Информационное
агентство России
9°C
22 сентября, 22:01

Обзор СМИ. 13.09.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 13.09.2017.

Совет муфтиев России

В октябре в Москве состоится международный «Праздник Корана»

8 октября в Москве в концертном зале Crocus City Hall пройдет международный «Праздник Корана». В рамках праздника пройдет финал XVIII Московского международного конкурса чтецов Корана, в котором примут участие пять лучших чтецов, прошедших отбор из 32 стран мира. Россию на конкурсе представит Зарифи Баракатулло, сообщается на сайте Совета муфтиев России.

По словам организаторов, на «Празднике Корана» гостей ждет обширная культурная программа в фойе концертного зала, где при участии почетных гостей и известных коран-хафизов состоятся познавательные лекции и мастер-классы.

 

Коммерсант

К «Муслим-сити» подключили прокуратуру

Духовное управление мусульман Башкирии (ДУМ) решило форсировать официальную реакцию мэрии Уфы на свой первый девелоперский проект, известный как квартал Муслим-сити возле строящейся соборной мечети Ар-рахим. Мэрия не принимает постановления о проекте больше года, хотя по нему уже состоялись публичные слушания. К разбирательству подключилась прокуратура, которая нашла в действиях администрации нарушение Градостроительного кодекса. Об этом новость «Коммерсанта». ДУМ в свою очередь готов предъявить мэрии иск о компенсации 126 млн рублей ущерба, в том числе от потери спонсора — фонда «Урал» экс-президента республики Муртазы Рахимова.

Как стало известно „Ъ”, прокуратура Уфы в начале сентября внесла сити-менеджеру Иреку Ялалову представление об устранении нарушений Градостроительного кодекса. Ведомство требует, чтобы мэрия своим постановлением утвердила решение по результатам публичных слушаний, на которых в мае прошлого года рассматривался резонансный девелоперский проект Муслим-сити. Его заказчиком является Духовное управление мусульман республики, разработчиком — МУП «Архитектурно-планировочное бюро Уфы».

С жалобой на бездействие мэрии обратилось ДУМ, недовольное тем, что спустя почти полтора года после общественного обсуждения в администрации так и не определились, принимают или отклоняют проект.

Прокуратура посчитала, что администрация нарушила ст. 46 Градостроительного кодекса, регулирующую подготовку документов по планировке и межеванию территории, а также административный регламент по утверждению или отклонению проектов.

В мэрии подтвердили, что получили прокурорское представление. «Ответ будет дан в установленные сроки», — сообщили в пресс-службе администрации, не уточнив причин, по которым постановление до сих пор не принято.

По мнению эксперта в области земельных и имущественных отношений Михаила Лазаренко, власти города могут сознательно тянуть с ответом, чтобы подвести заказчика проекта к его изменению и удешевлению. Возможно, они опасаются, что в нынешнем варианте «Муслим-сити» вряд ли состоятелен. «Насколько я знаю, проект разрабатывался конкретно под фонд «Урал» — задолго до того как между фондом, ДУМ и властями региона возник конфликт,— отмечает господин Лазаренко.— На тот момент фонд мог себе это позволить, так как владел суммой, сопоставимой с годовым бюджетом республики. В сегодняшних условиях, когда доходы фонда многократно сократились, трудно предположить, кто потянет такое строительство».

 

ДУМ Республики Татарстан

Апастовских сельчан собрали на курбан-меджлисе

В селе Большие Бакырче Апастовского района прошел курбан-меджлис. На мероприятие собрались более ста апастовцев, среди которых были и глава района Рашид Загидуллин, имам-мухтасиб района Мирхат Жамалиев, руководитель направления дагвата (призыва) ДУМ РТ Нияз Сабиров, ректор Казанского Высшего мусульманского медресе имении 1000-летия принятия Ислама Ильяс Зиганшин и другие.

Маджлис прошел в теплой дружественной обстановке.  Жители деревни имели возможность послушать вагазы и мусульманские песнопения, задать интересующие вопросы  мусульманским деятелям.

 

ТАСС

Фонд Ахмата Кадырова перечислил $14 млн на восстановление главной мечети Алеппо

Фонд Ахмата Кадырова перечислил $14 млн на восстановление главной мечети сирийского города Алеппо, разрушенной террористами в апреле 2013 года. Об этом во вторник журналистам сообщил муфтий города Махмуд Акем.

«Это все дело рук боевиков и террористов, другими словами их назвать нельзя, потому что они стремятся нанести максимальный урон тому, что создал своими руками человек, и нанести урон человечности как таковой», — сказал Акем, показывая журналистам разрушенную мечеть.

По его словам, средства для восстановления мечети предложил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Этот человек преподнес такой подарок нашему государству, наше правительство не отказалось, приняло этот дар… Рамзан Кадыров протянул нам руку помощи, он решил нам помочь в этот сложный для нас час, он точно так же борется с терроризмом и осуждает проявления экстремизма во всех его формах. Мы с ним мыслим абсолютно одинаково, и я вижу, как он относится к сирийскому народу», — цитирует муфтия ТАСС.

Планируется, что реставрация продлится около двух лет. «$14 млн — это сумма, которая требуется на восстановление. Фонд Ахмата Кадарова пообещал эту сумму выделить, и уже эта сумма переведена», — сообщил Акем, добавив, что Кадыров пообещал полностью восстановить эту мечеть, даже если на это потребуется еще больше средств.

В тоже время муфтий отметил, что никакие другие фонды или организации, в том числе ЮНЕСКО, свою помощь в восстановлении мечети пока не предлагали.

 

Интерфакс 

Армения не может быть другом мусульманских стран – Алиев

Армения не может быть другом для мусульманских стран, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям в Астане, передает Интерфакс.

«Исламофобия в Армении достигла пика. Армения очень старается расширить связи с различными мусульманскими странами. Не нужно верить их лжи. Армения, разрушившая наши священные мечети в Азербайджане, не может быть другом мусульманских стран», — заявил И.Алиев.

Президент рассказал о ходжалинском геноциде, совершенном Арменией в 1992 году.

«Во время этого военного преступления армянские фашисты зверски убили 613 азербайджанских мирных жителей, 106 из которых были женщинами, 63 — детьми. Тысячи человек пострадали и пропали без вести. Ходжалинский геноцид официально признали более десяти стран», — заявил И.Алиев.

По его словам, армянские зверства продолжаются и сегодня.

 

Глас Народа

Представителей различных конфессий объединило донорство крови

В Самаре завершился межконфессиональный донорский марафон «Помощь ближнему объединяет сердца!». С 6 по 9 сентября самарцы приняли активное участие в донорских акциях, организованных службой крови Самарской области совместно с представителями православия, мусульманства и иудаизма.

В дни проведения марафона мобильный пункт приема доноров был развернут на четырех площадках – в стенах Дома дружбы народов, в офисе еврейской благотворительной организации «Забота – Хэсед Эстер», на главной площади Самарской Соборной мечети и на территории Собора во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

За четыре дня марафона 246 человек смогли пополнить самарский банк крови на 110 литров, 140 человек впервые присоединились к донорскому движению, около 100 участников акций – постоянные доноры. Участники акций посещали выбранную площадку для сдачи крови независимо от национальной принадлежности или вероисповедания. Как отмечает «Глас Народа», своим личным примером вдохновляли доноров на кроводачу главный раввин Самары (КЕРООР) Александр Гольденгерш, муфтий Самарской области Талип Яруллин и иерей Собора во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отец Максим Соколов.

 

Уфимские вести

Заместитель муфтия ДУМ РБ Айнур Арсланов прокомментировал политическую ситуацию в Мьянме

Заместитель муфтия ДУМ РБ Айнур Арсланов заявил порталу «Уфимские вести», что в муфтияте решительно осуждают резню в Мьянме.

«Приносим соболезнования всем жертвам тяжелой гражданской войны, которая там разгорается. Нет прощения тем, кто убивает женщин и детей, вне зависимости от религии и национальности. И Башкортостан, и вся Россия на собственном историческом опыте знают, что такое гражданская война, насколько это тяжёлое дело, как трудно из этого состояния выходить, и насколько остро воспринимается любое иное вмешательство. У всех перед глазами, во что попытки такого вмешательства превратили некоторые страны Ближнего Востока», — напомнил Арсланов. По словам заммуфтия, события в Мьянме показали, насколько остры и актуальны религиозные вопросы и это должно стать сигналом нашему государству, что нет мелочей, нет неважных тем в вопросах веры.

«Государство должно, четко отделяя себя от религии, относиться к чувствам и проблемам верующих с максимальным тактом, компетентностью и вниманием. Для этого нужны две вещи – добрая воля и сильные кадры, — заявил Арсланов, призвав мусульман и религиозных деятелей Башкортостана к единению и сплоченности.

 

ДУМ Республики Мордовия

В Саранске прошел детский праздник по случаю Курбан-байрам

3 сентября в соборной мечети Саранска «Ааль-Мансур» прошел детский праздник, приуроченный к празднованию Курбан-байрам. Организатором праздника выступил Союз мусульманок Мордовии при поддержке Духовного управления мусульман Мордовии.

В мероприятии приняли участие дети из города Саранска, села Лямбирь, Белозерье, Аксеново и многих других татарских сел республики. Активистки Союза мусульманок Мордовии постарались сделать праздник наиболее интересным и насыщенным, чтобы он запомнился им надолго. Программа мероприятия включала интересные игры, соревнования, конкурсы на тему праздника Курбан-байрам. Помимо игр и увлекательных занятий для детей были организованы сладкие угощения и праздничное чаепитие.

Детские праздники по инициативе ДУМ РМ ежегодно проводятся уже на протяжении более десяти лет. Ежегодно на данные детские праздники приглашаются все желающие. Основной целью подобных мероприятий является духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

 

ДУМ Ставропольского края

Сотрудники ставропольского муфтията проводят традиционные встречи со студентами

Духовное управление мусульман Ставропольского края (ДУМСК) уделяет особое внимание межнациональным отношениям и нормам поведения молодежи города. На этой неделе в филиале СКФУ и в краевом училище дизайна Пятигорска прошли очередные профилактические беседы со студентами колледжей.

Председатель Думы города Пятигорска Людмила Васильевна Похилько, в своем обращении к первокурсникам, поздравила со вступлением в студенческую жизнь. Она подчеркнула, что они теперь обучаются в столице Северо-Кавказского федерального округа. Тех, кто хочет проявить свою творческую индивидуальность, она пригласила принять участие в многочисленных концертах и фестивалях города Пятигорска.

Представители ДУМСК посоветовали ребятам осознать важность правильно и гармонично выстроенных межэтнических и межконфессиональных отношений и приложить усилия к созданию и поддержанию благоприятного климата в регионе, сообщает пресс-служба ДУМ СК.

 

РИА Новости

Китай осудил насилие в Мьянме и надеется на восстановление порядка

Китай осуждает происходящее в Мьянме насилие и надеется на скорейшее урегулирование обострившегося в последнее время конфликта, заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

«Я и мои коллеги уже заявляли о позиции Китая по этой проблеме, мы осуждаем жестокое нападение, произошедшее в Мьянме. Мы поддерживаем любые действия сторон по сохранению мира и стабильности, а также надеемся, что порядок и нормальные условия жизни будут восстановлены… Мы готовы поддерживать коммуникацию с различными сторонами по этому вопросу», — приводит слова дипломата РИА Новости.

Он также добавил, что стороны конфликта должны создать необходимые внешние условия для нахождения решения этой проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: