Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 11:36

Фильм РПЦ о злых мусульманах. Как митрополит Иларион переплюнул «Матильду»

muh
Фильм РПЦ о злых мусульманах. Как митрополит Иларион переплюнул «Матильду»
Митрополит Иларион в Стамбуле. Кадр из фильма

На фоне схватки между представителями православной общественности и либералов, поводом для которой стал возмутивший православных художественный фильм «Матильда», незамеченным проходит показ другого фильма, претендующего на документальность, за авторством не кого-нибудь, а самого главы Синодального отдела внешних связей РПЦ митрополита Илариона.

Фильм «Падение Византии», показанный на телеканале «Спас», рассказывает, как православные «пострадали» от рук турок-мусульман. В ход пущен уже привычный тезис о том, что ислам распространялся с помощью убийств и насилия. Стоя на фоне исторических памятников Стамбула, митрополит с нарочитой грустью в голосе повествует, как храм Святой Софии превратили в мечеть, а православных — в «граждан второго сорта» и обложили большими налогами.

Немного дальше по ходу фильма Иларион вынужден признать, что полномочия православного Патриарха при турках были расширены, но тут же оговаривается, что Патриарх «вынужден был быть проводником политики султана» и вновь упоминает о «гнете со стороны мусульман».

Правда, несколькими минутами спустя, рассказывая о Брестской унии, автор, не моргнув глазом, повествует о том, что униатский митрополит Иосафат Кунцевич попросту запрещал православным на территории Великого княжества Литовского даже молиться по православному обряду.

Между тем миф о притеснении турками православных давно разоблачён самими православными из России, посещавшими Османскую империю и воочию наблюдавшими там жизнь своих единоверцев-греков. Так, московский священник Иоанн Лукьянов, побывавший в начале 18 века в паломничестве по святым местам христианства так писал о них в своих путевых записках «Хождение во святую землю»: «А, приехав к Москве, мошенники плачют пред государем, пред властьми и пред бояры: «От турка насилием отягчены!…А мы сами видели, что им насилия ни в чем нет, и в вере ни в чем. Все лгут на турка».

Опровергает Лукьянов и миф о высоких налогах, которые турки якобы берут с христиан: «В Цареграде и по всей Турецкой державе со всех христиан: з грек, и со армян, и с жидов — кои в его области живут, то горачь на всякой год берут по 5 талерей с человека». Учитывая, что с купцов, приезжающих торговать в Османскую империю, брали таможенную пошлину в 20 талеров, по свидетельству того же Лукьянова, язык никак не поворачивается назвать Харадж в 5 талеров «высоким налогом».

Однако, историческая правда, если она не выгодна, без колебания приносится в жертву по идеологическим соображениям.

В одном не приходится сомневаться — если бы мусульмане решили бы снять фильм как им жилось при царской власти после покорения Казани, то на них бы уже обрушился шквал обвинений в «оскорблении чувств».

За примером далеко ходить не надо. Стоило историку Д. Хайретдинову высказать своё мнение о том, какими методами действовали светские и духовные власти Российской империи при крещении иноверцев, как он тут же подвергся обвинениям в «разжигании ненависти к православным». Более того один из его виртуальных оппонентов «русский татарин» Сидоров на портале «Русская линия» призвал возбудить против него уголовное дело по 282 статье.

И на этом фоне, лидер организации «Православное государство» некто Александр Калинин заявляет: «Москва должна быть христианской. Если кому-то хочется из мусульман, пускай едут в Татарстан». При этом он бравирует тем, что его 47 раз проверяли различные спецслужбы и отказывали в возбуждении уголовного дела. Ещё он заявляет о том, что его позицию в конфликте вокруг фильма «Матильда», когда он «лишь предупреждает» о печальных последствиях попыток показать его в том или ином кинотеатре, поддерживают иерархи РПЦ.

Споры вокруг «оскорбления чувств верующих» разных религий показывают, что для определенных личностей и политиков эти чувства как минимум, «не равны». Одни имеют право обижаться на все, на что сочтут нужным обижаться. Другие — не должны забывать «где живут» и многократно обдумывать свои даже дискуссионные тезисы, ибо если факты противоречат определенным установкам, то тем хуже для фактов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык19.09.2017 20:53

    Есть фильм «Зулейха» 2005 года по роману Гаяза Исхаки. Если кто «не в курсе», вот краткое содержание:

    «… Казанская студия кинохроники, Студия «Рамай»

    Фильм по пьесе классика татарской литературы Гаяза Исхаки.
    В основе сюжета фильма — история татарской женщины мусульманки, лишившейся всего, кроме убеждений. Потеряв мужа и детей, насильственно выданная замуж за человека другого вероисповедания, Зулейха оказалась на грани безумия, но убеждения помогают ей не сломаться… »

    Фильм буквально душераздирающий, и рассказывает об ужасах насильственного крещения татар русскими оккупантами.

    • Marat Polo20.09.2017 10:23

      Оккупантами? Да, оккупантами

  2. Кылчык19.09.2017 20:56

    Но я даже не об этом, а вот о чем, — попробуйте набрать в любом поисковике «Зулейха»…

  3. Кылчык19.09.2017 21:24

    Ну и как!?

    Получили хоть одну ссылку на фильм?

    Всё ЗАВАЛЕНО омерзительнейшей подделкой «Зулейха открывает глаза», в которой всё обстоит РОВНО НАОБОРОТ, — «татарка несчастна в браке с татарином, и находит счастье с русским мужем».

    Эту мерзкую поделку («выросшую из учебного сценария автора») я не могу назвать иначе, как провокацией, диверсией, и политическим заказом.

    Как признаётся автор этой искусственно «раскручиваемой» гадости гузель яхина, почти 100% содержания не основано ни на каком личном опыте, и является плодом ее безудержной фантазии, и буквально высосано из пальца, или «вдохновлено просмотром кинофильмов».

    И героиня названа Зулейхой, думается, вовсе не случайно…

    • Фидарис19.09.2017 23:34

      Я про фильм узнал из вашего поста. Попробуйте задать в гугле «Зулейха» 2005. Я нашел фильм. Завтра посмотрю, Аллаh бирсэ.

      • Кылчык20.09.2017 1:25

        Брат Фидарис, я более, чем уверен, что это именно ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ, СПЛАНИРОВАННАЯ акция, — и с целью именно вытеснить НАСТОЯЩУЮ «Зулейху» из общественного сознания, а также ИСКЛЮЧИТЬ случайную возможность выхода на неё в результате поиска.

        Эту яхину накачали, как мыльный пузырь, и сделали «лауреатом», тьфу, блевать тянет!

        • Фидарис20.09.2017 10:38

          Яхину не читал, не хватает времени. Но читал рецензии и отзывы, большинство из которых негативные. В частности, я очень доверительно отношусь к мнению Руслана Айсина, он тоже очень критически отозвался об этом романе.

    • Marat Polo20.09.2017 11:13

      Есть каналы на ютьюб, где не удаляются подобные фильмы, пожалуйста, трейлер https://youtu.be/lMHTj_0l1Co на этом же канале есть полный вариант фильма

    • SamirAga20.09.2017 23:05

      У моей бабушки (мархум), была коза с именем Зулейха. Молочная. Черная как ночь.
      Если бабушка её не привязывала, коза уходила бродить по всем аулам в поисках козла. Весь Нурлатский район могла обойти.

  4. Мосбаш19.09.2017 23:04

    мдааа им все можно. попробуй что-нибуьдь сказать против этого «фильма», сразу обвнинят в пантюркизме. просто прелестно, господа. что за времена…

  5. kamilkkkk20.09.2017 8:39

    Мерзкий приспешник . Добрый снаружи , ужасный внутри .

  6. Интигам Акперов20.09.2017 17:08

    Греки и армяне вечно насаждали в России ненависть к туркам и мусульманам. Несмотря на то, что мусульмане называют Россию своей родиной и отдавали за её единство свою жизнь. Только и слышишь вокруг — чурки, головорезы, и т.п. Есть древняя истина — если ты кого-то не любишь, будь готов к тому, что кто-то не любит тебя.

  7. SamirAga20.09.2017 23:01

    Хвала Аллаhу что Константинополь завоеван. Это первый Рим, из двух обещанных Аллаhом.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: