Информационное
агентство России
-9°C
17 января, 04:32

Здоровая нация. Китай скупает яйцеклетки казахских девушек

Rinat
Здоровая нация. Китай скупает яйцеклетки казахских девушек
Казашка в национальном костюме

Процесс вывоза природных ценностей из стран Центральной Азии приобретает новые измерения. Казахстанские средства массовой информации сообщили очередную сенсацию: оказывается, из страны налажен вывоз… доноров яйцеклеток. Как явствует из этих публикаций, в мире идет настоящая охота за яйцеклетками молодых здоровых женщин с хорошей генетикой.

Рекламные объявления, которые распространяются в социальных сетях, предлагают гражданкам Казахстана выезд в Индию, Китай, Камбоджу с оплатой всех расходов и гонораром до 2500 долларов с целью донорства яйцеклеток. Требования к донорам просты: возраст от 18 до 29 лет, модельная внешность, отсутствие физических и психических заболеваний и вредных привычек.

За яйцеклетку очень красивой женщины в Китае  могут предложить до 6 тысяч долларов. Есть только одно «но»: в этой стране донорство яйцеклеток официально запрещено. Поэтому все процедуры по забору материала осуществляются в подпольных клиниках.

Тем не менее, судя по рекламе желающих, заработать таким образом, немало. По сообщениям людей, близких к теме, некоторые доноры продают свои яйцеклетки по нескольку раз.

Кроме стран Юго-Восточной Азии казашки выезжают также в Россию. Как рассказала порталу «Караван» известный казахстанский репродуктолог Анастасия Рыбина, процедура забора яйцеклеток не так уж безобидна. Для этого прокалывается яичник женщины и отсасывается клетка. Подобная процедура должна происходить  при условии предварительного обследования донора с тем, чтобы избежать последующих осложнений. Сама операция проводится под наркозом. У самого донора при этом возрастает риск онкологических заболеваний и бесплодия. Рыбина также указала, что в подпольных клиниках навряд ли будут соблюдаться все условия, необходимые для безопасного забора яйцеклеток, так что женщины, выезжающие в Китай, рискуют получить себе осложнения.

Кроме вышеперечисленных чисто медицинских проблем существуют и проблемы этические. Так, руководитель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков охарактеризовал подобное донорство как показатель эрозии моральных ценностей. По его словам, многие молодые женщины готовы ради денег хоть на занятие проституцией, хоть на такое донорство.

Последствия укоренения в обществе такой морали, которая главным делом считает получение денег любым способом, пугают Телибекова. Он утверждает, что в казахстанском обществе идет моральная деградация части молодого поколения, и на первый план воздвигается жажда наживы. Мусульманский деятель считает моральный климат современного казахстанского общества ужасным и призывает принимать незамедлительные меры для его изменения.

Не так давно в Казахстане разразился скандал: одно из брачных агентств страны предлагало казашкам знакомства с богатыми гражданами Китая с целью создания семьи. Комментарии раздраженной общественности к этой информации свелись к тому, что это неприемлемо и что в Казахстане началась ползучая китаизация.

Теперь же ей предлагают «переварить» новую информацию о том, что в Китай уже экспортируют генетический материал из Казахстана.  Остается только гадать, что еще изобретет современная цивилизация постмодерна, для которой, как известно, нет ничего святого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык01.11.2017 1:33

    Кого Аллах сбил с пути, для того нет водителя! ©

  2. Сильвия01.11.2017 17:37

    Почему же Китаю не закупать сперматозоиды молодых, здоровых казахов с хорошей генетикой? Риска осложнений нет, можно получить без сложной операции, наверняка стоит дешевле.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: