Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 05:12

Чисто конкретный праздник

В преддверии Дня Победы Пермский муфтият сделал заключенным запоминающийся подарок

Rinat
Чисто конкретный праздник
Интернациональная зрительская аудитория довольна концертом

«Ничего не понятно…», – тут и там слышится ропот зрителей необычного концерта «на зоне». На сцене простенького – стены покрашены сине-зеленой краской и скромно украшены светильниками в виде звездочек – клуба исправительной колонии какие только артисты не выступали. Но впервые за более чем 50 лет существования этого исправительного учреждения здесь звучала старинная хорезмская народная песня. И впервые с этой сцены прозвучала сура из священного Корана в исполнении осужденного Махрамбека Раупова.

Вечер начался с чтения КоранаВечер начался с чтения Корана

Концерт в колонии был организован Духовным управлением мусульман Пермского края.

Сотрудничество Пермского муфтията с ИК-29 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю началось в 2008 году, когда администрация учреждения обратилась к нам с просьбой организовать встречи с мусульманским священнослужителем. После подписания Договора с ГУФСИН у осужденных мусульман появился духовный наставник – имам-мухтасиб города Перми Назим хазрат Сафаров.

Приветствие духовного пастыря осужденных Назима хазрата СафароваПриветствие духовного пастыря осужденных Назима хазрата Сафарова

За эти годы многое удалось ему сделать. Сначала – встречи с осужденными, намазы и просмотры фильмов об исламе в небольшой комнате, которую мусульманам приходится делить с приверженцами других религий. А спустя год на территории колонии стали проходить крупные, массовые мероприятия: Ураза-байрамы, Маулиды, Курбан-байрамы стали уже традиционными здесь. Прошлым летом прямо на улице был организован праздник Сабантуй. А теперь вот – первый концерт, состоявшийся накануне великого праздника Дня Победы, поэтому и содержание было лирическо-патриотическим, и настроение было задано соответствующее.

Понятно, что среди сотрудников Пермского муфтията поющих и танцующих нет – не их это специализация.

Вилия Гусманова пела и на татарском, и на русском языкахВилия Гусманова пела и на татарском, и на русском языках

И мы обратились за помощью к нашим друзьям – местным татарским артистам и руководителям национальных общественных организаций: председателю региональной общественной организации «Союз таджикистанцев Пермского края» Сайфидину Одинаеву и председателю Пермской региональной общественной (узбекской) организации «Содействие развитию межнациональных отношений и культуры «Содружество» Камилю Бекмуратову.

По традиции, любое хорошее и полезное дело мусульмане начинают с чтения ду’а (молитвы) и напутственного слова имама. И хотя в большом – на 500 человек – зрительном зале, почти до отказа заполненном, сидели не только мусульмане, ду’а и приветствие Назима хазрата были восприняты с большим вниманием.

Потом на сцену вышла замечательная татарская певица, известная далеко за пределами нашего Пермского края, выпустившая не один собственный музыкальный диск, Вилия Гусманова – преданный друг и помощник Пермского муфтията. А за ней – Юсупбай Маметов и начал петь ту самую хорезмскую народную песню, в первые минуты вызвавшую ропот среди зрителей.

Юсупбай Маметов, сидя в зале, среди зрителей, готовится к своему выступлениюЮсупбай Маметов, сидя в зале, среди зрителей, готовится к своему выступлению

Но постепенно сильный голос певца – без музыкального сопровождения – заполнил весь зал, заворожил каждого зрителя своими горловыми переборами, словно с вершин древних гор взывали к нам наши предки. За ним – Хабибулло Умаров в паре со своим постоянным «спутником» – синтезатором, задевший сердца многочисленных земляков-таджиков проникновенными песнями о далекой родине.

Как точно заметил заместитель начальника колонии полковник Анатолий Мерзляков, эти песни не нуждаются в переводе, их надо слушать сердцем, и тогда они станут понятны всем, независимо от национальности.

И еще он добавил, что, видя старания Пермского муфтията, которые приносят реальную пользу и осужденным, и администрации учреждения, заинтересованной в дисциплине и порядке среди своих подопечных, руководство приняло решение изыскать возможность и всё-таки выделить мусульманам отдельное помещение для полноценного исполнения своих религиозных обязанностей.

Заместитель начальника колонии А. Мерзляков пообещал мусульманам отдельную молельную комнатуЗаместитель начальника колонии А. Мерзляков пообещал мусульманам отдельную молельную комнату

Так что, в скором времени у мусульман пермского ИК-29 появится собственная молельная комната.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. mokasyan06.05.2011 20:36

    А что, на зонах нынче только мусульмане?? И почему начальник русский?

    • sergej07.05.2011 6:18

      нет, на зонах не только мусульмане. а начальник русский, потому что это Россия, русские занимают многие посты

    • Jabraeel16.05.2011 3:33

      Мокасян, а тебе лишь бы съязвить? У тебя какие-то проблемы, и ты вымещаешь свою злобу на исламском сайте?

  2. impuls09.05.2011 23:51

    Не важно какой национальности кто и какой пост он занимает, а важно то, чтобы он был ЧЕЛОВЕКОМ.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: