Умер экс-руководитель "Братьев-мусульман" (ВИДЕО)

Махди Акеф
22 сентября в тюремной больнице скончался бывший руководитель египетского движения "Братьев-мусульман" (запрещена на территории России) Мухаммед Махди Акеф, арестованный 4 июля 2013 года после военного переворота в стране.

Акеф родился 12 июля 1928 года в провинции Кафр Авад Аль Сенеита-Ага-Дакалия на севере Египта. Год его рождения был годом, когда было основано движение «Братья-мусульмане».

Акеф получил свой первичный аттестат об образовании в начальной школе Аль-Мансура. Вторичный аттестат – окончив первую среднюю школу Каира – Фуада. Затем он поступил в Высший институт физического воспитания и окончил его в мае 1950 года, после чего работал учителем в 1-ой средней школе Каира.

В 1940 году он вступил в ряды движения "Братья-мусульмане".

В 1951 году он поступает на юридический факультет и организует учебные лагеря Братства в Университете Ибрагима (нынешний университет Айн-Шамс в Каире). Это было во время борьбы с британской оккупацией на Суэцком канале, предшествовавшей революции 1952 года.

1 августа 1954 года Акеф был арестован и приговорен к смертной казни, затем решение было заменено на пожизненное тюремное заключение. В 1974 году он вышел на свободу и возглавил молодежное направление.

Затем он переехал в Саудовскую Аравию. В Эр-Рияде он стал советником Всемирной ассамблеи мусульманской молодежи, где руководил департаментом молодежи. Он принимал участие в организации крупнейших международных лагерей для мусульманской молодежи в Саудовской Аравии, Иордании, Малайзии, Бангладеш, Турции, Австралии, Мали, Кении, Кипре, Германии, Великобритании и Америке. Затем он оправился в Германию, где возглавлял Исламский центр в Мюнхене.

С 1987 года стал членом Руководящего бюро Братьев-мусульман. В этом же году избирается депутатом парламента Египта от избирательного округа Восточного Каира.

С 2004 по 2010 годы он возглавлял движение "Братья-мусульмане" в Египте.

В 2005 году он поддержал позицию президента Ирана Махмуда Ахмадинежада относительно холокоста, и обвинил Соединенные Штаты в дискриминации тех, кто сомневается в официальной версии холокоста.

19 октября 2009 года египетские газеты сообщили, что Акеф подал в отставку в качестве генерального наставника «Братьев-мусульман» после противоречий, возникших между различными лидерами группы. Однако на следующий день на веб-сайте «Братьев" появилось опровержение, в котором говорилось, что Акеф продолжит исполнять руководящую функцию группы до выборов в январе 2010 года.