Информационное
агентство России
-9°C
16 января, 16:50

Экс-премьер Ливана с семьей летит в Париж

muh
Экс-премьер Ливана с семьей летит в Париж
Саад Харири и Эмманюэль Макрон

Подавший в отставку премьер-министр Ливана Саад Харири летит из Саудовской Аравии с семьей во Францию. Об этом сообщил находящийся в королевстве глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

В настоящее время Харири находится в Саудовской Аравии, где он объявил о своей отставке. Президент Ливана Мишель Аун не принял отставку политика, заявив, что Эр-Рияд ограничил свободу премьер-министра.

Сам Харири отверг подобное суждения, подчеркнув, что в скором времени вернется в Ливан. Причиной ухода с поста он назвал давление со стороны Ирана и «Хезболлы», которые угрожали его жизни.

В четверг глава МИД Франции заявил, что Харири принял приглашение французского президента Эмманюэля Макрона приехать во Францию с семьей.

4 ноября премьер Ливана Саад Харири, находясь с визитом в Саудовской Аравии заявил о том, что уходит в отставку. За день до подобного решения, он встречался с главным советником Высшего руководителя Ирана Али Хаменеи Акбаром Велайети.

Саудовская Аравия и Иран являются главными конкурентами за влияние на регион Ближнего Востока. «Хезболла», являющаяся серьезной силой в Ливане, состоит в союзнических отношениях с Тегераном, поэтому борьба за позиции в Бейруте для Эр-Рияда имеет важное значение.

Напомним, что отец Саада Харири был премьером Ливана и на тот момент самый популярный в стране политик и влиятельный бизнесмен Рафик Харири, был убит в Бейруте в феврале 2005 года. Кто убрал Харири-старшего, под руководством которого шло восстановление Ливана после кровопролитной гражданской войны 1975–1990 годов, так окончательно и не установлено. Спецтрибунал ООН пришел к выводу, что за покушением стояла «Хезболла». Существует, впрочем, и версия о причастности Дамаска: Рафик Харири выступал за вывод сирийских войск из Ливана. Дамаск и Тегеран настаивают на своем объяснении —убийство премьера организовали США и Израиль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: