аффтар выпей йаду". Я с тем же успехом могу сказать, что все русские до единого алкаши.

  7. Iron Hammer09.05.2011 20:26

    Rashad_rus, а ты не замечаешь что некотрые работодатели предпочитают гастробайтеров россиянам из-за того что россиянин не станет работать там где нарушают его права, в то время как гастробайтры более неприхотливы в этом вопросе! Потому каждый уважающий себя законопослушный россиянин и неприемлет гастробайтеров-штрейхбрейхеров лишающих его возможности требовать себе от работодателя комфортных условий труда и достойную зарплату.

    • رشيد 09.05.2011 20:40

      То-есть ты своим ответом утверждаешь, что я притесняю своих работников? Несмотря на страховки, разрешения на пребывания и работу и предоставляемое жилье и 8-ми часовой рабочий день(кстати, в пятницу они приходят только после джума-намаза, а подоходный исправно плятят в казну РФ).
      Интересно получается: если "свои" хотят много,работают плохо и ноют по каждому поводу, то они "хорошие" только потому-что "свои"? А те, кто честно ЗАРАБАТЫВАЕТ, но "не свои" — те плохие? Интересненько получается… Ты кажется сейчас выглядишь в таком свете весьма глупо. :)

      • Iron Hammer11.05.2011 11:52

        Только враги и предатели считают весь свой народ недостойными скотами, коими ты нас выставляеш!

        • Jabraeel15.05.2011 0:34

          Если вы себя ведете по-скотски, напиваясь аки свиньи, то как вас еще называть? Ты мне вот ответь, почему во всем мире слово "водка" без перевода знают? Дыма-то без огня не бывает.

          • exmuslim15.05.2011 0:57

            Пользователи сочли комментарий некорректным

  8. Iron Hammer11.05.2011 11:54

    Только враги и предатели считают весь свой народ недостойными скотами, коими ты нас выставляешь!

  9. rsi11.05.2011 13:44

    ты фашист.

    • Iron Hammer11.05.2011 15:36

      Я- русский патриот, отстаивающий интересы, права и свободы русского народа на русской земле!

      • Jabraeel15.05.2011 0:30

        Ты рузке поцреот.

        • exmuslim15.05.2011 0:58

          Уважай народ и не каверкай его название, ладно? А то это розжиг.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: