Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 11:36

Наступление на татарский язык сплотило татар и кавказцев

Rinat
Наступление на татарский язык сплотило татар и кавказцев
Кавказцы составляют значительную часть прихожан

Выходцы с Кавказа, которые составляют значительную часть прихожан мечетей, изменили свое отношение к татарскому языку на фоне попыток запретить его изучение в рамках обязательной школьной программы в Татарстане.

Согласно Конституции Республики Татарстан, татарский язык наряду с русским имеет статус государственного, поэтому в школах республики введены сразу две обязательные дисциплины.

Напомним, что в ночь с 3 на 4 ноября министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов подписал новый учебный план, согласно которому татарский язык останется обязательным.

Однако прокуратура по Татарстану заявила, что правительство республики «вышло за пределы установленной компетенции» и потребовала от отменить новые учебные планы по татарскому языку под предлогом того, что они противоречат федеральным нормам и образовательным стандартам.

По наблюдению блогера Расула Тавдирякова, противостояние вокруг татарского языка изменило отношение к нему со стороны кавказских мусульман, которые неоднократно выступали против его использования в мечетях.

Расул Тавдиряков:

— «Во всём благо, даже если вы этого и не видите!» — говорит нам мусульманское изречение. В связи с событиями вокруг запрета в Татарстане татарского языка как обязательной дисциплины в школе, наши кавказские братья поддержали своих татарских единоверцев и их суровые сердца смягчились по отношению к языку, который они до этого люто ненавидели из-за того, что на пятничных проповедях им приходилось выслушивать то, что они абсолютно не понимают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык08.11.2017 19:02

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • Dag09.11.2017 15:03

      В Дагестане тюркоязычные только кумыки, в Чечне никого, в Ингушетии тоже, Карачаево-черкессии только карачаевцы, в Кабардино-балкарии только балкарцы, откуда больше половины?

      • Динар Заман09.11.2017 16:57

        Ногайцы в Дагестане- раньше назывались татарами.

        • Каран13.11.2017 11:27

          А татары ногайцами не назывались раньше?

      • Рамазан12.11.2017 0:47

        Нагайцы тоже

      • Кылчык12.11.2017 21:18

        Dag, ты забыл про азербайджанцев, — второй по численности тюркский народ в мире?

      • Каран13.11.2017 11:24

        Про ногайцев не забывай

    • Меллари09.11.2017 17:54

      Кылчык, в Башкортстанских мечетях хутбы читаются на татарском языке. Даже Тәлгать Таҗетдин после завершения трансляций праздников Курбан-байрама и Ураза-байрама продолжает свои хутбы по местному телевидению на татарском языке. Кавказцы в большинстве своем понимают татарский язык, во всяком случае азербайджанцы.

      • Кылчык12.11.2017 21:24

        Я так понял, автор статьи имеет в виду, что хутба читается ТОЛЬКО на татарском (если иначе, — то с какой стати нетатарам ее «не понимать»?).

        А то, что кроме тебя никто не вспомнил об азербайджанцах, — я очень удивлён! )

  2. марат09.11.2017 0:48

    Татарскому языку 50 000 лет когда то был единый континент большая часть людей говорили именно на древне татарском языке . Знаменитый во всём мире этнограв Абрар Кримуллин приезжал в Америку и разговаривал с Американскими индейцами язык которых сходится на 40; с нашим татарском языком реки названии которых местности птици и таг далие звучат на татарском языке ,водопад «Ага су ага тера » это татарское название перевод -ага ТЕЧЁТ су ВОДА ага БЕЛАЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ Русский язык самый нищий язык в мире только татарских слов в русском лексиконе более 2 000 на пример всем извесное слово БАРИН — перевод на татарский БОГАТЫЙ МУЖЧИНА -лошадь -штаны -камчатка -ялта — арба -арба- карга байкал чибар куль тундра и так талее и так далее изучение татарского языка обеспечивает общению всеми тюрского язычными народами Я ПРОТИВ изучения татарскому языку Русскими это чревато последствиями .

    • Матвей15.11.2017 14:45

      Не пугай, «чревато последствиями», РУССКИЙ, у него нищий.

  3. Shama M11.11.2017 23:15

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • kamilkkkk12.11.2017 16:50

      Shama M , по-вашему умно комментировать то , что даже не читаете ?
      При чём тут Россия , речь о ТАТАРСТАНЕ !

      • Shama M13.11.2017 19:36

        Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

        • kamilkkkk13.11.2017 23:05

          ,, откинь национализм и будь мусульманином ,, — а ты сам то типа мусульманин ?
          По-твоему мусульманин это тот , кто быстрее всех прогибается под кремлёвские хочушки ?!
          Представляю , тогда , что ты за ,, мусульманин ,, )) !!

  4. SamirAga12.11.2017 12:20

    100 лет назад всех мусульман Российской Империи объединял тюркский язык. На Кавказе и в Поволжье, в Сибири и на Урале везде говорили на тюркском. Все народности Кавказа хорошо знали тюркский язык, таково было влияние Османского Халифата за 660 лет своего существования. Мусульманские газеты выходили только на тюркском языке, книгопечатание было только на тюркском языке, Казанский Коран завоевал обширные территории благодаря тому, что молодые татарские парни и девушки окончив мэдресе в Казани, разъезжались по всем территориям Империи, где живут мусульмане, и преподавали там основы чтения Священного Корана. Моя бабушка сама приехала в Баку в возрасте 16 лет, что бы преподавать Коран в школах Азербайджана, их тогда приехала группа из тридцати человек и привезли они несколько тысяч Мусфахов из Казани. Она рассказывала, что на всем пути их сердечно встречали на всем Кавказе, давали самый лучший кров и пищу. Преподавали они на татарском языке. Так же было и на С. Кавказе. Потому что в то время только Казань печатала Мусфахи и они распространялись по всему Кавказу и Ср. Азии. Только после перестройки и исчезновении СССР, появились Мусфахи из Саудии и Дамаска.

  5. SamirAga12.11.2017 12:23

    А насчет реплики:
    «и их суровые сердца смягчились по отношению к языку, который они до этого люто ненавидели из-за того, что на пятничных проповедях им приходилось выслушивать то, что они абсолютно не понимают.»
    Думаю это измышления автора ИН.

  6. Aposh12.11.2017 16:12

    Казахи,Татары,Башкиры,Ноғай все тюко-алтайская семтя кипчакская группа

  7. Айрпт13.11.2017 4:31

    В каждой республике родной язык должен функцировать,если татары не смогут свой приобрести статус татарского обьязатеьным,то малых народов разговора,нет.Русский язык межнационального общение не изчезает,а вот другие изчезеат и вместе своей культурой.Пропадает национальый патриотизм,гордость и соотетственно нац.ценности.Почему мы должны своей республике изучать русский,а нельзя родной язык.Надо быть осторожным по национальным вопросам, очень тонький,даже большевики рассматривали этот вопрос основным.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: