Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 11:37

Прихожане «экстремистской» мечети обратились к главе Дагестана Васильеву

Rinat
Прихожане «экстремистской» мечети обратились к главе Дагестана Васильеву
Васильев сменил Абдулатипова, при котором начался конфликт в мечети

Настоятели и прихожане махачкалинской мечети «Тангъим», которую последнее время часто посещают силовики в масках, обратились к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву, с вмешательством которого они связывают нормализацию ситуации вокруг прихода.

Верующие посетовали, что мечеть попала под пристальный контроль силовиков после того, как один из ее прихожан присоединился к запрещенной в РФ экстремистской организации ИГИЛ.  Именно с тех пор со стороны отдельных представителей правоохранительных органов проводится определенная «работа» по представлению мечети как «экстремистской», говорится в обращении.

 

Уважаемый Владимир Абдуалиевич!

Руководство и представители совета джума-мечети «Тангъим» желают благих дел на новом для Вас посту и обращаются к Вам в связи с ситуацией, сложившейся вокруг нашей мечети, с надеждой на понимание и поддержку.

Обращаемся по вопросам, которые, видимо, не могут решиться без личного участия главы республики — до этого мы обращались во многие инстанции, но проблемы остаются.

Мечеть «Тангъим» официально зарегистрирована и осуществляет свою деятельность с 1991 года, являлась ранее квартальной, а сейчас является джума (соборной) мечетью для проведения пятничных и праздничных молитв. Постоянное число прихожан мечети на пятничных молитвах составляет около трех тысяч человек. Руководство мечети находит взаимопонимание с официальными структурами духовенства в лице муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева, имам мечети входит в состав Совета имамов г. Махачкалы. Имам Нигматулла Раджабов работает в мечети с момента ее основания, как религиозный ученый и руководитель мечети по своим глубоким убеждениям считает терроризм, экстремизм и убийство невинных людей не имеющими ничего общего с исламом, за все время руководства мечетью боролся и борется с этим злом по мере своих сил — проповедуя идеи ислама, истины, милости, милосердия и добра, избавления от невежества и заблуждения.

За более чем 25 лет с момента основания мечети никаких вопросов со стороны государственных и правоохранительных органов к нам не было — лишь в последнее время к мечети было привлечено повышенное внимание правоохранительных органов. Возможно, поводом стало то, что в 2015 году один из проповедников, Надир Медетов, периодически выступавший с лекциями в мечети еще в 2013 году, оказался в так называемом «ИГИЛ», запрещенном в России. При этом имамом мечети Медетов никогда не был, за то время, что он выступал в мечети, ни к каким радикальным действиям не призывал — все его выступления в мечети есть в открытом доступе в Интернете. Никаких претензий правоохранительные органы к нему в то время не предъявляли, а руководство мечети еще в 2014 году само отстранило Медетова от проповедей в мечети в связи с возникшими разногласиями по отдельным вопросам теологического характера. И только спустя полгода после этого им заинтересовались правоохранительные органы, и не по обвинению в экстремизме, а за хранение оружия заключившие его под домашний арест. Уже находясь под арестом, Медетов выехал из страны, оказался в ИГИЛ. И почему человек, который находился под домашним арестом, оказался в дальнейшем в ИГИЛ — это вопрос не к руководству мечети, а скорее к правоохранительным органам.

Однако именно с тех пор со стороны отдельных представителей правоохранительных органов проводится определенная «работа» по представлению мечети как «экстремистской». Вокруг мечети начались регулярные полицейские рейды; в адрес руководства и работников мечети поступали угрозы фабрикации уголовных дел, требования закрыть мечеть; прихожане мечети доставлялись в отделы полиции, причем часто в незаконной, провокационной форме, ставились на так называемый «экстремистский» учет — затем внимание правоохранительных органов стало обращаться на родственников прихожан мечети, а это уже десятки тысяч человек!

Представителями мечети ведется большая работа по разъяснению фактической ситуации в мечети и снятию негативных «ярлыков». Были проведены встречи с руководством многих ведомств, занимающихся вопросами безопасности, общественного порядка и религии (в том числе и районного отдела полиции, ЦПЭ, МВД, Комитета по делам религий и муфтията, Общественной палаты и правозащитных организаций, прокуратуры и ФСБ, главного федерального инспектора) — и на каждой встрече аргументированно показывалось и фактами доказывалось, что в нашей мечети не призывают, а, наоборот, ограждают от радикализма. Кроме этого направлялись официальные письменные обращения в различные инстанции, привлекалось внимание и средств массовой информации.

За последние 3 года в мечети значительно усилена работа по недопущению радикализации прихожан мечети, особенно из числа молодежи. Для более активной и эффективной работы по взаимодействию с государственными органами и противодействию угрозам радикализма при мечети были созданы общественный совет и совет старейшин, в состав которых вошли известные в Дагестане люди, пользующиеся общественным и духовным авторитетом среди прихожан мечети.

Никакого экстремизма в мечети нет — и в этом может убедиться любой, кто посетит ее, послушает проповеди. Более того, представители мечети неоднократно выступали с обращениями с осуждением радикализма, открыто заявляли о своей позиции в СМИ. Руководство мечети одним из первых сообщило общественности, что не поддерживает идей так называемого «ИГИЛ» и осуждает терроризм. Из-за подобной позиции, недопущения распространения идей экстремизма, руководство мечети подвергается угрозам со стороны самих приверженцев радикальных идей и экстремистов (и этим угрозам есть конкретные подтверждения).

Совершенно очевидно, что в работе по противодействию радикализации молодежи, только лишь уповая на «силовые» методы, без привлечения духовных авторитетов, невозможно получить необходимый результат. Отдаленная от мечети, ученых и духовных наставников молодежь в поисках ответов на вопросы уходит в интернет, социальные сети, радикализуется там и совершает противоправные действия в реальности.

При этом наблюдается парадокс — чем активнее руководство мечети борется с недопущением радикализации среди прихожан, тем больше определенная категория работников полиции «активизирует» свою деятельность по борьбе с руководством мечети, бесцеремонно нарушая конституционные права прихожан, регулярно организовывая провокации под видом оперативной работы. По сути, работа полиции сводится к оцеплению нашей мечети по периметру и массовой постановке на так называемый «экстремистский» учет, со всеми вытекающими из этого последствиями. Мы уверены в том, что определённой категории сотрудников на руку такая эскалация — тем самым они повышают свою значимость, «улучшают» показатели и получают за это поощрения. Полагаем, что происходит явная дезинформация этими сотрудниками своего непосредственного руководства об обстановке в мечети и вокруг нее — искусственно создается впечатление об опасности посещения нашей мечети, на прихожан мечети вешаются ярлыки «экстремистов-радикалов».

На массовые нарушения конституционных прав граждан обратили внимание в ходе визита в Дагестан и члены Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека во главе с председателем Совета, советником Президента России Михаилом Федотовым, что отражено в докладе на имя Президента России Владимира Путина.

Наши письменные обращения в различные органы в конечном итоге были направлены в прокуратуру Дагестана, откуда мы получили несколько официальных ответов, во многом подтверждающих нашу правоту. Были также получены заверения руководства органов полиции, что доставления прихожан мечети в отделы полиции осуществляться не будут. По решениям судов, куда граждане были вынуждены обращаться в связи с нарушением своих прав, действия сотрудников полиции по постановке на учет стали регулярно признаваться незаконными; затем мы стали слышать официальные заявления со стороны представителей Министерства внутренних дел о том, что «профучет» не ведется.

Могло показаться, что недоразумения закончились — однако, спустя некоторое время практика проведения регулярных полицейских рейдов именно по пятницам, после совершения коллективной пятничной молитвы, возобновилась. Разница лишь в том, что теперь оцепление мечети осуществляется не в такой открытой форме как раньше, а регулярные доставления прихожан в отделы полиции происходят с прилегающих к мечети улиц, под самыми разными предлогами — от якобы проведения очередных оперативных мероприятий, возможного нахождения в розыске, до необходимости «профилактической» работы и принудительного изъятия документов. Сотрудники полиции могут представлять эти мероприятия «поиском» оружия, наркотиков, различными «ориентировками», при этом именно по пятницам и в другие дни забирая одних и тех же людей, которые постоянно ходят в мечеть.

Также снова стали беспокоить прихожан мечети и их родственников в связи с «экстремистским» учетом. При этом, по сложившейся практике, доставления граждан в отдел полиции осуществляются с нарушениями закона, документально не оформляя протоколами, не указывая оснований, проводят мероприятия, связанные с «профучетом»: сбор персональных данных, в том числе о членах семьи и родственниках, принудительное дактилоскопирование и фотографирование, последующий надзор и т.д.

Есть конкретные факты угроз и фабрикации уголовных дел в отношении работников и прихожан мечети, постановки их на так называемый «экстремистский» профилактический учет, регулярных полицейских рейдов возле мечети. Вопиющим можно назвать случай, когда нетрезвый полицейский зашел в мечеть, не снимая обуви, ходил по коврам, нецензурно выражался, угрожал забрать в отдел всех, кто находится в мечети, — и при этом, несмотря на заявления в МВД, имеющиеся доказательства и показания свидетелей, этот факт «не был установлен». Недавно была предпринята попытка похищения сына имама мечети людьми в полицейской форме — как полагаем, с целью оказания давления на его отца.

Судя по всему, действия сотрудников полиции по организации «профучета» просто засекречены. Но факт остается фактом — десятки тысяч человек, жителей республики, которые по официальным данным МВД ранее были поставлены на профилактический учет, продолжают находиться на «учете», их конституционные права нарушаются многочисленно и повсеместно.

К сожалению, продолжающиеся действия отдельных сотрудников полиции, дискредитирующие не только саму правоохранительную структуру, но и в целом руководство государственных органов, не получают должной реакции со стороны государства, тем самым искусственно возбуждая протестные настроения у десятков тысяч людей. Ведь у каждого из тысяч приходящих на молитву есть семья, родственники, друзья и знакомые, которые слышат, что людей притесняют только потому, что те ходят в мечеть.

Обращения о незаконных действиях в различные государственные органы не имеют должного воздействия — волокитятся, в ответ присылаются формальные отписки, а то и вовсе они остаются без ответа. Когда же будет положен конец этим бесчинствам? Или это выгодно руководству республики, страны?

Считаем, что полицейские своими действиями ведут узковедомственную, антигосударственную политику, озлобляя огромную массу (десятки тысяч человек, включая семьи прихожан и их родственников) законопослушных граждан и искусственно настраивая их против государства, что бросает тень на весь правоохранительный блок и на руководство республики и Российской Федерации в целом.

Что мешает представителям власти и охраны порядка прийти в мечеть, объяснить, если есть какие-то претензии? Мы готовы ответить на вопросы, нам нечего скрывать, но если прихожане нашей мечети не нарушают закон, почему их преследуют, разделяют и стравливают? Мы в мечети призываем к порядку, к правильному поведению, к уважению прав других людей. Но когда мы призываем прихожан к этому, а они сами сталкиваются с произволом со стороны отдельных представителей правоохранительных органов, объяснять, убеждать становится все труднее. Какое мы можем дать объяснение, особенно молодым людям, несправедливого отношения к ним?

К сожалению, многочисленные обращения по данным вопросам на республиканском уровне и публикации в средствах массовой информации не получают должного внимания и разрешения ситуации, а зачастую вообще остаются без реагирования, что и является причиной обращения в Ваш адрес.

В связи со всем вышеизложенным, убедительно просим у Вас именно личного приема делегации (в составе до 5 человек — имама мечети и представителей советов мечети) для более подробного разъяснения ситуации. После обсуждения ситуации рассчитываем на Ваше поручение о проверке (комиссионно, с непосредственным участием работников Вашего аппарата и представителей мечети) всех обстоятельств, которые изложены в данном обращении и могут быть озвучены дополнительно устно при встрече.

Владимир Абдуалиевич, искренне хочется надеяться, что Вы примете во внимание наше обращение, найдете возможность для личной встречи и окажете содействие при решении указанных проблем для принятия всех возможных мер по недопущению нарушений прав верующих, законопослушных граждан России.

От имени прихожан, Имам мечети

Н.А. Раджабов

 

Председатель общественного

совета мечети, ветеран труда,

член Общественной палаты РД 5-го созыва

А.А. Чилилов

 

Председатель совета старейшин мечети,

ветеран ВОВ, ветеран труда

М.Ш. Казиханов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Мухаммад11.11.2017 15:12

    Не будут все равно довольны нами ни иудеи ни христиане, пока мы не отойдем от нашей религии, как сказано в Коране.

  2. Ахмет11.11.2017 21:59

    У каждого народа есть свои ИУДЫ.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: