Обзор СМИ. 16.11.2017.

ЦДУМ

ДУМ Республики Башкортостан отмечает юбилей



В Уфе прошли торжества, приуроченные к 100-летнему юбилею Духовного управления мусульман Башкортостана.

В честь юбилея в столице Башкортостана состоялись мероприятия, одно из которых – IV Всероссийская научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения» на тему «Роль мусульманского духовенства в защите нравственности и утверждении коранического гуманизма».

Выступая на открытии мероприятия, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин отметил, как много мусульманских и православных храмов строится в наши дни, но "главное – чтобы вера жила в наших сердцах, в делах и словах".

"И необходимо совместно, всем религиозным организациям и духовным управлениям, разделяющим ценности ислама, питать и наполнять эту духовную жизнь, и столь же важно поддерживать сотрудничество со всеми традиционными конфессиями нашей страны, чтобы поставить щит на пути экстремизма и радикальных течений", – подчеркнул Таджуддин.



Интерфакс

Муфтий Москвы призывает принять стратегию развития ислама до 2030 года



Муфтий Москвы и Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов выступил с инициативой разработать и принять документ под названием "Стратегия развития ислама и религиозных исламских организаций в России до 2030 года".

"Это теоретико-концептуальное видение целей, задач и приоритетов нашего развития, механизмов их реализации. Вместе со всей страной мусульмане России должны иметь видение стратегических перспектив своего развития", – сказал А.Крганов в среду на международной богословской конференции в Махачкале.

Как отмечает "Интерфакс", от лица российских мусульман муфтий выразил пожелание, "чтобы молодежь лучше знала историческое наследие, не была оторвана от своих религиозных и национальных корней".

Он также подчеркнул, что в условиях современных вызовов мусульманам необходимо подготовить высококвалифицированных имамов, которые бы вели "профилактическую работу по противодействию попыткам переформатировать мировоззрение наших верующих граждан со стороны псевдорелигиозных гастролёров, под благовидными предлогами желающих извратить наши исконные ценности, мир и стабильность в обществе".



Голос Ислама

Рохинья становятся жертвами торговли людьми



Пресс-секретарь Международной организации по миграции (IOM) Джоэл Миллман заявил, что сотни тысяч араканских мусульман, проживающих в лагерях в Кокс-Базаре в Бангладеш, становятся жертвами торговли людьми, трудовой и сексуальной эксплуатации.

Портал "Голос Ислама" отмечает, что число мусульман-рохинья, бежавших с 25 августа в Бангладеш от насилия силовиков и буддистов-националистов в Мьянме, достигло 617 тысяч.

«Беженцы из Аракана прибыли в Кокс-Базар, чтобы обеспечить свою безопасность, однако они становятся жертвами торговли людьми», – сказал Миллман.

По словам Миллмана, женщин и детей заставляют работать в небольших коммерческих предприятиях, попрошайничать, и число торговцев людьми и прочих преступников в Кокс-Базаре стремительно растет.

Многих девочек-подростков из Аракана принуждают к занятию проституцией, сказал пресс-секретарь.



Ансар.Ру

Школа или платок?



В селе Чапаев Западно-Казахстанской области (Казахстан) четыре местные школьницы вот уже месяц не посещают уроки. Администрация школы не впускает учениц по причине платка на их голове. Об этом новость Ансар.Ру.

Одна из них семиклассница Гульсезим каждый будний день с выполненными заданиями отправляется в школу, но увы тут же вынуждена возращаться домой. Её отец Берикбек Самат будучи сам учителем физкультуры в одиночку борется за права своей дочери получать образование и носить платок.

«Скромный головной убор на девочке не влияет отрицательно на учебный процесс, а наоборот облагораживает её, так как она чтит и уважает традиции своего народа», – отмечает отец.

В свою очередь, заместитель главы Акжаикского района по вопросам социальной сферы и внутренней политики Тлеккабыл Габдушев утверждает, что все родители без исключения обязаны следовать распорядку учебного заведения, где в школьную форму учениц платок категорически не входит.

На данный момент ситуация в отношении школьниц была рассмотрена районной комиссией по делам несовершеннолетних. Однако после для решения проблемы спорный вопрос был направлен в специальную областную комиссию по делам несовершеннолетних при департаменте по контролю в сфере образования страны.



ДУМ Москвы

Муфтий Москвы о поездке в Бангладеш: «Сложно передать словами те чувства, которые переполняют меня»



С 6 ноября по 10 ноября в городе Коксс-Базар (Бангладеш) побывала гуманитарная миссия Духовного управления мусульман Российской Федерации, возглавляемая муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым.

Напомним, что в рамках акции «Помоги притесненным в Мьянме!» за короткий срок было собрано около 6 миллионов рублей, которые, благодаря совместным усилиям Благотворительного фонда «Закят» и партнерского малайзийского фонда-партнера «Kedamaian Kemanusiaan Berhad», дошли до нуждающихся араканцев, находящихся в бедственном положении, в виде продовольственных пакетов, одежды, предметов личной гигиены, а также новых вырытых колодцев, комнат для омовений, временных сооружений для проживания и молельных комнат. Авиакомпания «Турецкие авиалинии» (Turkish Airlines) в качестве поддержки этой благотворительной акции предоставила бесплатный перелет до места назначения для сотрудников и волонтеров фонда.

Делясь впечатлениями, полученными от поездки, Аляутдинов отметил, что сложно передать эмоции и чувства от увиденного в Бангладеше.

«Нам удалось собственными глазами увидеть то ужасное положение, в котором находятся сотни тысяч араканцев, вынужденных ютиться на территории Бангладеша в неописуемо нищенских условиях. Атмосфера всеобщей нищеты и бедственного положения ощущалась уже с первых минут пребывания в Коксс-Базаре, пока мы ехали из аэропорта по городским улицам. Сложно передать словами те чувства, когда собственными глазами видишь этих несчастных людей, лежащих прямо на полу переполненной до отказа больницы. Причем как такого лечения там они не видят. Я не знаю, какие слова могут передать те чувства, которые меня переполняли, когда нам показали мальчика, которому отрезали половые органы и которого порезали, – приводит слова муфтия пресс-служба ДУМ Москвы.

"Мы посетили лагерь, где проживают около 500 000 араканцев, бежавших от зверства и бесчинства, которые творятся у них на родине. У людей нет работы, чтобы прокормить семью, нет обычных человеческих условий для жизни, я уже не говорю о комфортной среде обитания, к которой мы все с вами привыкли. Не хватает ни еды, ни медикаментов, ни колодцев (рытье одного в среднем обходится в 300 долларов). Тем не менее люди не сдаются и не отчаиваются, пытаются что-то выращивать в окрестностях своего лагеря, найти хоть какую-то работу, то есть не бездействуют в ожидании помощи", – добавил Аляутдинов.



Московский муфтият

Международная научно-практическая богословская конференция в Махачкале начала свою работу



15 ноября стартовала международная научно-практическая богословская конференция на тему: «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: проблемы сохранения мусульманской идентичности в условиях мировой глобализации».

Организаторами мероприятия выступили муфтият Дагестана, Духовное собрание мусульман России, Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан, при поддержке Администрации главы Республики Дагестан, Общественной палаты Российской Федерации, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Федерального агентства по делам национальностей.

В ходе конференции работают 7 секций, касающиеся актуальных вопросов и проблем, в том числе межконфессиональных диалогов и исламского образования.

Также в ходе конференции пройдет планерное заседание, где модераторы секций дадут краткий отчет о проделанной работе и выступят участники мероприятия.



ДУМ Саратовской области

Саратовские мусульмане участвуют во Всероссийской конференции в Уфе



В Уфе начала свою работу IV Всероссийская научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения» по теме «Роль мусульманского духовенства в защите нравственности и утверждении коранического гуманизма».

В конференции принимают участие представители органов государственной власти, науки и образования, религиозные и общественные деятели. Муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов также посетил мероприятие.

Форум призван актуализировать обсуждение роли и места мусульманского духовенства в защите нравственности и утверждении коранического гуманизма, как в исторической ретроспективе, так и в современности в условиях развития гражданского общества.

«Фахретдиновские чтения» проходят в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Духовного управления мусульман Республики Башкортостан.



Независимая газета

Имамы дают волю татарскому языку



Вопрос об обязательном преподавании татарского языка в школах Татарстана в настоящее время рассматривается республиканскими органами власти и специалистами федерального Министерства образования и науки. Пока что достигнут компромисс об обязательности изучения второго государственного языка региона, но часы преподавания сокращены до двух в неделю. Тем самым нарушен паритет с русским языком, который существовал ранее. Ожидается, что окончательное решение будет достигнуто в конце ноября, сообщает "НГ".

Напомним, что дискуссии на эту тему разгорелись в прошлом месяце, когда некоторые родители учеников оспорили обязательность преподавания второго госязыка, ведь далеко не для всех он родной. По этим заявлениям прокуратура республики начала в школах проверку. Ранее, в июле с.г., президент Владимир Путин заявлял, что обучение родному языку – право, а не обязанность. После этого, в августе, прошел VI съезд Всемирного конгресса татар, который обратился к президенту с просьбой разрешить сдавать ЕГЭ на татарском языке.

23 октября муфтий республики и председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин выпустил видеообращение к жителям республики, в котором заявил, что религиозная организация должна защитить национальный язык. «Сегодня татарский язык, попав в жернова общественного невежества и небрежности, вновь нуждается в нашей защите, – сказал муфтий. – Одним из самых действенных и оправданных средств на пути к этой цели мне видится ислам». По мнению духовного лидера, «обращенные с минбаров мечетей слова имеют большую силу, нежели нотации, прочитанные с политических трибун». Поэтому в Духовном управлении мусульман решили «включиться в борьбу за сохранение татарского языка».

Вслед за муфтием Камилем Самигуллиным тот же жанр видеообращений избрали два его заместителя. «На сегодняшний день в Татарстане остро стоит вопрос, изучать или не изучать татарский язык, – это абсурд и нонсенс. Мы столетиями шли к этому, столетиями наш народ дружно жил и никому татарский язык не мешал», – заявил 7 ноября заместитель муфтия Мансур Джалялетдинов. Двумя днями позже на ту же тему выступил первый заместитель председателя ДУМ РТ Рустем Валиуллин. «Язык моего народа, как хранитель богатейшей татарской культуры, является даром Всевышнего Аллаха. Хотелось бы, чтобы каждый из нас внес свой вклад в сохранение языка, бережно передавая этот аманат (то, что отдано на ответственное хранение. – «НГР») из поколение в поколение. Призываю вас задуматься над тем, какое будущее ждет народ без национального языка, не теряйте его, пожалуйста!» – воззвал религиозный деятель.

В подкрепление этих призывов муфтият провел несколько мероприятий, посвященных языковой проблеме. В начале ноября состоялось совещание казанских имамов, а вскоре под эгидой одной из городских мечетей на обсуждение темы возможного «исчезновения» татарского языка собралась студенческая мусульманская молодежь.



ТАСС

Эксперт: Ингушетия имеет потенциал для развития криптовалюты в рамках исламского банкинга



Развитие криптовалюты, принципы работы которой не противоречат исламским нормам, имеет большие перспективы в Ингушетии. Об этом сообщил в среду ТАСС директор ингушского филиала Россельхозбанка Ахмед Мальсагов.

"Есть большой потенциал для развития криптовалют в регионе. В тех регионах, где очень высока доля безработицы, как в Ингушетии, молодая рабочая сила будет искать возможности реализации своих сил в виртуальных деньгах и в валюте халяль", – сказал Мальсагов.

По его словам, существует несколько проблем. "Первая – финансовый рынок в Ингушетии очень плохо развит, как и во многих субъектах Северного Кавказа. Вторая – население попросту не знает, что такое криптовалюта и как она работает. Сейчас все будет вызывать опасения и настороженность со стороны мусульман", – добавил он. Для развития криптовалюты в республике необходимо проводить просветительскую работу с населением, считает специалист.

"Сейчас развиваются возможности самоподготовки и самообучения, которые дают очень хорошие результаты. Эта тенденция уже очень сильно влияет на ситуацию по всей России, и в исламских регионах она будет иметь не меньшее развитие", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что криптовалюта как инструмент исламского банкинга обсуждается исламским сообществом, она может быть создана в течение ближайших двух лет. Главные сложности в создании – отсутствие единого регулятора, гарантии государства обеспечения реальными активами.



РИА Дагестан

Новый глава Дагестана встретился с гостями Международной научно-практической богословской конференции в Махачкале



15 ноября Врио главы Дагестана Владимир Васильев в преддверии Международной научно-практической богословской конференции встретился с заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильясом Умахановым, главой Духовного собрания мусульман России, муфтием Альбиром Кргановым и муфтием РД Ахмадом Абдулаевым.

Приветствуя почетных гостей, Владимир Васильев, в частности, сказал: «Проведение подобного рода мероприятия в республике – знаковое событие. В первую очередь, хочется отметить огромный вклад проповедников Дагестана, которые достаточно сложные философские вопросы, термины очень доходчиво, простым человеческим языком доводят до каждого жителя. И это становится правилом поведения. Самое главное, вам это удается. Для нас очень важна и работа, которую вы проводите с молодежью. Хочу вас заверить, что и в дальнейшем в этом вопросе будем работать вместе».

Муфтий Абдулаев поблагодарил Васильева за поддержку проведения конференции, отметив, что без "нее у нас бы ничего не получилось", пишет РИА Дагестан.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика