Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 22:34

Обзор СМИ. 04.10.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 04.10.2017.

ДУМ Республики Адыгея

Делегаты Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края встретились с Русланом Гвашевым

Делегация от Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края посетила Руслана Гвашева.

Пресс-служба адыгейского муфтията отмечает, что в середине сентября 67-летний Руслан Гвашев, один из известнейших и уважаемых черкесских общественных деятелей, объявил голодовку. В начале октября 2017 года в сети Интернет начала появляться информация, что Руслан Гвашев ослаб на столько, что не может говорить и встать с кровати.

Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края приняло решение направить делегацию, состоящую из старейшин с целью убедить Руслана Гвашева прекратить голодовку.

Представители муфтията в ходе разговора убеждали Руслана Гвашева в том, что голодовка, выбранная им в качестве формы протеста, противоречит предписаниям ислама.

Исламское вероучение категорически против того, чтобы верующий любыми своими действиями доводил себя до самоубийства, как быстрого, так и медленного. Делегаты также выразили свою обеспокоенность состоянием здоровья Руслана Гвашева и просили его прекратить голодовку и обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Однако, Гвашев не прекратил голодовку и заявил, что дождется решения суда.

 

ДУМ Саратовской области

«Родник» принял участие в V Всероссийском съезде женских мусульманских организаций

В минувшие выходные в Москве состоялся V Всероссийский съезд женских мусульманских организаций.
Его организатор — Международный женский клуб «Аиша». В этом году тема форума была посвящена этническим традициям в мусульманской семье.

В съезде приняли участие руководители и представители мусульманских организаций, преподаватели и студенты исламских учебных заведений, а также деятели культуры и лидеры исламских бизнес-сообществ из 32 регионов страны. От Саратовской области мероприятие посетили активистки женской общественной организации «Родник».

Форум проводился с целью изучения положений этнических традиций в современной семье. Участники съезда рассмотрели вопросы, связанные с переплетением исламских канонов и традиций, обсудили способы адаптации супругов в межнациональном браке, а также акцентировали особое внимание на проблеме сохранения семьи.

Кроме этого, проводились тренинги и семинары по методам воспитания детей, семейным взаимоотношениям и психологии.

В завершение мероприятия была принята итоговая резолюция V Всероссийского съезда женских мусульманских организаций.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В муфтияте Крыма прошла встреча имамов с Русланом Бальбеком

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев и депутат ГД РФ Руслан Бальбек провели встречу с региональными имамами и главами районных религиозных общин городов и районов Крыма.  В ходе встречи участники собрания обсудили ряд насущных вопросов, в частности, предметное изучение крымскотатарского языка в средних общеобразовательных и дошкольных учреждениях. По словам Руслана Бальбека, в популяризации изучения крымскотатарского языка необходима активность населения.

Религиозные служители также рассказали о жизни мусульман, событиях и мероприятиях в районах республики и поделились насущными проблемами, с которыми сталкиваются на местах. В частности, оформление правоустанавливающих документов культовых сооружений,  заключение договоров на подведение коммуникаций.

В отдельных регионах остро стоит вопрос отопления мечетей и молельных домов. Кроме того, по сообщению главы религиозной общины Нижнегорского района Рустема Темирова, мусульмане пгт Нижнегорский лишены возможности совершать религиозные обряды в виду отсутствия в районном центре мечети. Рустем Темиров предложил  рассмотреть варианты либо приобретения помещения,  либо использование в качестве молельного дома пустующее здание бывшего Дома культуры.

Также было предложено открыть в Нижнегорском спортивный зал. Руслан Бальбек пообещал взять на контроль сообщения имамов и совместно с муфтием Крыма поэтапно решать возникшие проблемы, сообщает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

 

РИА Новости

Индонезийских мусульман разгневало приложение для поиска второй жены

Разработчик Линду Пранаяма вызвал массовый гнев индонезийских мусульман, разработав приложение, которое позволяет искать новую супругу уже женатым мужчинам, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Independent.

По словам разработчика, год назад он прокручивал сайты знакомств и обнаружил, что многие мужчины хотят вступить в полигамные отношения.

Так появилось приложение «AyoPoligami», призванное «объединить мужчин с женщинами, которые хотят создать большие семьи».

Хотя в Индонезии – самой густонаселенной мусульманской стране – дозволены полигамные браки с разрешения суда и первой жены, новое приложение вызвало бурю недовольства у населения.

Оказалось, что мужчины стали регистрироваться в «AyoPoligami» под ложными именами и без разрешения первых жен. Прежде чем из-за жалоб работа приложения была остановлена, его успели скачать более 10 тысяч раз.

 

ДУМ Ставропольского края

Значимость межконфессионального согласия обсудили в Пятигорске

В Пятигорске состоялся форум «Значимость межконфессионального согласия в противостоянии вызовам и угрозам XXI века».

Мероприятие проводилось с целью противодействия идеологии экстремизма и терроризма, формирования стойкого неприятия их обществом, и прежде всего молодежью, ознакомления людей разной национальностей с традициями Ставропольского края.

Участие в форуме приняли представители органов государственной власти, общественных, религиозных и образовательных организаций края, руководители национально-культурных автономий, в том числе на мероприятии присутствовал и муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, сообщается на сайте ставропольского муфтията.

После выступления гостей, экспертов, общественных деятелей и молодежных лидеров, исполнительный директор организации Институт развития гражданского общества, межнационального и межконфессионального мира «Единство» Мурад Ибрагимов представил участникам резолюцию, в которой выражалось единогласное осуждение любых форм экстремизма, отмечалась важность межрелигиозного согласия в противодействии терроризму и усиления взаимодействия с религиозными организациями по укреплению межконфессионального согласия в г. Пятигорске.

Также было принято решение учредить молодежное теологическое сообщество «Кавказ» на базе Пятигорского государственного университета, при содействии ЦРО «Международная исламская миссия», Председателем которой является Шафиг Пшихачев, и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

 

ТАСС

Зампред Совета муфтиев РФ назвал историческим визит короля Саудовской Аравии в Россию

Визит короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда, который в среду прибыл в Россию, является историческим событием, в ходе которого будут затронуты актуальные вопросы религиозной жизни мусульман обеих стран, сказал ТАСС первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов.

«Безусловно, это исторический визит. Для нас он особенно важен с точки зрения тех отношений, которые сегодня складываются у России с исламским миром. Саудовская Аравия является важнейшей частью исламского мира, которая играет огромную роль на Ближнем Востоке», — отметил он.

По словам Аббясова, в ходе визита короля Сальмана запланированы его встречи с представителями мусульманского духовенства России, в ходе которых речь пойдет, в частности, о взаимном обмене опытом в сфере противодействия религиозному экстремизму.

«Этот вопрос является очень актуальным для наших стран. Во время одного из моих визитов в Саудовскую Аравию мы изучали специальные программы министерства по делам ислама страны по вопросам недопущения экстремизма и радикализма, мы перенимали опыт, как людей с такими взглядами можно вернуть в нормальную жизнь. Сейчас мы готовим соответствующее соглашение о партнерстве и взаимодействии в этой сфере», — подчеркнул Аббясов.

Кроме того, в ходе встреч предполагается рассмотреть расширение квоты на хадж в Мекку и Медину для российских паломников. Аббясов добавил, что в ходе встреч представители российского и аравийского духовенства также обсудят вопросы взаимодействия по предотвращению усиления радикальных исламских террористических группировок, религиозного образования и воспитания молодежи.

 

ДУМ Республики Татарстан

В «Усмание» преподают и учатся хаджии

В ЧОУ «Школа «Усмания», учредителем которого является муфтият Татарстана, прошел классный час на тему хаджа. На мероприятии участвовали заместитель муфтия по взимодействию с официальными органами Ильфар Хасанов, руководитель «ДУМ РТ Хадж» Ранис Вахитов, директор школы «Усмания» Ильсур Фатыхов, представители Аппарата Президента РТ, городской администрации.

В этом году 5 преподавателей и один ученик школы “Усмания” совершили обряды хаджа. Хаджий-учащийся VII класса Ибрагим Гильманшин поделился со сверстниками впечатления от хаджа. Преподаватели также напомнили, что совершая хадж, человек очищается духовно, укрепляет свой иман и становится примером для окружающих. Учащиеся школы посмотрели презентацию о хадже, слушали наставления имамов.

 

Независимая газета

Дом, где мусульмане делают роботов

В типовой жилой пятиэтажке на юго-востоке Москвы состоялось торжественное открытие мусульманского социально-культурного центра «Дар» под эгидой Духовного управления мусульман РФ. Об этом статья «Независимой газеты».

«Дар» получил помещение в прошлый Рамадан. Тогда ДУМ РФ запросило у мэрии Москвы помещение для социальных услуг мусульманам столицы. Власти столицы в лице вице-мэра Марата Хуснуллина пошли навстречу ДУМ РФ.

Издание отмечает, что «Дар», дом для мусульман всех национальностей, в реальности похож на постпредство Татарстана. На стенах картины, окунающие с головой в татарскую историю и татарский уклад, татарские музыкальные инструменты и вышитые платки. На памятных досках – грамоты и дипломы школьников-татар.

О том, что ислам – мировая религия, а не только достояние татарского народа, в «Даре» свидетельствует немногое. В библиотеке центра, названной именем татарского богослова XIX века Шихабутдина Марджани, много книг, переданных властями Бахрейна, ожидаются книги из Саудовской Аравии. Действующее при центре мусульманское «Мирадио» вещает на русском языке, а в музыкальных паузах звучат песни на языках всех стран, где компактно проживают мусульмане. Эстрадный жанр транслируемых композиций также не совсем соотносится с представлениями о мусульманах, которых больше связывают с исполнением классических нашидов.

От былого отрицания (предписанного исламом) музыки муфтият Гайнутдина теперь отошел полностью, подтверждение тому – находящийся в студии «Мирадио» синтезатор.

В открывшемся социально-культурном центре есть клубы как для детей, так и для взрослых. «Резидентов» тут обучают как в академии – от основ ислама и арабского языка до боевых искусств. Здесь есть даже курсы робототехники.

В ДУМ РФ хотят, чтобы аналогами «Дара» власти Москвы позволили одарить каждый район столицы.

 

Коммерсант

Сергея Веремеенко позвали достраивать мечеть-долгострой «Ар-Рахим»

Бывший владелец Центркомбанка, предприниматель Сергей Веремеенко основал фонд «Имэн кала», из средств которого намерен завершить строительство новой соборной мечети «Ар-рахим» в Уфе. Больше года назад от объекта отказался единственный спонсор — фонд «Урал» экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, а позже в помощи отказал и глава региона Рустэм Хамитов. Затраты в завершение строительства оцениваются ориентировочно в 2-3 млрд рублей. Сергей Веремеенко заявляет, что для него участие в проекте не имеет политической подоплеки, но политологи полагают, что это не так.

У мечети «Ар-рахим» на проспекте Юлаева в Уфе, строительство которой заморозилось полтора года назад из-за разногласий Духовного управления мусульман Башкирии с единственным спонсором — фондом «Урал» экс-президента республики Муртазы Рахимова, появились новые перспективы. Сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов в конце прошлой недели заявил, что предложил завершить долгострой фонду «Имэн кала» (с тюркского — «Дубовый город») известного предпринимателя Сергея Веремеенко.

Как пояснил Сергей Веремеенко, в его участии в проекте нет никакой политики, он просто откликнулся на предложение Ирека Ялалова, давшего название фонду. Предполагается, что сити-менеджер возглавит попечительский совет «Имэн кала», куда войдут также «писатели, ученые и митрополит» (глава Башкортостанской митрополии Никон. — „Ъ”).

Источники финансирования «Имэн кала» учредитель фонда не раскрыл, пояснив „Ъ”, что готов вкладываться в проект в том числе и сам (предпринимателю принадлежат 41% уставного капитала московского ООО «Управляющая компания №1» и 51% ООО «Системный проект» с совокупной выручкой в 2016 году 12,9 млн руб. и чистым убытком 545 тыс. руб.), а также принимать помощь других спонсоров. Господин Веремеенко сообщил „Ъ”, что ведет достаточно диверсифицированный бизнес в Башкирии, связанный (через доверенных лиц) в том числе со строительством и управлением недвижимостью.

Отдельно он подчеркнул, что еще до Ирека Ялалова получал предложение достроить мечеть от главы Башкирии Рустэма Хамитова, а позже обсуждал этот вопрос с Муртазой Рахимовым.

Господин Хамитов, напомним, в прошлом году отказал в просьбе господина Рахимова выступить посредником в урегулировании разногласий с духовным управлением.

В строительство мечети вложено около 1,5 млрд руб. На завершение нужно еще около 2-3 млрд, сообщил вчера Сергей Веремеенко радиостанции «Бизнес ФМ Уфа». «Если мы будем давать деньги, мы будем диктовать и условия», — заявил он „Ъ”.

В ДУМ сообщили, что ни предприниматель, ни его фонд в управление как к заказчику мечети не обращались. В ДУМ согласны финансировать строительство только через собственный фонд, «а если фонд Сергея Веремеенко или кто-то другой захочет, то может делать взносы».

«Если Веремеенко действительно достроит мечеть, то его политические котировки сильно вырастут — слишком уж разительным будет контраст между ним, с одной стороны, и Хамитовым с Рахимовым — с другой,— отмечает политолог Аббас Галлямов.— Получится, что они семь лет ругались и так и не смогли довести проект до ума, а Веремеенко пришел и все сделал. После этого можно и на выборы идти как „человеку дела”, по которому истосковались жители республики».

 

ЦДУМ

Верховный муфтий вручил дипломы выпускникам РИУ ЦДУМ России

В Соборной мечети Уфы «Ляля-Тюльпан» состоялась праздничная церемония вручения дипломов, знаменующая окончание обучения по программам бакалавриата и получение высшего религиозного образования.

В торжественном собрании приняли участие председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин, администрация учебного заведения, преподаватели и студенты.

Таджуддин поздравил выпускников с этим знаменательным событием в жизни и напомнил о неспокойной обстановке в мире, об угрозах терроризма и экстремизма и о том, как извращая идеалы ислама, в некоторых странах братья идут войной на братьев по религии. И если вдруг в ходе деятельности новоиспеченных имамов и преподавателей возникнут вопросы, появятся сомнения, надо поделиться мыслями с теми, кто обладает большими знаниями. «Обращайтесь к нашим педагогам, звоните своим учителям, спрашивайте и, конечно, осваивайте богатейшее духовное наследие, созданное исламскими учеными в течение 14 веков. Это поможет в исполнении вашей ответственной миссии», – заявил Таджуддин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: