Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 14:08

Обзор СМИ. 14.09.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 14.09.2017.

Ансар.Ру

Китайский мусульманин попал в тюрьму за группу в соцсети

Китайский мусульманин был приговорен к тюрьме за то, что рассказывал об исламе в группе социальной сети.

Хуанг Шике был арестован в 2016 году в провинции Синьцзян. За 3 месяца до задержания он создал в приложении WeChat дискуссионную группу об исламе и занимался разъяснением основ религии подписчикам этой группы, которых набралось около сотни, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на CBS News.

В постановлении суда говорится, что дискуссионная группа об исламе «нарушает нормальную религиозную деятельность» и противоречит законам Китая об электронном обсуждении религии.

49-летнему мусульманину предстоит отбыть 2 года наказания в тюрьме.

 

Голос Ислама

Уфа 16 сентября: башкиры готовятся защитить свой язык

 

Национальные силы народов Поволжья начинают подниматься в защиту башкирского языка, пишет «Голос Ислама».

Всемирный Курултай Башкир в специально принятом обращении не только выступил за сохранение преподавания башкирского языка в школах Башкортостана, но также поддержал аналогичные требования соседних титульных наций. «…мы целиком и полностью поддерживаем усилия наших друзей в Чувашии, Татарстане, Мордовии, Удмуртии, Марий Эл и других национальных республиках по расширению и углублению изучения государственных языков», — сказано в его обращении.

Кроме того, на 16 сентября в Уфе назначен митинг в защиту башкирского языка, который должен состояться с 14 до 16 часов по адресу ул.Зорге 41 (площадь перед Дворцом спорта).

Вместе с тем, судя по комментариям, данным его организатором — Салаватом Идельбаевым, представляющим БОО «Башкорт», неясно, санкционирован ли этот митинг местными властями или нет. Идельбаев считает, что в соответствии с законодательством РФ о митингах, он является согласованным, так как ему в установленные законом сроки не предложили другой площадки для его проведения. В то же время и согласие на его проведение в указанные месте и время он не получил, в связи с чем местные власти, невзирая на положение законов, могут счесть его несанкционированным.

 

Исламский культурный центр

Представитель мусульман в Общественной наблюдательной комиссии Мордовии посещает исправительные учреждения

12 сентября Р. Мухаев, представляющий интересы мусульман в Общественной наблюдательной комиссии Республики Мордовия, совместно с коллегами В. Гуслянниковым и протоиереем М. Куликовым посетили исправительные учреждения Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия, сообщается на сайте Исламского культурного центра.

В исправительных колониях № 11, 2 и колонии-поселении правозащитники совершили обход территорий: жилых помещений отрядов разных условий содержания, столовых, библиотек, штрафных изоляторов, помещений камерного типа, магазинов, комнат психологической разгрузки, комнат воспитательной работы с осужденными, производственных цехов, помещений для молитвы.

Кроме того, были проведены приемы осужденных по личным вопросам, индивидуальные беседы, даны юридические консультации. Жалоб со стороны отбывающих уголовное наказание не поступало.

 

Кавказская Политика

Кадыров сообщил о возвращении из Ирака двух чеченских детей

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о спасении из Ирака чеченских детей. «Сегодня из Багдада рейсовым самолётом вылетели граждане России, уроженцы Чечни Хадижа Хусенова и Адлан Дакаев, которым восемь и девять лет. Везёт их мой представитель в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби. Поздно ночью самолёт приземлится в Москве», – цитирует Кадырова КАВПОЛИТ.

По его словам, это финал огромной работы, проделанной рабочей группой во главе с Зиядом Сабсаби.

Ранее глава Чечни выложил в Instagram видеоролик, снятый в детском приюте в Багдаде и рассказывающий о русских детях, чьи родители примкнули к террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ), вывезли их из страны, а затем бросили после освобождения иракского Мосула. Кадыров выразил надежду, что родственники этих детей узнают их и напишут по специальному адресу. Позже он сообщил, что найдены родственники четырех российских детей.

 

ДУМ Республики Северная Осетия

Муфтий Осетии вместе с другими паломниками вернулись из хаджа

Завершились обряды одного из пяти великих столпов ислама – хаджа. Миллионы верующих возвращаются на родину. Среди них и хаджии Северной Осетии.

9 сентября в аэропорте Грозного приземлился один из рейсов с паломниками. Вместе с ними был и муфтий РСО-Алания Хаджимурат Гацалов, отмечает пресс-служба ДУМ СО.

 

ДУМ Саратовской области

Муфтий пожелал успехов новому реабилитационному центру

12 сентября в Саратове состоялось открытие реабилитационного центра фонда «Здоровое поколение».

Мероприятие посетили глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов, заместитель муфтия, член Общественной палаты Саратовской области Ахмед Махметов, имам г.Петровска Халим Слашкин, имам-мухтасиб Балашовского района Ильяс Юнкин. Среди почетных гостей также были председатель саратовского общества трезвости Наталия Королькова, руководитель культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам Абдульманов и чемпион мира и Европы по кикбоксингу, заслуженный мастер спорта РФ Даци Дациев.

Собравшимся рассказали об истории и деятельности регионального фонда «Здоровое поколение». В частности, они узнали о программе социально-психологической реабилитации людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, курсах по их возвращению к нормальной жизни. Кроме этого отмечалась работа фонда с родственниками бывших наркоманов и поддержка выпускников центров в регионах.

В своем выступлении муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов подчеркнул, что Фонд занимается большим делом, стремясь помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. «Важно, что есть те, кто хочет им помочь», — сказал он.

В завершении мероприятия состоялась экскурсия для гостей, где они познакомились с условиями пребывания в центре.

 

РИА Новости

СМИ: более ста беженцев-рохинджа погибли при пересечении границы Мьянмы

По меньшей мере 102 беженца из мьянманского штата Ракхайн погибли при попытке пересечения границы с Бангладеш с конца августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на новостной портал bdnews24.

Все они погибли при пересечении реки Наф, которая составляет часть границы Бангладеш и Мьянмы. Беженцы-рохинджа пытаются пересечь реку на лодках, которые зачастую из-за плохого состояния и перегруженности переворачивают и тонут. Начиная с 25 августа, когда обострился конфликт в Ракхайн, сообщения о таких инцидентах поступали почти каждый день.

В среду представитель полиции приграничного бангладешского округа Кокс Базар Майнуддин Хан сообщил об обнаружении тел еще семи жертв, в результате чего, по данным bdnews24, общее число погибших выросло до 102 человек.

 

Муфтият Дагестана

Отдел примирения при Муфтияте РД рассматривает спорные дела по Шариату

За период с 5 по 12 сентября Отделом примирения при дагестанском муфтияте рассмотрено большое количество проблемных ситуаций и вопросов от желающих найти правильное и обоснованное доводами шариата решение для примирения сторон.

Как сообщает пресс-служба ДУМ Дагестана, поступившие вопросы, в основном, были связаны с разделом имущества, земельными спорами, долговыми обязательствами сторон, мошенничеством, бытовыми конфликтами, дорожно-транспортными происшествиями, с невыполнением различных обязательств сторон, требующими шариатского толкования по возникающим ситуациям.

«Часто к нам обращаются жители республики, которые одолжили крупную сумму денег и теперь не могут их вернуть, хотя при передаче денег заранее было обусловлено, что по истечении определенного срока деньги будут возвращены. Как правило, такие случаи юридически не подкрепляются, при передаче денег свидетели отсутствуют. Рассмотрение подобных ситуаций занимает много времени и требует присутствия всех участников конфликта. В большинстве случаев, после обращения в Отдел примирения удается достичь консенсуса в подобных спорах», — отметил сотрудник отдела Ахмад Гунашов.

 

ДУМ Республики Татарстан

«Экстремизму – нет!»: в Чистополе мусульмане и православные сели за круглый стол

В рамках акции “Экстремизму – нет» в Чистопольском комплексном центре социального обслуживания населения «Балкыш» состоялось публичное обсуждение проблем религиозного экстремизма в обществе. В собрании приняли участие руководитель отдела «Халяль» при Чистопольском мухтасибате Тимур Матвеев, иеродиакон Мефодий, сотрудник МВД РФ Чистопольского ОВД центра противодействия терроризма и экстремизма Юрий Федотов, помощник Главы Чистопольского муниципального района по межнациональным и межконфессиональным вопросам Гусман Хакимов, а также сотрудники ГАУСО «КЦСОН «Балкыш» и оздоровительного центра «Росинка».

По словам представителя мухтасибата Тимура Матвеева, мечети города ведут активную работу по предупреждению террористических и экстремистских проявлений в городе.  В частности, успешно функционируют примечетские курсы. Кроме того, мухтасибат регулярно проводит велопробеги и спортивные мероприятия, которые призваны сблизить людей независимо от национальной и конфессиональной принадлежности.

 

URA.Ru

Свердловские власти пошли на принцип — решение суда по мечети в центре Екатеринбурга будет исполнено

URA.Ru сообщает о том, что распорядительная дирекция МУГИСО настаивает на оперативном сносе мечети Нур-Усман у телебашни по решению суда.

После длительных судебных тяжб, которые в 2016 году инициировала распорядительная дирекция, Арбитражный суд Уральского округа 1 августа обязал мусульман снести мечеть до 1 сентября, пояснил «URA.RU» представитель мечети Нур-Усман. Причем за каждый день просрочки на Нур-Усман будет накладываться штраф в пять тысяч рублей. Мусульмане обратились к властям с просьбой отсрочить снос до весны и не оставлять верующих без крыши над головой в холодное время года.

«Во-первых, не найдено замены участку, который мы должны оставить. Предлагаемые МУГИСО альтернативы сейчас находятся в стадии рассмотрения. В этих условиях уход с улицы Декабристов «в никуда» фактически был бы равен необходимости почти для тысячи мусульман совершать пятничные намазы под открытым небом, — аргументируют просьбу мусульмане.

Из администрации губернатора документ отправили в распорядительную дирекцию (инициатору сноса). Ответ от ведомства пришел вечером 12 сентября, где оно вновь ссылается на решение суда — убрать временную постройку. На ее месте, к слову, в скором времени УГМК вместе со свердловским правительством возведет ледовую арену.

Что касается предложенных МУГИСО альтернативных вариантов, то один из них общине понравился, однако разработка проекта, сметной документации и принятие всех разрешений отнимет немало времени.

Кроме того, представители Нур-Усмана с опаской относятся к обещаниям распорядительной дирекции:

«Временная мечеть у телебашни построена в 2006 году. Тогда губернатор Эдуард Россель закрепил кусок земли у телебашни именно для строительства соборной мечети с четырьмя минаретами. Для этой цели было собрано около 30 миллионов рублей. Через два года стройка остановилась, поэтому мы не уверены, что и на новом месте история не повторится», — добавил Наркис Карамов. Чтобы хоть как-то попытаться отсрочить снос, представители Нур-Усман намерены подать апелляцию на решение суда, однако удастся ли им продержаться до весны, неизвестно.

Пресс-секретарь МУГИСО Юлия Вершецкая пояснила агентству, что земельный участок, на котором стоит мечеть, уже передан АО «Ледовая арена», которому нужно начинать стройку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: