Обзор СМИ. 24.10.2017.

ДУМ Астраханской области

Имамы приняли участие в семинаре, посвященном нацполитике



Имам-мухтасиб Наримановского района Ильнур Асанов и имам мечети с.Волжское (Джакуевка) Фархад Кенжалиев приняли участие в семинаре – совещании на тему: "Реализация государственной национальной политики на территории Астраханской области ", сообщает пресс-служба ДУМ Астраханской области.



В мероприятии также участвовали советник губернатора Астраханской области по борьбе с экстремизмом А.Кириллов, начальник межэтнического отдела С.Воронов, начальник отдела по религиозным объединениям О.Попов, представители всех религиозных и национальных обществ Наримановского  района.

Имамы выступили перед участниками с докладом о деятельности мечетей мухтасибата на территории Наримановского района.



Совет муфтиев России

Московская Соборная мечеть приняла молодежный форум "Урман куле"



В воскресенье, 22 октября, завершил свою работу татарский молодежный форум "Урман куле", организованный при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, молодежного клуба "Бердәмлек", Региональной татарской национально-культурной автономии Московской области.

Делегатами форума стали молодые активисты собравшиеся из многих регионов России, мероприятие стало для них площадкой выработки новых идей подходов к решению современных проблем встающих перед молодежью, таких как сохранение национальной идентичности, реализация молодежных проектов и инициатив, развитие лидерства, бизнес проектирование и многое другое. Два дня форума прошли в подмосковном Дмитрове, а в последний день форума для делегатов распахнула двери Московская Соборная мечеть, где прошел заключительный день работы форума и церемония закрытия.

Перед делегатами выступил первый заместитель председателя СМР и ДУМ РФ Рушан Аббясов,  который в своем выступлении отметил важность формирования религиозных и национальных общин на основе заложенных в исламе идей взаимопомощи и поддержки.



ТАСС

В столице Дагестана открылась новая мечеть





Новая мечеть имени шейха Саида-Афанди Чиркейского (исламский богослов) открылась в Махачкале, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

''В поселке Шамхал Кировского района столицы [Дагестана – Махачкалы] состоялся маджлис алимов, посвященный открытию квартальной мечети имени досточтимого шейха Саида-Афанди Чиркейского. В завершение маджлиса имам поселка Шамхал Рамазан Алиев представил имама открывшейся мечети Мурада Пайзулаева – выпускника Дагестанского теологического института им. шейха Саида-Афанди Чиркейского'', – говорится в сообщении.

Как сообщил ТАСС имам поселка Шамхал Рамазан Алиев, мечеть строили в течение двух лет, ее вместимость – 300 человек. ''Наша цель – объединить молодежь, чтобы повысить ее интерес к исламу. Надеемся, что будут ходить в мечеть и молодые люди, и пожилые'', – добавил Рамазан Алиев.



Независимая газета

Российский «Триумф» для хранителя исламских святынь



Визит монарха Саудовской Аравии Сальмана ибн Абдель-Азиза Ас-Сауда в Москву, проходивший с поистине королевскими почестями, стал знаменательным событием. Принимая короля в Кремле, Владимир Путин напомнил, что наши отношения имеют длинную историю. К этому можно добавить – довольно сложную и противоречивую. Но сегодня, когда Эр-Рияд сделал заявку на российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», эти отношения выходят на стратегический уровень, пишет автор «Независимой газеты».

В числе заключенных соглашений во время визита короля Сальмана в Москву – подписание около десятка контрактов на поставку либо производство легкого и тяжелого оружия. Шла речь и о зенитных комплексах С-400 «Триумф». Общая сумма подписанных контрактов, как отметила английская газета Guardian, исчислялась миллиардами долларов. Но это далеко не все. По оценке Лондона, Москва тем самым устанавливает контроль над всеми основными ближневосточными игроками – Турцией, Сирией, Ираном, Саудовской Аравией и, похоже, также Израилем, Катаром и ОАЭ.

Кроме того, подписанные с саудитами контракты включают производство автоматов Калашникова, поставку противотанковых ракетных комплексов «Корнет ЭМ», заключены контракты в области энергетики, включая строительство АЭС в королевстве. Если в 2016 году весь товарооборот с Эр-Риядом не превышал 0,5 млрд долл., то начиная с 2018 года он может возрасти в разы. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Абдель Аль-Джубейр, говоря об итогах визита, отмечал: «Мы вышли на новые горизонты, которые даже не могли представить себе ранее». А глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил о решении создать постоянно действующую комиссию по военно-техническому сотрудничеству двух стран. Кроме того, в ближайшие месяцы в Эр-Рияде должна собраться и межправительственная комиссия.

Особый интерес в этой связи вызывают отклики на этот визит в США и Великобритании, которые всегда рассматривали Саудовскую Аравию в качестве стратегического союзника, считали главным форпостом и опорой на Ближнем Востоке. Газета Guardian, не дожидаясь окончания королевского визита в Москву, оценила его как «прорыв России в зону Персидского залива».

Как известно, саудовский монарх по статусу считается хранителем двух исламских святынь – в Мекке и Медине. Третья святыня – мечеть Аль-Акса в Иерусалиме, находящемся под контролем Израиля. Так вот, комментируя визит короля Сальмана в Москву, которую незадолго перед этим посетили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, арабские СМИ стали называть Москву новой Меккой.



Голос Ислама

В Татарстане прошел конкурс чтения Корана и азана



В татарском городе Елабуга прошел конкурс Корана и азана. Соревнование состоялось в местной  мечети «Шатлык».

В конкурсе приняли участие более 20 человек. «В конкурсе принимают участие все желающие. Победители примут участие в зональном этапе конкурса, который пройдет среди 6 районов РТ», – отметил имам-мухтасиб Елабужского района Халим Шамсутдинов.

В соревновании приняли участие не только дети, но взрослые мужчины и женщины.  Победителями конкурса стали Фанзил Набиуллин, Раис Гимазутдинов, Марс Фаезов и Наиль Юсупов, информирует «Голос Ислама».



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ призвал сплотиться вокруг общероссийских традиционных ценностей



В рамках рабочей поездки в Москву муфтий Татарстана Камиль Самигуллин впервые в качестве члена Межрелигиозного совета России принял участие в заседании его Президиума. Заседание прошло под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и с участием Верховного муфтия, председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, главного раввина России Берла Лазара, а также членов Президиума Межрелигиозного Совета России, представителей религиозных общин-членов МСР и Попечительского комитета Межрелигиозного совета России и других религиозных и общественных деятелей.

В рамках заседания муфтий РТ Камиль Самигуллин выступил с докладом.

В своем выступлении татарстанский муфтий подчеркнул важность свободы творчества и мысли, как одной из важнейших духовных свобод человека. Но в тоже время вседозволенность не может быть абсолютной,  злоупотребление ею может привести к противоправным деяниям. А поэтому безнравственное, разрушительное творчество должно быть запрещено.

Участники заседания приняли официальное заявление Межрелигиозного совета России “О культуре, свободе творчества и нравственной ответственности”.

“Призываем всех деятелей культуры и искусства быть ответственными за свою деятельность и принимать во внимание   влияние, которое художественные произведения оказывают на человеческие души и духовное состояние общества в целом. Важной задачей, стоящей сегодня перед нами, является свидетельство о непреходящем значении нравственных ценностей, как отдельных личностей, так и всего общества. Мы видим деятелей искусства своими соработниками на ниве просвещения    человека в духе идеалов любви и милосердия и остаемся открытыми для диалога представителями творческого сообщества”, – говорится  в документе.



ЦРО ДУМ Крыма

В муфтияте Крыма обсудили судьбу кладбища на территории «Артека»



В Духовном управлении мусульман Крыма состоялось рабочее совещание, в ходе которого обсуждался вопрос о дальнейшей судьбе средневекового мусульманского кладбища. В совещании приняли участие муфтий Крыма Эмирали Аблаев и его заместитель Айдер Исмаилов, депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Эскендер Билялов, представители МДЦ «Артек», проектной организации и Таврического археологического общества (Крым).

Представитель Таврического археологического общества Александр Манаев представил информацию о проведённых археологических исследованиях, которые уже продолжительное время ведутся на участке старого мусульманского кладбища, находящегося в черте границ МДЦ «Артек». Археолог рассказал о технологиях при проведении раскопок и дальнейших действиях, которые будут предприняты со стороны ученых в соответствии с законом РФ и под контролем Комитета по охране культурного наследия. В свою очередь представитель МДЦ «Артек» ознакомил участников встречи с планами развития лагеря и проектами застройки территорий «Артека».

Муфтий Аблаев отметил, что необходимо найти такой путь решения в сложившейся ситуации, который устроил бы все стороны, то есть, не будет противоречить канонам ислама и позволит развиваться лагерю. В ходе совещания были озвучены несколько предложений, которые могли бы решить проблему.

Александр Манаев предложил разработать дорожную карту дальнейших действий по сохранению части мусульманского кладбища, которая остается вне застройки, с последующим включением его в реестр памятников истории и постановки на учет в Комитете охраны культурного наследия Республики Крым. Руслан Бальбек в свою очередь предложил заключить Соглашение между муфтиятом Крыма и МДЦ «Артек», в котором будет прописан план совместных действий. Участники совещания выразили надежду, что совместными усилиями в ближайшее время будет принято решение, которое удовлетворит все заинтересованные стороны.



РИА Новости

В ООН заявили, что кризис рохинджа в Мьянме далек от завершения



Кризис народности рохинджа в Мьянме далек от завершения, государства ООН должны найти решение для причин конфликта, которые привели к такому большому количеству беженцев, заявил заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок, выступая на открытии международной донорской конференции по помощи беженцам рохинджа.

По данным Международной организации по миграции, после вспышки насилия в штате Северный Ракхайн 27 августа, за два месяца Мьянму покинули 589 тысяч рохинджа. Все они переместились в соседний Бангладеш, в два лагеря для беженцев, где уже находились свыше 200 тысяч их земляков. В настоящий момент в Бангладеш насчитывается 801,505 тысячи беженцев рохинджа, передает РИА Новости.

"Серьезные нарушения прав человека продолжают совершаться в штате Северный Ракхайн. Мы все еще сталкиваемся со строгими ограничениями доступа (в Мьянме – ред.), что подрывает наши возможности оценить нужды и оказать помощь. Этот вопрос надо решить",  – сказал он.

Лоукок подчеркнул, что государства-участники конференции должны попытаться найти решение причин конфликта. Он напомнил, что ООН призывает власти Мьянмы прекратить насилие и преследование рохинджа, обеспечить беспрепятственный гуманитарных доступ на свою территорию, а также безопасный и достойный возврат беженцев обратно в места их проживания. По его словам, в настоящее время данный кризис далек от завершения.

Лоукока поддержал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Гранди отметил, что необходимо подумать об урегулировании ситуации внутри Северного Ракхайна с максимальным привлечением всех сторон.

Генеральный директор Международной организации по миграции Вильям Лейси Свинг, в свою очередь, отметил, что вопрос с беженцами требует неотложного решения, так как их количество в Бангладеш стремительно приближается к 900 тысячам.

Гуманитарным организациям ООН необходимо 434 миллиона долларов для обеспечения поддержки и помощи беженцам рохинджа в Бангладеш. В настоящий момент программа профинансирована только на 27%.

Правительство Кувейта сообщило, что выделит 50 миллионов долларов на нужды рохинджа. Еще 7 миллионов долларов предоставят Объединенные Арабские Эмираты.



ДУМ Саратовской области

Представители ДУМСО выступили на круглом столе по вопросам межнациональных отношений



20 октября в Поволжском институте Всероссийского государственного университета юстиции состоялся круглый стол на тему «Межнациональные и межконфессиональные отношения на территории Саратовской области: состояние и проблемы их регулирования».

В его работе приняли участие министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики региона Сергей Зюзин, члены Общественной палаты, представители Управления Минюста РФ по Саратовской области, муфтията области и другие.

На круглом столе рассматривались особенности межнациональных и межконфессиональных отношений на территории региона. Также затрагивались вопросы общего взаимодействия органов государственной и муниципальной власти, национально-культурных объединений, средств массовой информации в области противодействия экстремизму.

Также на форуме обсуждалась тема практики освещения межнациональных и межконфессиональных вопросов в СМИ. Об этом в своем выступлении рассказал имам Рустам Абдульманов. Он предложил разработать кодекс этики для журналистов, который регулировал бы их деятельность и препятствовал дискриминации и разжиганию розни через СМИ.

По итогам круглого стола будет принята общая резолюция для дальнейшей реализации государственной национальной политики в регионе.



ДУМ Пензенской области

В Средней Елюзани обсудили вопрос о важности традиционного воспитания ребенка



22 октября в Соборной мечети села Средняя Елюзань Городищенского района прошел круглый стол на тему: «Роль традиционного воспитания в гармоничном развитии личности ребенка». Организатором мероприятия выступило Духовное управление мусульман Пензенской области.

В начале работы заседания заместитель муфтия Рашид Куряев представил участников: руководителя Городищенского мухтасибата Рифата Абузярова, имама города Пензы Юсефа Куряева, имама города Сурска Юсефа Бибарсова, руководителя женской мусульманской организации «Жемчужина» Гульсем Бибарсову и активисток, а также других имамов Сурского края. В числе гостей были представители Саратовской области в составе ректора медресе «Шейх Саид» Расима Кузахметова, председателя общественного совета при Министерстве образования, психолога Сергея Саратовского и другие.

Сергей Саратовский начал  свое выступление с призыва к межнациональному сотрудничеству. Именно понимание культуры и традиций другой национальной группы – источник конструктивного цивилизованного межнационального сотрудничества.

По его словам, ценности, традиции, нормы поведения в семье помогают формировать мировоззрение ребенка. Традиции всегда показывают и ярко подчеркивают особенности семьи. Через традиции можно увидеть к какому профессиональному классу принадлежит данная семья, ее веру исповедания, национальность, культурное развитие. И чем богаче она на традиции, тем разносторонней будет ребенок.

Далее Расим Кузахметов затронул тему об участие мусульман в общественной жизни. Кроме того, был рассмотрен вопрос о ношении хиджаба в школах и проблемы, связанные с ним. Почему хиджаб так важен не только в исламе, но и в других мировых религиях, рассказал общественный деятель ДУМПО Ибрагим Исянов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика