Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 06:40

На пути к лидерству российской уммы

muh
На пути к лидерству российской уммы
Рустам Минниханов с Рамзаном Кадыровым

В связи с последними событиями особое внимание  российской прессы и общественности приковано к российским же мусульманам.

Из лагеря либералов то и дело доносятся крики: «Мусульманам в России можно все, а демократам нельзя ничего». Рассуждения некоторых из них уже граничат с возбуждением религиозной розни.

«Патриотический лагерь» пока молчит. Видимо переваривает информацию.

На этом фоне в Татарстане прошло открытие Болгарской исламской академии. Создание академии заявлено как федеральный проект, но среди учредителей – только «татарские» муфтияты. Кавказцы вообще и Чечня в частности от этого исламского проекта как бы дистанцируются. С чего бы это?

Одновременно, Чечня – лидер по проведению массовых акций по тематике, затрагивающей чувства мусульман по всему миру.

Редакция «IslamNews» обратилась к экспертам, чем можно объяснить последние события.

 Максим Шевченко, журналист, политолог, общественный деятель:

«Существует конкуренция между Кадыровым и Минихановым в вопросе о том, кто привлечет больше инвестиций из мусульманских стран. Поэтому и тот и другой региональные лидеры демонстрируют свою  конкурентоспособность перед зарубежными партнерами, но каждый по-своему. В случае же с демонстрацией у посольства Мьянмы в Москве Китаю было продемонстрировано, что Россия его поддерживает, но с учетом мнения российских мусульман, так что безоговорочной поддержки всех китайских инициатив от России ожидать не стоит. А положение российских мусульман само по себе никого не волнует».

Политолог, Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиль  Султанов: «После смерти Примакова, который был главой Группы стратегического видения «Россия -исламский мир» по согласованию с высшими руководителями «главным мусульманином» в России стал президент Татарстана Рустам Минниханов. Однако Рамзан Кадыров также претендует на это звание. Поэтому между ними существует некое соперничество. Если Минниханов – своего рода формально первое лицо в российском исламе, то Кадыров стремится показать себя как харизматический лидер миллионов мусульман. Но он хочет получить и формальное первенство, так как это важно и в контактах с зарубежными странами.

А пока именно Минниханов выступает как первое официальное лицо российского ислама.

Минниханова поддерживают официальные структуры и Духовные управления мусульман. Что касается привлечения инвесторов из-за рубежа, то поступление средств контролируется различными федеральными структурами. Деньги же на религиозные цели проходят через Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и им распределяются. Что касается акции в Москве, то ее проведение было оговорено заранее, и она прошла без эксцессов.

Кадыров готов выступать в защиту мусульман по всему миру. Например, некоторое время назад он резко выступил против действий Израиля в Иерусалиме. Ведь такие выступления лишний раз подтверждают его фактическое лидерство, тогда как Минниханов играет роль больше формального лидера.

Что же касается попыток влияния на Китай, то китайцы всегда отделяли экономику от политики и не надо думать, что режим Мьянмы является политической марионеткой китайцев».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Джихад12.09.2017 18:39

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • Джихад12.09.2017 18:42

      Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

  2. Джихад12.09.2017 18:53

    благодаря Кадырову в России разрешен Хиджаб. Запомните это ЧМ.РИКИ

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: