Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 16:51

Марокканцам предлагают ссуду под проценты для совершения жертвоприношения

art_dev

С приближением главного мусульманского праздника Ид аль-Адха коммерческие компании в Марокко предлагают мусульманам с небольшим доходом кредит на покупку овцы для жертвоприношения под довольно большие проценты, что является харамом по мусульманскому закону.

Рекламные буклеты, предлагающие такую услугу, играют на религиозных чувствах марокканцев и на страхе простых людей нарушить традицию. Купон, дающий право на покупку овцы, предоставляет кредит под 11% годовых, иногда доходящий до 16%, несмотря на то, что по шариату запрещено уплачивать и взимать проценты. Сумма займа может составлять от 150 до 1000 дирхемов, а размер максимального кредита в этом году повышен до 40.000 дирхемов (порядка 5.000$), тогда как в прошлом году он составлял не более 7.000 (ок. 900$).

Поддавшиеся на подобное предложение марокканцы, в конечном счете, сталкиваются с еще большими трудностями и вдобавок многие испытывают угрызения совести. Жертвоприношение не относится к столпам ислама и, кроме имама Абу Ханифы, считавшего его ваджибом (обязательным), большинство богословов считают его достоверной сунной, распространяющейся только на тех, кто может себе это позволить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: