Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 02:37

Навальный, ислам и мусульмане Мьянмы

Рецепт от либералов: чтобы стать президентом Навальный должен принять ислам

muh
Навальный, ислам и мусульмане Мьянмы

Выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», известной своей либеральной ориентацией известный «рукопожатный» журналист Матвей Ганнопольский, комментируя акцию солидарности с мусульманами Мьянмы полушутя-полусерьезно сказал: «Навальный лузер, он не понимает, как ему распространить и как ему стать президентом. Сегодня он становится мусульманином,  завтра он становится президентом России и все».

Этой фразе предшествовала бурная дискуссия, главной мыслью которой было, что власть мусульман боится и поэтому позволяет им то, за что щуплых хипстеров и прочих либеральных интеллигентов «винтят» и сажают в «автозаки».

Оставляя в стороне этот очень спорный тезис, тем не менее, хочется отметить, что представители официальных мусульманских структур отнюдь не спешат солидаризироваться с прошедшей акцией и призывают, как, например глава СМР Р. Гайнутдин: «Я прошу моих единоверцев, чтобы они были законопослушными, были в молитве, участвовали в санкционированных акциях, которые проводятся мусульманским духовенством».

Либо прямо говорят, что участвовать в подобных акциях нельзя, как, например, глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов: «Мы просим верующих не принимать участия в подобного рода сомнительных мероприятиях, которые организовывают неизвестные лица. Часто бывает так, что это спланированная провокация, в которой люди просто используются».

В данной ситуации с ними солидаризировался такой известный в масс-медиа человек как Максим Шевченко, который ранее не раз упрекал представителей «официального духовенства» в соглашательской позиции.

«В российских тюрьмах полно мусульман, брошенных туда после пыток и фальсификации дел, людей, свидетельствующих о запретах на исповедание Ислама в тюрьмах и лагерях. Долго и безрезультатно надо уговаривать исламскую общественность обратить внимание на их проблемы. Зато несанкционированно собрать в Курбан толпу перед посольством в Москве, запугав москвичей и породив вопросы о том, почему весной навальнят кидали в автозаки, а сейчас росгвардейцы чуть ли не чай приносили митингующим, — это нормально. Я не против защиты прав людей хоть в Мьянме, хоть на Марсе. Но ощущение, что кто-то хочет перевести стрелки с Ближнего Востока и Афгана, где реально за эти двадцать пять лет убиты миллионы мусульман, на никому не ведомую Мьянму, — не покидает», — пишет Шевченко в своем Фэйсбуке.

А вот муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, которого многие упрекают, что он находится на «ручном управлении» наоборот солидаризировался с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, осудившим геноцид мусульман Мьянмы.

«Меня удивляют некоторые представители «цивилизованной» Европы, которые громогласно  осуждают то, что мусульмане совершают курбан… но в то же время…  не хотят замечать, что в Мьянме (бывшая Бирма) вырезают как скот тысячи беззащитных мусульман! Почему молчат все западно-европейские институты по защите прав человека? Почему американские политики не выступают с осуждающими речами? Почему после резни мусульман в Мьянме Эйфелева башня и здание мэрии Парижа не окрасились в траурные цвета? В то время как при каждом теракте — в Бельгии, в США, в Великобритании — главный символ французской столицы подсвечивался соответственно флагу пострадавшей страны. Это называется — двойные стандарты!», — пишет муфтий в своем Инстаграме.

Это самым прямым образом перекликается с высказываниями Кадырова.

«Почему российские СМИ молчат? Если где-нибудь в Европе взрывают, убивают, сразу наши доблестные СМИ и политики все выступают. А когда за три дня убиты несколько тысяч человек, все молчат. Вы думаете, я доволен этим? Нет, конечно. Я очень этим недоволен. И если Россия будет поддерживать шайтанов, которые сегодня совершают преступления, я против позиции России, потому что у меня есть свое видение, своя позиция. Я больше чем уверен, что сегодня никто не будет поддерживать убийц и насильников. Но есть определенные нюансы», — заявил Кадыров во время прямого эфира в «Инстаграм».

Может быть, секрет такой несогласованности в том, что у разных исламских организаций — разные «кураторы»?

С другой стороны – налицо демонстрация возможности собрать большие массы людей в определенной точке и в определённое время. При этом, как показывают события в Москве – это возможность мобилизации по неформальным  каналам без задействования официальных структур.

Во всяком случае, налицо удачная показательная акция по концентрации  значительных человеческих ресурсов. И это – в преддверии выборов, когда возможность воздействия на «умы и сердца» «дорожает» во много раз.

Со своей стороны еще один патентованный либерал – «эксперт по странам СНГ» Аркадий Дубнов считает: «Те, кто стоит за [этой акцией] еще раз попытались  взять на понт московских царедворцев и выяснить пределы, их, что называется, пределов сопротивляемости».

В этом смысле либерал как всегда говорит полуправду, которая, как известно, хуже вранья.

На самом деле «на понт» если и брали то тех «московских царедворцев», кто собирает свой предвыборный ресурс.

И здесь нам на помощь опять приходят толкователи. Тот же Шевченко, который достаточно информирован в этой сфере, заявляет в одном из своих интервью: «Рамзан Ахматович не стал бы с бухты барахты критиковать федеральную власть. Тем более, что он сам один из представителей силовой части федеральной власти. Он входит в путинскую группу, в которую также входит Золотов с Росгвардией. При этом надо помнить, что отношения с Мьянмой устанавливал Медведев. Он даже бывал там. Поэтому критика со стороны путинской группы похожа на очередной удар, направленный на дискредитацию медведевской политики».

В общем и целом, налицо своеобразный парад-смотр возможностей. Проверка на готовность. Ведь в политике, которая, как известно «искусство возможного», очень важен ответ на вопрос, которым товарищ Сталин ответил господину Черчиллю на просьбу не осложнять отношения с  Папой Римским из-за послевоенного устройства Польши, где были сильны позиции католицизма: «Папа! А сколько у него дивизий?».

Между прочим, подобные акции могут уже не только  ответить на этот вопрос, но и продемонстрировать  ответ на него в действии.

Между тем у посольства Мьянмы а следующий после несанкционированной акции день, 4 сентября, были задержаны «за нарушение общественного порядка» около 20 человек.  Это –прекрасная иллюстрация того, что люди всерьез поверили, что им дали просто так собраться в центре Москвы. Но в «искусстве возможного» нет никаких случайностей  и любой шаг заранее просчитан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Валерий (Исмаил) Емельянов14.09.2017 12:02

    Никогда не соглашался с Шевченко, более того, был его оппонентом, но сейчас вынужден признать его правоту. Этот вопрос я по фактам отслеживал еще три и более года назад. Тогда были не менее жесткие преследования, трупы, кровь и лагеря беженцев, а также безуспешные попытки военных властей пресечь геноцид. По моему, куда вернее была бы акция со всеми преследуемыми мусульманами. Вот только несколько адресов-Шри Ланка, Джамму и Кашмир, Непал. Кстати, сюда можно внести и Синьцзян, где мусульмане-уйгуры преследуются по религиозно-этническому принципу, точно также, как и роджинья

    • Muslim__14.09.2017 13:54

      По такому принципу нужно:

      — отказаться от выполнения даже одной сунны, если ты не выполняешь хотя бы одну. Кстати, так и говорят джахили и кафиры мусульманину: «Вот ты дуа не делал, когда выходил из дома, значит и бороду сбрей/салям не давай/и т.д.». Это, клянусь Аллаhом, слова и наущения проклятого шайтана.
      А вот в Исламе человек должен выполнять все фарды, уаджибы и сунны, и отстраняться от харама и макруха.

      — отказаться от помощи нуждающейся одинокой нуждающейся бабушке, потому что, видите ли, по миру полно нуждающихся и кроме нее.

      — если человек совершил один харам, то уже все, можно вообще все харама совершать.

      Буквально позавчера разговаривал с одним своим родственником, «этническим мусульманином». И я понимаю в один момент, что он идет за наущениями проклятого шайтана и думает и говорит, как вот эти заблудшие люди.

      Я ему объяснил: «Брат, вот есть обязательные вещи, есть желательные. Но если даже ты НЕ выполняешь ВСЕ фарды, то если ты будешь выполнять даже какие то фарды, то это ЛУЧШЕ, чем не выполнять их вообще. То есть если ты пока будешь читать даже только утренний и ночной намаз — это ЛУЧШЕ и меньше тебе грехов будет, чем ты не будешь читать вообще. Если кто то читает хотя бы намаз с джемпером на Джумгу — это лучше, чем если он ни одного намаза не прочитал за жизнь. И каждый прочитанный фард намаз — это минус один грех, который лег бы на тебя за оставление обязательного. Стремиться нужно выполнять ВСЕ фарды и ВСЕ уаджибы и сунны, НО если даже ты не хочешь или можешь выполнить все, это НЕ повод оставлять и не делать ничего вообще. Начни, делай то, что можешь пока и стремись выполнять все».

      После этого он воодушевился, попросил объяснить, как читать намаз и сказал, что для начала пойдет на этой неделе на свой первый джумга-намаз. Пусть Аллаh наставит его и облегчит и попадание на пятнистую хутбу завтра, и на намаз, и пусть Аллаh поможет этому брату укрепиться в Исламе и стать хорошим мусульманином.

      И аналогично с притесняемыми мусульманами.

      Ты предлагаешь вообще никому не помогать, раз мы не можем помочь всем, как и предлагаешь вообще оставить Ислам, если мы не можем выполнить каждую сунну????????????

      • Muslim__14.09.2017 13:56

        *Пусть Аллаh наставит его и облегчит и попадание на ПЯТНИЧНУЮ хутбу завтра, и на намаз, и пусть Аллаh поможет этому брату укрепиться в Исламе и стать хорошим мусульманином.

    • Muslim__14.09.2017 13:59

      «Кстати, сюда можно внести и Синьцзян, где мусульмане-уйгуры преследуются по религиозно-этническому принципу, точно также, как и роджинья».
      ———

      С уйгурами делают то же самое, что делали с татарами в СССР. Но физически не геноцидят, как геноцидят рохинья. Это во-первых.

      А во-вторых, значит ты выступаешь против помощи рохинья, если мы не можем помочь уйгурам. Это позиция шайтана. Прибегай к Аллаhу от наущений проклятого шайтана.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: