Представители диаспор рассказывают о массовых задержаниях россиян в Турции

В Турции после попытки военного переворота в 2016 году начались массовые задержания в том числе мигрантов из России и стран СНГ, которые продолжаются до сих пор.

По данным представителей северокавказских диаспор, в нескольких городах Турции только за последние дни задержан 21 уроженец Северного Кавказа, в том числе женщины и дети. Последнее на сегодняшний день задержание произошло 28 октября в Стамбуле. Среди задержанных есть журналист, религиозный деятель, спортсмены. Задержания коснулись в основном уроженцев Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Поводом для задержаний стали подозрения турецких силовиков в причастности выходцев из республик Северного Кавказа и членов их семей к террористической деятельности и контактам с лицами, подозреваемыми в участии в деятельности запрещенных террористических организаций.

Вынужденные переселенцы сталкиваются с рядом проблем на территории Турции, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель чеченской диаспоры Турции, директор общественной организации «Кавказдер» Али Висхаджиев.

«Никаких обвинений им не предъявлено. У женщин и детей были документы, позволяющие находиться на территории Турции. Не возбуждая никаких уголовных дел, их отвезли в депортационный лагерь. Основания для задержания – возможные связи с радикальными и террористическими организациями. Детей забирают с родителями, так как их не с кем оставлять. Условия не сказать, что жестокие, но это все же тюрьма. Им позволяют звонить в неделю три раза», – рассказал Али Висхаджиев.

Он отметил, что ранее в Турции также проходили массовые задержания.

"Мы имеем опыт организации правовой защиты. У нас есть контакты с организациями, занимающимися вопросами беженцев, они оказывают юридическую помощь… Держат людей в тюрьмах иногда до года. Мы можем и не знать о других задержаниях. За последний год общее число задержанных приближается к двумстам. Среди них было много женщин и детей. Были случаи, когда женщины рожали прямо в депортационных лагерях", – рассказал Висхаджиев.

Он пояснил, что многих, особенно женщин и детей в итоге власти отпустили из лагерей.

"Из всех, кто к нам обращались, до последнего момента оставалась лишь одна женщина и трое детей, которые находятся в депортационном лагере в городе Эдирне. Они ожидают решения суда, их ни в чем не обвиняют. Они приехали в Турцию 2,5 года назад и их семья не имеет отношения ни к каким террористическим организациям. Это чеченская семья, отец семейства также находится в депортационной тюрьме", – сообщил Висхаджиев.

Активисты организовали сбор подписей в защиту задержанных


Сотни людей приняли 26 октября участие во флешмобе в социальной сети Twitter, где в 21.00 началась трансляция с хэштегом #KafkasyalıMuhacirlereSahipCık (Поможем кавказским мухаджирам – прим. «Кавказского узла»). Обращения были адресованы представителям власти, к турецкому обществу и прессе с просьбой обратить внимание на ситуацию с необоснованными задержаниями.

«У нас большой отклик и от прессы и от депутатов партии власти, нам обещали найти общее решение», – сообщил Висхаджиев.

В защиту задержанных на платформе Change.org 24 октября (на эту дату у активистов имелись сведения о 15 задержанных) было опубликовано обращение в связи с преследованием выходцев из республик Северного Кавказа в Турции.

Петиция запущена совместно тремя общественными организациями: Конфедерацией черкесских организаций «Черкесфед», «Кавказдер» и «КавказВакфы». На 5.41 мск 29 октября под обращением собрано 1570 подписей.

По словам Висхаджиева, петиция уже направлена президенту страны Реджепу Эрдогану, премьер-министру страны, министру внутренних дел и в парламентский комитет по соблюдению прав человека.

«Черкесфед»: власти пообещали решить проблему

«Наше обращение к властям Турции связано с последними задержаниями. Мы получили первые результаты, с нами на связь вышел руководитель миграционной службы, который гарантировал нам встречу с его заместителями. Сам он в настоящее время находится за рубежом, но нам было обещано всестороннее содействие для того, чтобы ситуация с задержанными была прояснена», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель президента «Черкесфеда» Эрол Караел.

По его словам, задержания стали причиной того, что кавказская диаспора объединилась. «Наши предки приехали в Османскую империю с теми же проблемами, с которыми сегодня приехали в Турцию эти люди, и мы будем предпринимать все, чтобы помочь им, содействовать их интеграции, для чего мы создаем юридический блок при участии нескольких кавказских общественных организаций, где будет создано три крыла: юридическое, политическое и информационное», – сказал Эрол Караел.

Отметим, что 28 октября Конфедерация черкесских организаций «Черкесфед» на своем сайте опубликовала заявление, в котором потребовала от властей обратить пристальное внимание на проблему северо-кавказских вынужденных переселенцев и включить их в программы интеграции беженцев, присвоения им соответствующих статусов по примеру беженцев из Сирии.

Конфедерация черкесских организаций осудила практику присвоения политэмигрантам кодов безопасности, на основании которых миграционное ведомство незамедлительно обязано выдворять их из страны. Общественная организация требуют обратить внимание на права этих людей, гарантируемые законодательством Турции и международным правом. «Черкесфед» требует учитывать последствия таких решений, когда жизни людей, депортируемых на родину, подвергаются опасности и им могут угрожать пытки и смерть, говорится в опубликованном заявлении.

Некоторые россияне-переселенцы покинули Турцию

"Я пробыл в депортационном центре Кумкамы в Стамбуле более трех месяцев. Сказать, что там страшная антисанитария, – это не сказать ничего. Меня вынуждали к принятию добровольного решения, если его можно назвать таковым, покинуть эту страну. В Россию вернуться я не мог, мне не давали жить спокойно из-за профучета, а позже и вовсе возбудили на меня уголовное дело, объявили в розыск", – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» уроженец Дагестана Мурад.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика