Информационное
агентство России
11°C
21 сентября, 11:52

Израиль победил?

Rinat
Израиль победил?
Израильский флаг на фоне мусульманских святынь в Иерусалиме

В последнее время в различных средствах массовой информации стали появляться сообщения о том, что позиции Израиля и некоторых арабских стран по сирийской проблеме стремительно сближаются.

Стоит отметить, что история нормализации отношений арабских стран с Израилем насчитывает не один десяток лет. Первым подписал мирный договор с этой страной Египет в марте 1979 года. За это он стал получать не менее 1 миллиарда долларов в год от США, выступивших спонсором мирного процесса, и получил обратно Синайский полуостров, до тех пор оккупированный Израилем.

Реакция арабских стран была более чем гневной. Поднимался даже вопрос об исключении Египта из Лиги арабских государств. Со своей стороны известный исламский университет аль-Азхар, находящийся в ведении правительства Египта, одобрил мирный договор, который, по его мнению, отвечал интересам египетских мусульман, так как способствовал возвращению утерянных ими входе войн с Израилем территорий.

Вопрос о том, как следует поступить в ситуации с все более активной поддержкой Израиля со стороны США при том, что Америка одновременно являлась союзником всех арабских монархий Персидского залива, активно поставляя им оружие и оказывая помощь в противодействии проникновению идеологии арабского социализма, со всей остротой встал уже в 80-е годы прошлого века.

Первым серьезным совместным действием США, Израиля и одной из монархий Персидского залива — Саудовской Аравией стала поставка американского оружия в Иран во время ирано-иракской войны, позднее ставшая известной как «сделка Иран-контрас». Каждая из сторон преследовала в ней свою цель, но в итоге американцам, руководившим всей операцией, удалось частично добиться своих целей. Ещё в 1983 году, будучи наследным принцем, будущий король Саудовской Аравии Абдулла заявил в одном из интервью американской газете International Gerald Tribune: «Сейчас практически в каждой арабской стране созрел климат для заключения мира на Ближнем Востоке».

И все же вторым государством, заключившим мирный договор с Израилем, стала Иордания. После запуска так называемого «процесса Осло» — создания ограниченной в своих правах Палестинской автономии на оккупированных Израилем территориях под давлением администрации президента США Клинтона в октябре 1994 года Амман и Тель-Авив подписали мирный договор.

Затем наступила очередь так называемой «Арабской мирной инициативы», выдвинутой на саммите Лиги арабских государств наследным принцем Саудовской Аравии Абдаллой в 2002 году. Она предусматривала официальное признание Израиля арабскими государствами и прекращение состояния войны с ним в обмен на его уход с палестинских территорий, захваченных в ходе Шестидневной войны, 1967 года и «справедливое решение» проблемы беженцев. Интересно, что Израиль до сих пор так и не дал официального ответа на это предложение. При этом правые израильские партии подвергают его критике, как не соответствующее интересам сионистского государства.

И вот уже совсем недавно, в канун еврейского Нового года, выступая в Министерстве иностранных дел премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сделал довольно провокационное заявление о прорыве в деле налаживания отношений с отдельными арабскими странами на почве общего враждебного отношения к Ирану.

«Я хотел бы отметить… одну группу стран, в отношениях с которыми Израиль совершил прорыв. Это блок арабских стран. То, что происходит у нас с ними, не было за всю нашу историю, даже в период подписания мирных соглашений. «, — заявил Нетаньяху, выступая на приеме в МИД по случаю предстоящих еврейских праздников.

«Сотрудничество в разных форматах, на различных уровнях все еще не стало явным, но за кулисами происходит гораздо больше всего, чем на любом ином отрезке израильской истории. Это огромная перемена», — добавил израильский премьер-министр, которого цитируют РИА Новости.

Следует отметить, что дипломатическое сближение было бы невозможным, если бы не стало меняться отношение к Израилю среди образованных арабов из разных стран. Этому способствавала активная работа израильских пропагандистов в арабских социальных сетях, где Израиль подавался как единственная демократия на Ближнем Востоке и островок стабильности на фоне арабского мира, «подожженного» бесчисленными » арабскими революциями» и разоряемого бесконечной  «арабской весной».

Кроме этого в умы арабской молодежи активно продвигается мысль, что события в оккупированной Палестине, якобы не носят общемусульманский характер, а касаются только израильтян и палестинцев и не стоит увязывать нормализацию отношений с Израилем и решение этой проблемы.

Израиль смог повлиять на ход многочисленных конфликтов в странах Ближнего Востока — в Сирии и Ираке его участие прослеживается все более явно. Разрозненным и ослабленным арабским странам нечего противопопоставить этой стратегии Израиля, и теряющие прочность арабские режимы, похоже, сочли за благо фактически капитулировать.

О той же палестинской проблеме в последнее время практически ничего не слышно. Движение ХАМАС, некогда претендовавшее на роль выразителя интересов «палестинской улицы», похоже, больше не формирует повестку дня. А сами арабские режимы, в первую очередь, монархические, ради собственного сохранения, видимо, уже готовы на все…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Tus Soon13.09.2017 23:17

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

  2. Ханан Ар-рифаиий14.09.2017 8:51

    Я догадгадываюсь что это страны Залива дружить вздумали?

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: