Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 22:41

Татары всего мира представлены на фотовыставке в Казани

Rustam
Татары всего мира представлены на фотовыставке в Казани
В фотогалерее Музея изобразительных искусств республики экспонированы 146 цветных и черно-белых фоторабот Рифхата Якупова

В столице Республики Татарстан Казани в эти дни проходит персональная выставка всемирно известного фотохудожника Рифхата Якупова «Татары — от Сибири до Польских Бохоников».

В фотогалерее Музея изобразительных искусств республики экспонированы 146 цветных и черно-белых фоторабот мастера, сделанных за 40 лет творчества, в которых представлены татары сибирские и астраханские, мишари и казанские, польские татары Бялостоцкого воеводства и община татар Финляндии и Швеции. Праздники, быт, костюмы, жилище, ремесла и разные типы лиц — вся мозаика татарского разнообразия.

«Но в отличие от фотографии этнографической, в которой доминирует принцип документального бытописания и сам фотограф как бы остается за кадром, в этнической фотографии Якупова присутствует авторское концептуальное видение и его художественное воздействие на зрителя», — отмечает доктор искусствоведения Гузель Валеева-Сулейманова.

Изображённые на фотографиях люди предстают перед зрителем как герои развернутого художественно-эпического полотна. Каждая фотография несет в себе любовное и восторженное отношение мастера к объекту отображения, отражает метафизическую реальность народного бытия.

Особую страницу в творчестве и в жизни Якупова занимает крымско-татарская тема. Ей посвящены 47 фотографий автора. Хотя родители Рифхата Якупова, родившегося в Ижевске, своими корнями связаны с Мензелинским районом Татарстана, его прадед Аюб служил в Крыму унтер-офицером царской армии и женился там на крымско-татарской красавице Мерьем — прабабушке художника. Да и сама идея запечатлеть разбросанных по разным уголкам мира татар возникла у фотографа и журналиста Якупова после поездки в Крым в 1990-е годы.

В Крыму Якупов создал, продолжает и сейчас создавать фотолетопись современной истории крымских татар. Он глубоко почувствовал горечь судьбы репрессированного народа и силу его несломленного духа. Смог выразить это в своих фотографиях, воспринимающихся как документально-художественные свидетельства борьбы крымских татар за свое возвращение на историческую родину. Критики и гости выставки признали эту часть экспозиции самой сильной по эмоциональному воздействию.

Как подчеркнул один из гостей выставки — татарстанский поэт Ркаил Зайдулла — «Рифхат Якупов своим творчеством собирает рассеянных по миру татар».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: