Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 14:04

Муфтий Гайнутдин отметил заслуги историка Хайретдинова, чья работа всколыхнула РПЦ

Rinat
Муфтий Гайнутдин отметил заслуги историка Хайретдинова, чья работа всколыхнула РПЦ
Дамир Хайретдинов

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин отметил высокий профессионализм кандидата исторических наук Дамира Хайретдинова, чье исследование на тему насильственного крещения татар в Российской империи вызвало повышенный резонанс. О заслугах историка говорится в адресованном ему поздравлении муфтия, опубликованном пресс-службой СМР.

— Уважаемый мой брат Дамир Зинюрович! – в частности, говорится в поздравлении. — От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России, тысяч наших имамов и руководителей общин, а также от себя лично сердечно поздравляю Вас с 45-летием и возношу Всевышнему Аллаху свои молитвы за Ваше доброе здравие, плодотворную научную и религиозную деятельность, всемерное благополучие.

Высоко ценю Ваш талант профессионального историка, этнографа, источниковеда и выражаю свою искреннюю признательность за многолетний плодотворный труд в структуре ДУМ РФ на разных должностях. Среди важнейших плодов Вашей деятельности блестящая работа в редколлегии серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации», многолетний труд по переводу тафсира Корана Абдуллы Юсуфа Али, успешно проведенная модернизация Московского исламского института.

Ваши бесспорные заслуги в изучении истории ислама в России признаны в ведущих центрах академического исламоведения, а также среди видных мусульманских ученых современности. Твердое отстаивание принципов срединности, гуманизма, исторической правдивости снискали Вам авторитет среди многих верующих.

Недавно Хайретдинов попал под шквал критики православных кругов, которых возмутила докторская диссертация татарского историка.

Ранее портал «Русская линия» написал, что диссертация «Формирование и этническая история нижегородских татар-мишарей (IX– начало XX века)» была снята с защиты по отзыву Романа Силантьева, который возглавляет центр географии и религии при РПЦ. Силантьев заявил, что «Хайретдинов занимается типичным разжиганием религиозной ненависти, оскорбляя миллионы православных христиан на востоке России – чувашей, татар, якутов и хакасов».

В свою очередь известный российский журналист Александр Невзоров заявил, что ознакомился с научной работой Хайретдинова, охарактеризовав как серьезное историческое исследование, подкрепленное ссылками на источники. Ее снятие с защиты Невзоров объяснил «православной цензурой», распространяющейся на другие религии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык11.09.2017 14:12

    Держись, Дамир! Ни шагу назад! Ни слова, ни запятой не убирай из своей диссертации, — пусть ВРАГИ умирают от своего гнева, как и приказал им Аллах ясно в Своём Коране!

    Наоборот, добавь ЭТОТ (и все другие, — запреты исламской литературы, строительства мечетей, хиджабов, публичных коллективных намазов, и т.д. и т.п.) случаи к своей диссертации как доказательство того, что политика дискриминации и искоренения Ислама гос.»православием» никуда не исчезла и до сих пор, и только нарастает!

    Обращайся, — соберем деньги и для еспч, иншаАллах!

  2. Лили11.09.2017 22:51

    Это называется-правда глаза колет РПЦ! Но правду, как и шило в мешке не утаишь!

  3. Альберт12.09.2017 14:47

    Можно посоветовать Дамиру защитить данную диссертацию где-нибудь за границей — в Америке, Германии серьезно занимаются данной тематикой. Я разговаривал с одним ученым из Америки, он знал много духовных лиц, названия деревень в Башкирии 18-19 веков, о коих мы даже понятия не имеем, хотя всю жизнь прожили в Башкортостане. Но защита за бугром будет означать большую пощечину Российской исторической науке — раз не ценят историческую научную мысль, а руководствуются сомнительными директивами ангажированных «специалистов».
    Ну нет пророка в своем отечестве…
    И две других беды России — дураки и дороги, также на месте.
    Дураки при этом в руководителях…
    Стыдно должно быть…

    • Кылчык13.09.2017 5:01

      Тоже вариант.

      Но параллельно ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно судить рфию в еспч с МАКСИМАЛЬНЫМ общественным резонансом.

      Ясно же, что нас хотят загнать в новую «тюрьму народов»!

    • Кылчык14.09.2017 7:54

      Кстати, о диссертациях…

      Оказывается, даже у «нашего» шпиона-подполковника есть диссертация !!! Причем, в горном(!) институте !!! Причём, засекреченная !!!

      АТАС! ВЕСЕЛЕЙ РАБОЧИЙ КЛАСС! ©

      • kamilkkkk14.09.2017 22:16

        Таак , таак …
        Снова горный .

    • Кылчык14.09.2017 8:00

      Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, которого называют другом президента России Владимира Путина, стал долларовым миллиардером, сообщает газета «Ведомости».

      По данным издания, 21 июля стоимость пакета акций Литвиненко в химическом холдинге «ФосАгро» составила более миллиарда долларов.

      Авторы материала утверждают, что свои первые акции компании, лидирующей в производстве удобрений, Владимир Литвиненко получил «за поддержку дела ЮКОСа».

      Ректор Санкт-Петербургского горного университета, где будущий президент России защищал кандидатскую диссертацию, дважды возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина. В этом году он вошел число двухсот богатейших бизнесменов России по версии издания Forbes

      https://www.svoboda.org/a/28634688.html

      Олег Алексеевич Ненахов
      «товарищь путин, ты большой ученый»….., история повторяется в виде фарса?
      Like · Mark as spam · 1 · Jul 27, 2017 5:06pm

      Elena Gill
      Saint Petersburg State University
      Это тот «миллиардер», укравший ребёнка у собственной единственной дочери? Это тот «миллиардер», у которого некто путин «защитил» диссертацию,абсолютно сегодня ЗАСЕКРЕЧЕННУЮ ? Откуда миллиарды (!) $$$ (!) у ректора института ?!

    • Кылчык14.09.2017 8:07

      Илларион Громов
      Надо у «неожиданно-успешных» друзей президента генетический материал брать для заморозки, чтобы в будущем не оскудела земля Русская гениями и талантами!
      Like · Mark as spam · 2 · Jul 24, 2017 8:57pm

      Василий Бахарев
      Works at На пенсии
      дела у ввп идут хорошо,доходы растут кошельков не хватает,скоро дворники и уборщицы кремля будут доллоровыми миллиардерами.
      Like · Mark as spam · 1 · Jul 24, 2017 2:01pm

      Георгий Ведерников
      ГЕН,ДИР-Р at СНРПМ
      Придет время все у всех отберем и поделим поровну
      Like · Mark as spam · 1 · Jul 24, 2017 12:50pm

      Milen Bach
      Сам он удобрение..
      Like · Mark as spam · 4 · Jul 24, 2017 11:43am

  4. Кылчык13.09.2017 6:20

    ОБРАЩЕНИЯ Татарская молодежь обратилась к русскоязычным родителям Татарстана
    12 СЕНТЯБРЯ В 17:45 НОВОСТИ УММЫ 0

    Всемирный Форум Татарской Молодежи принял специальное обращение, адресованное русскоязычным родителям учащихся школ Татарстана. Поводом для него стала кампания, развернутая от их имени против обязательного преподавания в школах республики государственного для Татарстана татарского языка.

    Напомним в этой связи, что отмашку для этой кампании дал лично Путин, в своем заявлении и последующих специальных поручениях полностью поддержавший цели ее организаторов.

    В этой связи приводим текст данного обращения без изменений и комментариев:

    УВАЖАЕМЫЕ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ РОДИТЕЛИ ТАТАРСТАНА!

    С началом учебного года часть родительского сообщества Казани и Набережных Челнов активизировала призывы к категоричному отказу от преподавания русскоязычным детям татарского языка. Со многими аргументами трудно не согласиться: это и невысокая востребованность татарского языка в городах Татарстана, и «хромающее» качество преподавания языка, отсутствие мотивации школьника в получении подобных знаний и загруженность ребенка, низкая степень владения учениками литературным русским языком и необходимость сдачи сложного единого госэкзамена по русскому языку.

    Каждая такая проблема, несомненно, требуют отдельного рассмотрения и нахождения конструктивного решения. Но здесь родители неправильно определили «врага». Им не может быть сам язык. Да и спросите себя, довольны ли вы в целом современным отечественным образованием? Так ли сильно отличается по качеству преподавание татарского и русского языка, математики, истории и прочих предметов? Многие ли выпускники школ знают хорошо английский язык, в преподавание которого вкладывается немало усилий? Получают ли удовольствие ваши дети от образовательного процесса? Дайте выбор и найдутся недовольные и желающие отказаться и от математики, от физики, от русского языка.

    Призывы к «факультативному статусу» татарского языка в Татарстане имеет далеко идущие последствия, создает опасную конфликтную ситуацию, выходящую за рамки образовательного процесса. Вызывает большую обеспокоенность, что в таких призывах присутствует риторика неприятия татарского языка, противопоставления народов Татарстана, риторика противостояния, приобретающей черты настоящего бытового шовинизма. Это не может не вызывать обиды у татарской общественности. Публичные заявления о нежелании учить татарский в Татарстане воспринимается, как нежелание замечать огромный народ рядом с собой.

    Более того, в рамках таких призывов делаются политические антиконституционные заявления, которые несут в себе и угрозу межнациональному спокойствию. Непризнание республик, наличия у них государственных языков — это уже непризнание основ конституционного строя Российской федерации, и такие публичные призывы носят явный экстремистский характер. Громогласно заявлять о том, что один язык достойнее другого – это ничто иное, как конституционно запрещенная пропаганда культурного и языкового превосходства. При этом политизация проблемы преподавания татарского языка происходит с подачи общественных деятелей, которые долгие годы пытаются раздуть чувство национальной ущемлённости у русскоязычных граждан Татарстана.

    В пользу всеобщего преподавания татарского языка можно привести множество ссылок на Конституцию России и Татарстана, федеральное и республиканское законодательство, образовательные стандарты. Можно спорить о том, какой характер носит поручение от Администрации Президента, и выше ли оно Конституции и решения Конституционного суда. Но в диалоге между разными народами, живущими бок о бок, важен не только закон, но и взаимоуважение. Самое опасное то, что противостояние транслируется и на детскую среду. Предложение разделить школу, один класс на тех, кто учит татарский язык и, тех, кому он не нужен – это шаг в противоположную сторону от солидарного общества и дружбы народов в Татарстане.

    Важно понимать, что в современном мире язык в долгосрочной перспективе не сохраняется в виде языка какой-то общины. Татарстан — часть глобализированного мира. В нём язык может сохраниться только в том случае, если является языком территории. Сейчас в Татарстане выбрана гармоничная языковая модель — два равноправных государственных языка плюс поддержка языков других поволжских народов. Поэтому все предложения о том, что оба языка в республике должны учить только этнические татары, равносильны предложениям о лишении татарского языка всяких перспектив на существование и развитие. Республика в советское время проходила через это: через замечания по поводу разговоров на татарском языке в общественных местах, через его забвение в системе общего образования, через стремительную потерю этнической идентичности молодежью и т.д. Повторение такой ситуации для демократической, многонациональной страны – недопустимо.

    Необходимо подчеркнуть, что в последние два года происходят весьма значимые изменения в деле преподавания татарского языка. Министерством образования Татарстана недавно принята концепция преподавания татарского языка на основе коммуникативной методике обучения. Высококлассными специалистами разрабатыватся учебно-методический комплект “Сәлам”, построенный по примеру учебников иностранных языков. Его апробация уже дает положительные результаты и высоко оценивается экспертами и родителями. Для начальной школы ведутся тренинги учителей по системе В.Мещеряковой, предполагающей изучение татарского в игровой форме. Ряд учителей татарского языка используют метод метапредметного обучения, когда ученики осваивают не только языковые компетенции, но и развивают необходимые для современного человека навыки, расширяют свой кругозор. Мы поддерживаем данные проекты Министерства образования и уверены, что их количество и качество в ближайшем будущем будет расти. При этом можно было бы требовать от разработчиков новых “языковых продуктов” для школ Татарстана открытые презентации и аппробирование с вашим участием, а от Министерства – ускорения работы по внедрению новых методик.

    Уверены — процесс позитивных изменений может получить дополнительный импульс, если решать эти проблемы сообща, донося соображения общественности до профильных органов власти, разработчиков новых образовательных методик.

    Уважаемые родители! Всеобщее преподавание двух государственных языков Татарстана в равном объеме является необходимым условием консенсуса между народами Татарстана, ключевой позицией мира и согласия в нашей республике. Призываем Вас не поддаваться на провокации, направленные против существующего языкового баланса в школе, призываем вас к диалогу, к совместному поиску решений по совершенствованию преподавания татарского и русского языка.

    С уважением,

    Всемирный форум татарской молодежи

    АВТОР: СЛУЖБА НОВОСТЕЙ «ГОЛОСА ИСЛАМА»
    наступление на федерализм федерализм в России татарский язык атака на Татарстан Татарстан русификация Всемирный Форум Татарской Молодежи

  5. Кылчык13.09.2017 7:25

  6. Кылчык14.09.2017 4:25

    Уфа 16 сентября: башкиры готовятся защитить свой язык
    13 СЕНТЯБРЯ В 20:09 ИКРАМУТДИН ХАН 0

    На фоне наступления Кремля на государственные языки республик в составе РФ, национальные силы народов Идель-Урала (Поволжья) начинают подниматься в их защиту.

    Так, Всемирный Курултай Башкир в специально принятом обращении не только выступил за сохранение преподавания башкирского языка в школах Башкортостана, но также поддержал аналогичные требования соседних титульных наций. «…мы целиком и полностью поддерживаем усилия наших друзей в Чувашии, Татарстане, Мордовии, Удмуртии, Марий Эл и других национальных республиках по расширению и углублению изучения государственных языков», — сказано в его обращении.

    Кроме того, на 16 сентября в Уфе назначен митинг в защиту башкирского языка, который должен состояться с 14 до 16 часов по адресу ул.Зорге 41 (площадь перед Дворцом спорта).

    Вместе с тем, судя по комментариям, данным его организатором — Салаватом Идельбаевым, представляющим БОО «Башкорт», неясно, санкционирован ли этот митинг местными властями или нет. Идельбаев считает, что в соответствии с законодательством РФ о митингах, он является согласованным, так как ему в установленные законом сроки не предложили другой площадки для его проведения. В то же время и согласие на его проведение в указанные месте и время он не получил, в связи с чем местные власти, невзирая на положение законов, могут счесть его несанкционированным.

    АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН
    наступление на федерализм Уфа Башкортостан русификация

    • kamilkkkk14.09.2017 4:36

      Будет прецедент ?

      • Кылчык14.09.2017 6:20

        Ну, всё «по-Навальному», там как раз по этой модели, — СОГЛАСИЕ не требуется, т.к. порядок УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ по закону рф.

        Кстати, Навальный обещал в случае проблем помочь своим штабом писать заявления в еспч МУСУЛЬМАНАМ даже по поводу ЧИСТО МУСУЛЬМАНСКИХ митингов, не имеющих к его тематике никакого отношения.

        А он добивается вполне чувствительных для россии штрафов и достойных компенсаций за нарушенные права.

        Сейчас откопаю в ютубе это видео, повешу здесь это его ОБЕЩАНИЕ.

        • kamilkkkk14.09.2017 6:30

          Да , помню , ты писал об этом .

      • Кылчык14.09.2017 6:49

        Вот здесь, слушать примерно с 12:30, само обещание в 12:44.

        В принципе, можно и целиком послушать, очень много интересных моментов, и даже дельных замечаний.

        https://m.youtube.com/watch?v=ITB9AK7sfr8

  7. Кылчык14.09.2017 4:28

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: