Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 22:31

Обзор СМИ. 29.09.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 29.09.2017.

Интерфакс

Совет муфтиев России возмущен «предательством» турецкого Управления по делам религий

Аппарат Духовного управления мусульман РФ возмущен «постыдным и предательским актом» по отношению к их организации со стороны турецкого Диянета (Управления по делам религий), сообщает «Интерфакс».

Поводом для возмущения послужило приглашение на исламскую конференцию в Стамбул известного исламоведа Романа Силантьева, а также муфтиев Москвы и Татарстана Альбира Крганова и Камиля Самигуллина, которые во время российско-турецкого обострения, связанного с гибелью пилота ВКС, поддержали российское, а не турецкое руководство.

«Были оказаны почести человеку, чьим делом жизни является очернение и дискредитация духовного лидера российских мусульман, а также были оказаны почести тем российским муфтиям (К.Самигуллин, А.Крганов), которые в период российско-турецкого кризиса первыми и наиболее громко заявили о разрыве отношений с Диянетом и сыпали обвинения в адрес лично турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и целенаправленно работали на углубление раскола, а не на сглаживание противоречий», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ДУМ РФ.

 

ТАСС

Мусульманский кабельный телеканал запустят в Татарстане до конца 2017 года

Первый в России исламский региональный кабельный телеканал «Хузур ТВ» запустят в Татарстане до конца 2017 года. Об этом сообщил в четверг журналистам муфтий республики Камиль Самигуллин, передает ТАСС.

«Сейчас нарабатывается контент, пока через интернет [идет вещание]. В скором времени запустим [телеканал], точно до конца этого года», — сказал он в кулуарах пятого Международного форума преподавателей мусульманских образовательных организаций в Болгаре (Татарстан), добавив, что программы будут выходить на русском и татарском языках.

В первый раз идею о необходимости создания мусульманского телевидения в республике озвучил Камиль Самигуллин во время съезда мусульман региона в апреле. По его словам, «отсутствие всероссийского мусульманского телевизионного канала — это злободневная проблема». Он считает, что татарстанский медиапроект позволит популяризировать духовно-нравственные ценности и национальную культуру мусульманских народов России.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Чистополе мусульмане подарили праздник детскому интернату

Представители Союза мусульманской молодежи города Чистополя посетили школу-интернат села Татарская Ялтань. В интернате проживают и обучаются 72 ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Представители Союза молодежи подготовили для детей увлекательную познавательную программу с мастер-классами по мехенди, изготовлению поделок, покраске гипсовых фигур, аквагриму, танцам. Также студенты института КАИ «Восток» в игровой форме познакомили детей с робототехникой.

Кульминацией праздника стало вручение интернату нового телевизора Smart TV и сладких подарков от Чистопольского мухтасибата. Средства для приобретения подарков были собраны силами неравнодушных мусульман города: за двое суток после открытия сбора было перечислено около 30 000 тысяч рублей и поступили несколько партий сладостей и мороженого! Завершился детский праздник шоу мыльных пузырей.

 

РИА Новости

В Бишкеке хотят создать центр международного диалога о религии и власти

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в четверг предложил создать в Бишкеке международную площадку для обсуждения вопросов взаимодействия государства и религии. Об этом новость ТАСС.

В столице Киргизии 28-29 сентября проходит международная конференция «Ислам в современном светском государстве» с участием ученых, экспертов, а также представителей госорганов из 19 стран мира, в частности государственный министр иностранных дел Индии Мушабар Джавад Акбар, госсоветник президента Узбекистана Рустам Камилов, министр культуры Египта Хельми Альнамнам и другие.

Атамбаев отметил, что в Центральной Азии «испокон веков живут представители народов, сочетающих в своем мировоззрении традиционные верования с зороастризмом, буддизмом, христианством и исламом». «Наши предки в свое время приняли ислам еще и потому, что он не противоречил местным обычаям и традициям, мировоззрению кочевников. Сегодня он стал неотъемлемой частью нашей традиционной культуры», — подчеркнул он.

Он считает, что причиной напряженности, связанной с исламом, является догматизм ряда политиков религиозных деятелей и начинается он с отказа от собственных национальных традиций, языка, культуры.
По его словам, сейчас «имеют место толкования исламских канонов, не учитывающие… реалии современного мира». «Эти идейные разногласия используются радикальными и экстремистскими группами, которые, прикрываясь религиозной риторикой, сеют смуту, совершают террористические акты, провоцируют конфликты, в том числе вооруженные. Ни одна страна мира не застрахована от подобной деструктивной деятельности», — сказал он.

По мнению Атамбаева, радикализация ислама имеет благодатную почву прежде всего в тех странах, «где нет прозрачных механизмов смены элит и власти, где многие годы правят коррупционные и авторитарные режимы».

 

Вести FM

Экстремисты использовали овцу для проведения теракта в Кабуле

В результате взрыва, произошедшего сегодня в афганской столицы, погибли пять человек, более 20 получили ранения, сообщает телеканал Tolo News. Как говорят очевидцы, взрывное устройство было прикреплено к телу овцы и приведено в действие с помощью дистанционного управления.

Взрыв прогремел возле шиитской мечети, когда люди выходили оттуда после пятничного намаза. Официальные власти пока не прокомментировали инцидент, передает радио «Вести FM».

 

ДУМ Саратовской области

Муфтия наградили почетным знаком «За благое»

27 сентября состоялось XVIII заседание Общественного совета при министерстве образования Саратовской области.

В нем приняли участие представители регионального правительства, общественных и молодежных организаций, директора и преподаватели образовательных учреждений, психологи и др.
В ходе заседания состоялось торжественное вручение грамот и почетных знаков.

Муфтий Мукаддас Бибарсов удостоился нескольких наград. От имени межрегионального гуманитарного научного комитета им. К.П. Победоносцева ему вручили диплом лауреата международной премии и почетный знак «Pro bono publico». Медаль вручается внесшим значительный вклад в области гуманитарной деятельности, ведущим плодотворную просветительскую и миротворческую деятельность, способствующую утверждению непреходящих нравственных ценностей.

Кроме этого, Сергей Саратовский от имени Общественного совета вручил главе ДУМ региона общественный почетный знак «За благое». Его также получили первый заместитель муфтия, директор медресе «Шейх Саид» Расим Кузяхметов, известный спортсмен, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса из г.Маркса Саид Детхаджиев, директора школ-интернатов, психологи, общественные деятели и др.

 

ДУМ Москвы

Муфтий Москвы принял участие в открытии школы в лагере для беженцев

27 сентября делегация российских мусульман, возглавляемая председателем Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдиновым, прибыла в район Бика (северный Ливан) для открытия школы на территории лагеря, где проживают сирийские беженцы.

По местному законодательству на территории лагерей запрещено строительство капитальных зданий, поэтому на средства, собранные российскими мусульманами, здесь была открыта мобильная школа с административным помещением, полноценными санузлами и с двумя образовательными классами, где в две смены могут обучаться 140 учеников.

В рамках акции «Школа детям – будущее стране», организованной Благотворительным фондом «Закят», были собраны средства не только на строительство школы, но и на ее полное техническое оснащение, включая униформу, книги и канцтовары для учеников, а также на годовую выплату жалования преподавательскому и административному составу.

 

ДУМ Республики Северная Осетия

В Майском прошли летные исламские курсы для девочек

Тридцать девочек поселения Майское Пригородного района Северной Осетии в этом году посещали исламские курсы. Как рассказал имам поселения Адрохман Карахоев, местные старейшины и религиозные деятели пришли к решению открыть здесь курсы для девочек. Они заработали в летнее каникулярное время. За столь короткий срок, по словам имама, девочек в возрасте от 7 до 14 лет обучили не только чтению Корана, но и многому другому.

«Мы пригласили педагога из соседнего Чермена, женщину с религиозным образованием. Она обучала детей основам исламского вероубеждения, религиозной практике, адабу (нормам поведения в соответствии с исламом)», — рассказал Адрохман Карахоев.

По окончании учебного курса было организовано торжественное мероприятие, которое посетили муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, имам соборной мечети Владикавказа Батраз Аршиев, уполномоченный по правам ребенка при Главе Ингушетии Зарема Чахкиева, представители администрации Главы Ингушетии.

 

ДУМ Адыгеи и Краснодарского края

Российский межнациональный молодежный форум «В согласии и единстве – наша сила» прошел в Майкопе

28 сентября на базе Майкопского Государственного Технологического Университета совместно с Общероссийским общественным движением «Всероссийский межнациональный союз молодежи» (ВМСМ) при поддержке Министерства образования и науки Республики Адыгея и Комитета РА по туризму и курортам открылся Российский межнациональный молодежный форум «В согласии и единстве – наша сила».

Форум призван стать многофункциональной образовательной и практической площадкой, которая позволит консолидировать представителей молодежных организаций и студенческих коллективов с целью формирования гражданской идентичности молодежи, ее патриотического и духовно-нравственного воспитания.

В целях реализации запланированных мероприятий форума, а именно межконфессионального диалога «Духовные основы противодействия экстремизму» участники форума посетили Майкопскую Соборную мечеть и Свято-Троцкий Кафедральный Собор. Заммуфтия по учебной части, доктор философских наук Шаов Асфар провел для гостей экскурсию по мечети, в ходе которой ответил на многочисленные вопросы участников форума, сообщается на сайте ДУМ Адыгеи.

 

Голос Ислама

В Грузии возник школьный скандал из-за хиджаба

Директор школы в одном из грузинских сел, где компактно проживают азербайджанцы, не впустила школьницу в хиджабе. Инцидент произошел в селе Гараджала района Телави, информирует «Голос Ислама».

Отец семиклассницы Таир Астанов обвинил руководство школы в ограничении свободы вероисповедания и призвал Министерство образования и науки Грузии выразить отношение к данному вопросу.
В связи с данным вопросом Т.Астанов уже обратился в Центр ресурсов Телави.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: