Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 23:44

В Москве задержан лидер «бритоголовых»

art_dev
В Москве задержан лидер «бритоголовых»
М. Марцинкевич.

В Москве задержан лидер националистической группировки «Формат 18» Максим Марцинкевич, известный также как Тесак. По официальной формулировке, Марцинкевича — Тесака задержали за то, что в феврале нынешнего года, находясь на политических дебатах в столичном клубе «Билингва» он выкрикивал фразы экстремистского характера и демонстрировал нацистскую атрибутику.

В самом конце дебатов грузный молодой человек встал и, вскинув руку в нацистском приветствии, прокричал «ЗИГ», на что его единомышленники ответили «Хайль».

Задержать ультранационалиста решили после проведения экспертизы, которая подтвердила экстремистский характер выкриков Марцинкевича.

Демарш Тесака в «Билингве» — одна из самых мирных акций группировки «Формат 18», во главе которой стоит задержанный сегодня националист. На сайте группировки и в Интернет-дневнике Тесака, который также вчера закрыли, регулярно демонстрировались видео-ролики, на которых активисты "Формата" избивают приезжих — выходцев из Таджикистана и темнокожих.

С недавних пор, задержанный националист стал появляться и на телевидении. В начале июня о Тесаке и его движении в программе «Максимум» рассказал российский телеканал НТВ.

В поимке нацистского активиста принимали участие бойцы спецотряда МВД, а также сотрудники спецслужб.

"В настоящее время Марцинкевичу предъявлены обвинения по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)", — сообщили в прокуратуре. По этой статье возможно наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, сообщает Дни.ру со ссылкой на РИА "Новости". Хамовнический суд Москвы уже санкционировал его арест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: