Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 13:31

Глава департамента вакфов Алеппо: Я не ожидал увидеть в России то, что увидел

Rinat
Глава департамента вакфов Алеппо: Я не ожидал увидеть в России то, что увидел
На встрече с муфтием Чечни. Второй справа Мухаммад Рами аль-Абид

Участие России в сирийских событиях сыграло значимую роль не только в судьбе этой страны, подвергшейся террористической агрессии, но и серьезно повлияло на ситуацию в ближневосточном регионе в целом.

Прежде всего российские ВКС кардинально изменили картину боевых действий, позволив сирийской армии удержать страну от дезинтеграции по иракскому сценарию. Известно, что правительство соседнего Ирака не контролирует национальные курдские анклавы с их сепаратистскими устремлениями.

Разрушенная Великая мечеть Алеппо

Россия оказывает существенную помощь в послевоенном восстановлении Сирии. В частности, на средства Фонда имени Ахмата Кадырова восстанавливается Большая соборная мечеть Алеппо. Российские конвои доставляют сирийцам гуманитарные грузы, в том числе и в районы, подконтрольные вооруженной оппозиции. В охваченную разрухой страну с благотворительной миссией периодически приезжают российские мусульманские организации.

Тесное сотрудничество с сирийской стороной развивается и в идеологическом направлении. Между странами налаживается научно-богословский обмен, что идет в рамках реализации уфимских тезисов президента Путина, призвавшего российских мусульман активно взаимодействовать с единоверцами за рубежом в решении культурных, научных, образовательных задач, направленных на просвещение и дерадикализацию молодежи.

Недавно нашу страну посетила очередная делегация мусульманских богословов и имамов Сирии. Ее представляли директор Департамента вакфов и исламских дел провинции Алеппо Мухаммад Рами аль-Абид и имамы мечетей — Мухаммад Яруб Наасани и Джамал Хамаш. Гости из Сирии посетили Чеченскую Республику, Дагестан, Кабардино-Балкарию, Москву, приняли участие в богословском форуме «Роль и место ислама в укреплении российской государственности», который проходил в Нальчике при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Своими впечатлениями о России, ее роли в сирийском вопросе с ИА IslamNews поделился глава делегации шейх Мухаммад Рами аль-Абид.

— Доктор Мухаммад, каковы были цели вашего визита в Россию?

Выступление на конференции в Нальчике

— Мы приехали в Российскую Федерацию по приглашению главы Чечни Рамзана Кадырова. Нашей целью было укрепление сотрудничества между улемами Сирии и России в научно-богословской сфере и противодействии экстремизму.

Это была очень познавательная и интересная поездка. Мы побывали в нескольких регионах России, провели встречи с российскими муфтиями, представителями академической науки, простыми мусульманами, посетили мечети и исламские учебные заведения, познакомились с учебными программами.

Также нашей целью было ознакомить чеченское руководство с ситуацией вокруг Великой мечети Алеппо, которая будет восстанавливаться при участии Фонда имени Ахмата Кадырова.

— Какие впечатления у вас остались от общения с российскими единоверцами, прихожанами мечетей, учащимися исламских школ и вузов?

— Хвала Всевышнему, мы увидели, что сегодня российские мусульмане являются носителями идей аль-васатыйи – срединности и умеренности, которых придерживаются и мусульмане Шама (Сирии, Ливана, Иордании и Палестины). Это большой идеологический успех и властей, и духовных лидеров, учитывая, что отдельные мусульманские территории России в прошлом также столкнулась с терроризмом, основанном на сектантских идеях такфира (обвинении мусульман в неверии), как это сегодня происходит в Сирии. Ни для кого не секрет, что идеологию можно победить только идеологией. Мы отметили, что большие массы российской мусульманской молодежи посещают мечети. Поэтому большая ответственность в их просвещении возлагается на имамов. Со времен пророка Мухаммада минбары мечетей являются, пожалуй, самым эффективным средством донесения подлинных религиозных ценностей до широких масс. Поэтому мы были очень рады, увидев эту работу в Чечне и других республиках Кавказа.

— Какова была позиция имамов мечетей во время вооруженного противостояния в Алеппо? И что делается сегодня в Сирии для противодействие деструктивной идеологии такфиризма?

Запись интервью

— Большинство имамов отказались выступать против власти, понимая, что это ведет к ослаблению основ сирийского государства перед лицом внешних угроз и к неминуемому расчленению страны, чего собственно добиваются США и их союзники. Многие за свою позицию поплатились жизнями. Хотя были и такие, кто в силу своей недальновидности или продажности подстрекал к неповиновению и восстанию.

Что касается такфиризма, то Департамент вакфов Алеппо реализует комплексную программу противодействия этой деструктивной идеологии. Такфиристы взяли на вооружение исламские лозунги. Прикрываясь ими, они действуют как настоящие бандиты, убивают мирных людей, посягают на их имущество, достоинство и честь. Если говорить обобщенно, наша задача — показать, что на самом деле идеи такфиристов не имеют ничего общего с исламом, более того они искажают саму сущность нашей религии. Такие термины, как такфиризм и терроризм успешно внедрены в общественное сознание и используются для искажения образа ислама.

— Могут ли сирийские богословы помочь российским мусульманам в просветительском плане?

— Мы хотели бы вести с российской стороной совместную богословскую работу, направленную не только на обличение идей терроризма и такфира, демонстрацию их пагубности для общества, но и на разъяснение подлинных ценностей ислама. Такую работу мы считаем наиболее эффективной в плане борьбы с террором.

— Вы сказали, что целью Запада является уничтожить Сирию как государство. Миновала ли угроза расчленения страны?

— Сирия имеет важное стратегическое значение не только в регионе, но и на мировой арене. Наше общество всегда было плюралистичным в национальных и религиозных вопросах. Мусульмане и христиане, сунниты и шииты живут в Сирии в мире, согласии и взаимопомощи. Это является основой нашей стабильности. Однако такой расклад не устраивает Запад.

Кроме того, Сирия занимает принципиальную позицию по ключевым проблемам арабского мира, таким как палестинский вопрос, за что ее считает врагом международный сионизм.

Все эти факторы предопределяют позицию Запада. Однако их планы по физическому уничтожению Сирии разбились на подступах к Дамаску.

— Как вы оцениваете роль России в сирийском вопросе?

Коллективный намаз с бойцами чеченской военной полиции в Алеппо

— Российская Федерация играет огромную роль в поддержке сирийского народа и правительства. Российское участие не было спонтанным, оно было основано на глубоком понимании международной ситуации и постоянстве взаимных интересов. Ведь Сирия является одним из старейших союзников России и важных оплотов стабильности в регионе. На мой взгляд, главная заслуга России заключается в том, что своим участием она предотвратила распад Сирии, за что мы очень благодарны российскому народу и лично господину Владимиру Путину. Кроме того, Россия еще раз подтвердила тезис о несостоятельности однополюсной системы во главе с США, которая ведет мир к кровавым конфликтам.

Надо помнить и о том, что наши страны связывают многолетние узы дружбы. В сложившейся ситуации сирийский народ оказался жертвой несправедливости, и Россия сделала все для того, чтобы устранить эту несправедливость.

— Некоторые источники в целях дискредитации политики России утверждают, что Москва втянулась в многовековой конфликт между суннитами и шиитами и российские военные в Сирии оказывают поддержку одним против других.

— В Сирии нет и никогда не было суннитко-шиитского конфликта. Сейчас его пытаются искусственно создать, но эти попытки обречены на провал. Это очень важный момент, который требует понимания. Все мы — сунниты, шииты и христиане — единый организм.

Что касается российской военной полиции, то она играет неоценимую роль в обеспечении безопасности и поддержке сирийской армии. Как житель Алеппо могу сказать, что горожане с теплотой и доверием относятся к российским военным, особенно учитывая, что многие из них исповедуют ислам. Бывает, что представители военной полиции совершают намаз в мечети бок о бок с сирийцами. Эта отношение обусловлено высоким нравом российских военных и их стремлением оказать помощь сирийцам.

— В свое время президент России Владимир Путин назвал Россию неотъемлемой частью исламского мира. Вы почувствовали это в ходе своего визита в нашу страну?

Чеченские полицейские в Сирии

— Я впервые посещаю Россию. Признаться, я не ожидал увидеть здесь то, что увидел. Мусульмане свободны в своих мыслях, идеях и действиях. Ничто не ограничивает их права. Это указывает на мудрость политической власти и открытость государства к исламу. Встречаясь с единоверцами, мы отметили, что они хорошо разбираются в ситуации и не поддались пропаганде СМИ, ведущих против Сирии масштабную информационную кампанию, которая влияет на умы. Также нас приятно удивил тот факт, что российское государство оказывает поддержку мусульманским организациям, финансируя их образовательные и другие проекты. Для этих целей создан даже специальный фонд, который так и называется — Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Пример России был бы весьма полезен для применения других странах мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: