Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 15:08

Сабантуи на Урале пройдут с исламским акцентом

Rinat
Сабантуи на Урале пройдут с исламским акцентом
"Исламская палатка" на областном сабантуе-2010 в деревне Аракаево

1-2 июля в Екатеринбурге пройдет Федеральный Сабантуй, на который съедутся гости из 60 регионов страны. Подготовка к столь ответственному мероприятию на Среднем Урале идет полным ходом.

На днях губернатор Свердловской области Александр Мишарин провел заседание организационного комитета, где были обсуждены основные вопросы предстоящего празднования Федерального Сабантуя. Глава региона выразил признательность руководству Республики Татарстан за решение провести это значимое мероприятие в Екатеринбурге.

Несмотря на то, что Сабантуй празднуется на уральской земле не один десяток лет, в этом году событие получит особый, всероссийский статус. В этой связи, подчеркнул губернатор, необходимо обеспечить высокий организационный уровень и безопасность всех праздничных мероприятий. Уральцы изучили опыт проведения предыдущих Федеральных Сабантуев в Нижнем Новгороде, Саранске, Ижевске и других городах.

Александр Мишарин выразил надежду на то, что в Свердловской области этот праздник пройдет с не меньшим размахом, рассказали корреспонденту IslamNews в Департаменте информационной политики Администрации губернатора Свердловской области.

Празднование Сабантуя намечено на 1–2 июля. Основная площадка – стадион «Локомотив» в Екатеринбурге. В его оформлении будет использована официальная эмблема, праздничные слоганы на русском и татарском языках, гирлянды из разноцветных флажков. В течение дня на центральном майдане (праздничном поле) будет проходить концерт мастеров искусств Республики Татарстан, Республики Башкортостан и Свердловской области, ключевое спортивное состязание — национальная татарская и башкирская борьба на поясах «Курэш».

На отдельных площадках стадиона будут развернуты майдан Нижнекамского района и майдан Республики Башкортостан, выставочные павильоны «Народные промыслы и ремесла», специальная фольклорно-этнографическая площадка «Национальные уральские подворья» — интерактивная зона национальных подворий (татарское, башкирское, русское, украинское, удмуртское, немецкое и объединенное кавказское подворье), с демонстрацией традиций и быта, этнографических зарисовок, дегустацией национальной кухни.

Активное участие в работе оргкомитета по подготовке Федерального Сабантуя принимает Конгресс татар «Татары Урала». Как рассказал корреспонденту IslamNews известный религиозный и общественный деятель, член правления КТ «Татары Урала» Руслан Нурмаметов, достигнута предварительная договоренность о том, что на федеральном сабантуе будет работать «исламская палатка» — ноу-хау уральских мусульман, опробованное в прошлом году. Суть в том, что наряду с национальными подворьями устанавливается «исламская палатка», в которой показывают фильмы о жизни российских мусульман и рассказывают посетителям об истории и культуре ислама.

Как отметил Руслан Нурмаметов, «исламская палатка» будет работать на праздновании сабантуя во многих городах и сельских территориях Среднего Урала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: