Обзор СМИ. 24.11.2017.

Интерфакс

В Казахстане хотят разрешить полиции слежку за заподозренными в религиозном экстремизме



В поправках в законодательство Казахстана по вопросам религии предлагается расширить функции полиции по профилактике преступлений, связанных с религиозной деятельностью, сообщил министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев.

"Несколько дополнительных пунктов вводятся в закон об органах внутренних дел. С учетом этого полицейские смогут устанавливать законное и открытое наблюдение за подозрительными лицами, в том числе предостерегать их о недопустимости действий, которые могут создать условия для административных или более тяжких проступков", – сказал Н.Ермекбаев на брифинге по разъяснению поправок для дипломатического корпуса в Астане в пятницу, сообщает "Интерфакс".

По его словам, полиция сможет ставить таких лиц на криминалистический учет и проводить для этого необходимые следственные действия.

Как отмечается в опубликованном на сайте министерства тексте законопроекта, после окончания проверки и при наличии сведений, подтверждающих, что физическое лицо создает условия для совершения экстремистских и террористических преступлений, органы внутренних дел направляют этому лицу официальное предупреждение.



Голос Ислама

СМИ: Саудовских принцев пытают



Задержанные в начале ноября в Саудовской Аравии члены королевской семьи и бизнесмены в ходе допросов подвергаются пыткам. Об этом сообщает Daily Mail, ссылаясь на источники. Перевод новости публикует "Голос Ислама".

«Они бьют их, пытают их, награждают их шлепками и оскорбляют. Они пытаются их сломить», – сообщил британской газете источник в королевстве.

По информации издания, так ведут себя сотрудники частной военной компании Academi, которая ранее называлась Blackwater.
Издание утверждает со ссылкой на источник, что лишь снаружи пятизвездочного отеля, где находятся задержанные, можно увидеть бронированные автомобили саудовских спецслужб. Внутри же действует частная военная американская компания.

При этом Academi все обвинения отрицает и утверждает о своей непричастности к пыткам.

Издание Daily Mail отмечает, что в допросах может участвовать лично наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд. Возможно он надеется раскрыть предполагаемую сеть иностранных чиновников, которые получали взятки от принцев.



Кавказский узел

Жители Чечни назвали кампанейщиной активизацию борьбы с наркоманией



Усиление силовиками и чиновниками борьбы с употреблением наркотиков в Чечне является демонстративной акцией, которая вряд ли будет способствовать реальному решению проблемы, считают жители Чечни.

В конце октября сообщалось о масштабных задержаниях подозреваемых в употреблении наркотических и психотропных веществ. Антинаркотические рейды носят профилактический характер, пояснили тогда в полиции "Кавказскому узлу".

Источник в правоохранительных органах республики связал эту деятельность с недавними кадровыми перестановками в руководстве Управления наркоконтроля МВД республики.

"Новому начальству управления нужны результаты, надо показать руководству республики: ты находишься на своем месте. Поэтому мероприятия по борьбе с наркоманией будут только усиливаться", – заявил силовик корреспонденту «Кавказского узла».

Приобрести сильнодействующие медицинские препараты в аптеках Чечни, как отмечают местные жители, в последнее время стало проблематично.

"Моей матери после операции прописали несколько сильнодействующих препаратов, содержащих производные амфетаминов. Но найти их в аптеках стало очень сложно даже при наличии заверенной рекомендации врача. Я заказываю эти лекарства во Владикавказе, мне их привозит знакомый таксист", – рассказал грозненец Салман корреспонденту "Кавказского узла".

В нескольких аптеках Грозного, которые посетил корреспондент "Кавказского узла", заверили, что не реализуют препараты, содержащие амфетамины.

Кампанейщиной назвал борьбу чиновников и силовиков с наркоманией житель Чечни Алхазур, уточнивший, что силовики стали использовать подброс улик.

"Несколько дней назад я возвращался домой с работы. Проезжая по трассе, подобрал двух молодых девушек, которые активно просили водителей подвезти их. Вскоре одной из них позвонили на мобильный, и она сказала, де, брат просит высадить их на трассе, чтобы потом отвезти домой. Меня насторожило их поведение, и я решил проверить салон и карманы куртки, что висела на спинке сиденья. В боковом кармане обнаружил маленький сверток, который быстро выбросил. Примерно через километр меня обогнала машина, оттуда выскочили четверо правоохранителей. Они заставили меня остановиться и стали спрашивать, где наркотики. Затем они остановили ехавший мимо автомобиль, водителя взяли понятым и стали проверять салон. Естественно, ничего не нашли", – рассказал мужчина.

Всплески активности силовиков к реальной борьбе с наркоманией не имеет отношения, уверен руководитель одной из чеченских неправительственных организаций.

"Тут главное, кто наловит побольше наркоманов и алкоголиков, мнимых или действительных, и раньше всех отчитается перед начальством. Публичное унижение людей, даже наркоманов, в принципе не может привести к позитивным результатам в долгосрочной перспективе. Скорее реальные наркоманы станут более осторожными", – сказал пожелавший остаться неназванным сотрудник НПО.



Ансар.Ру

Мусульман рохинья вывезут из Бангладеш в Мьянму – в концлагеря?



Власти Бангладеш и Мьянмы подписали соглашение о возвращении сотен тысяч беженцев рохинья, нашедших приют в приграничном городе Кокс Базар, назад в Мьянму, однако сами рохинья крайне обеспокоены тем, каков будет порядок их возвращения в угнетающую страну.

Как сообщает Ансар.Ру, МИД Мьянмы подтвердил подписание такого соглашения в четверг, но никаких деталей относительно процесса возвращения рохинья предоставлено не было.

«Я не увидел никакого четкого заявления о том, как будут репатриированы беженцы. Я не уверен, что им разрешат вернуться в родные деревни», – прокомментировал активист народа рохинья Най Сан Лвин в беседе с Al Jazeera.

У мусульман рохинья и их лидеров есть все основания полагать, что беженцев вывезут из Бангладеш в Мьянму не для возвращения в родные районы и села, а для помещения в концентрационные лагеря по национальному и религиозному признаку.

«Похоже, что их поместят во временные лагеря, а позже беженцев закроют в лагерях на долгое время, так же как рохинья в Ситтве, которые находятся в таком положении уже 5 лет», – считает Лвин.

Мусульмане рохинья призывают Бангладеш не высылать их назад в Мьянму без гарантий со стороны этой страны, что им будут предоставлено гражданство и все базовые права.



ИА IslamNews

«Оживление наук о вере» на новый лад

[caption id="attachment_542588" align="alignnone" width="300"] Участники образования[/caption]

В Казани с 20 по 22 ноября этого года на базе Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования Казанского федерального университета прошла очередная «Школа мусульманского лидера «Махалля», сообщает IslamNews.

Ее участникам предлагалось обсудить темы мусульманского модернизма, суфизма, исламского фундаментализма и традиционного ислама. Выступавший в защиту исламского модернизма доктор философских наук Тауфик Ибрагим подверг критике некоторые суждения факихов разных мазхабов и выразил сомнение в достоверности некоторых хадисов, которые ему показались «странными».

Когда один из слушателей задал Тауфику Ибрагиму вопрос о том, считает ли он себя мусульманином, критикуя все исламские источники, тот ответил утвердительно. На это последовал другой вопрос, может ли он назвать хоть одного современного мусульманского богослова, который для него является авторитетом? В ответ Тауфик Ибрагим назвал имя шейха Юсуфа аль-Кардави.

На следующем заседании с рассказом о тасаввуфе известный исламский деятель Абдуррауф Забиров. Он подчеркнул, что суфизм является неотъемлемой частью ислама и назвал его духовной жизнью и духовным авторитетом личности пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

В ответ председатель Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов отметил, что деление на суфиев и салафитов в России произошло в начале 90-х годов прошлого века, и сказал, что суфизм многообразен и, что одни и те же тарикаты в разных странах имеют свои особенности.

Затем обсуждение перешло к исламскому фундаментализму. Выступавший по этой теме Мухамед Саляхетдинов отметил, что с падением «железного занавеса» молодежь, отправившаяся обучаться религии за рубеж познакомилась там с так называемым салафитским направлением в исламе. По его мнению, противоречия между различными группами мусульман возникают из-за политической и социальной конъюнктуры.

Мусульманский деятель призвал быть толерантными к различным течениям в исламе. В тоже время он признал, что у ислама есть определенные вероучительные рамки и что тех, кто за них выходит, нет оснований называть мусульманами. При этом он подчеркнул, что не является сторонником вынесения такфиров, так как это серьезно ограничивает взаимоотношение между мусульманами. Он указал, что частой причиной конфликтов между представителями разных течений ислама – низкий образовательный уровень.

Оппонировавший ему автор популярного перевода Корана Эльмир Кулиев отметил, что определить, кто такие салафиты, очень трудно. Формы бытования трактовок ислама разнятся в зависимости от страны. Салафия реально претендует на свою трактовку ислама.

Он указал, что выход за рамки четырёх мазхабов по его мнению является негативным вызовом умме, а на выходе зачастую получается сектантская идеология. Третья часть дискуссии была посвящена традиционному исламу.

Основным выступающим по теме был преподаватель Российского исламского университета Рустам Нургалеев. Он убедительно рассказал, что традиционный ислама – это следование Корану и Сунне и адаптация обычаев, свойственных тому или иному народу, если они не вступают в противоречие с фундаментальными принципами мусульманской религии.

Выступавший в качестве модератора дискуссии известный журналист Орхан Джемаль отметил, что мероприятие прошло на достаточно высоком уровне. «Организаторы (Резеда Сафиуллина и Ренат Музаферов, прим. IN) разработали концепцию, задумали и провели все мероприятие без провинциальной стеснительности. Вопросы были поставлены по существу, было достаточно интересно… Было достаточно жестко, были резкие споры. Это было достаточно интеллектуально и достаточно смело. Они предприняли попытку оживить интеллектуальную жизнь исламской Казани, а не очередную бюрократическую попытку ее имитации», – отметил Джемаль.



ДУМ Адыгеи и Краснодарского края

В Санкт-Петербурге прошла международная конференция на тему межконфессионального диалога, организованная Россией и Азербайджаном



Муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбий Карданов принял участие в работе совместной международной научно – религиозной Конференции "Россия-Азербайджан: межконфессиональный диалог и исламская солидарность в интересах мира, безопасности и сотрудничества" прошедшей в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

В работе Конференции приняли участие государственные, религиозные, и научные деятели России и Азербайджана, руководители неправительственных организаций, главы религиозных конфессий, представители общественности и дипломатического корпуса, аккредитованного в России. В рамках работы Конференции состоялось Панельное и Пленарное заседание с выступлением участников Конференции.

Кроме того, в рамках мероприятия председателем Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равилем Панчеевым и председателем Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде было подписано Соглашение о сотрудничестве в обмене и распространении опыта межконфессионального мира.



ДУМ Саратовской области

«Родник» поздравил сирот с Всемирным Днем ребёнка



Активистки женской общественной организации «Родник» посетили коррекционную школу-интернат №5 города Саратова, информирует пресс-служба ДУМ СО.

Визит состоялся при поддержке аппарата Уполномоченного по правам ребёнка региона и был приурочен ко Всемирному Дню ребёнка.

С этой целью для детей начальных и средних классов «Родник» подготовил развлекательно-игровую программу «Дарим добро».
Воспитанники интерната с радостью приняли участие в конкурсах «Говори хорошие слова» и «Разбитое сердце», а также собрали аппликацию «Волшебная клумба группы».

Детям подарили настольные игры и с помощью презентации познакомили ребят с памятниками Доброты, расположенных в различных городах страны.



РИА Новости

Мусульмане России надеются на господдержку системы вакуфов



Основному инструменту помощи слабозащищенным социальным слоям населения в исламе – вакуфу – нужна государственная поддержка, заявил РИА Новости заммуфтия Татарстана по работе с территориями Мансур Джалялетдин на международной конференции "Вакфы в России: особенности и перспективы развития" во вторник в Казани.

Термин "вакуф" – это имущество, не облагаемое налогом и неотчуждаемое, предоставленное в виде дара или по завещанию религиозным или благотворительным организациям. Причем предназначается оно исключительно для достижения благотворительных, религиозных и определенных общественных целей. Джалялетдин подчеркнул, что сегодня в России не вакуф, а садака (пожертвования от организаций и физлиц) является основным источником финансирования исламских организаций.

"Вакуф, созданный на законодательной основе, мог бы оказывать финансовую помощь не только духовным центрам, но и поддержку малому и среднему бизнесу, принадлежащему не только мусульманам. Например, в предоставлении недвижимости в аренду, земель или техники, что позитивно повлияло бы на развитие не только мусульманской, но и экономики страны в целом", – сказал заммуфтия Татарстана.

По его словам, в современных законодательных условиях России вакуфную систему сложно реализовывать, регулировать, стандартизировать и адаптировать. "Причина одна – отсутствие четких законодательных гарантий неотчуждаемости вакуфов. А главным качеством вакуфной собственности является именно ее неотчуждаемость", – пояснил РИА Новости Джалялетдин.



ЦРО ДУМ Крыма

Представители муфтията Крыма приняли участие в семинаре «Просвещение без границ»



В Саранске  прошел Межрегиональный образовательный семинар «Просвещение без границ» для духовенства, взаимодействующего с Федеральной службой исполнения наказаний России.

С приветственным словом к участникам семинара обратился муфтий Мордовии Фагим Шафиев. Он пожелал всем плодотворной работы и успешного применения полученных практик в работе.

От Духовного управления мусульман Крыма в семинаре принял участие главный имам Симферополя Мухаммед Исламов. На семинар съехались имамы со всей России, а также представители других религиозных конфессий, которые взаимодействуют с УФСИН.

На семинаре прозвучали доклады представителей духовенства, которые поделились своими методами работы с осужденными, сотрудники УФСИН провели практические мастер-классы. Участники семинара получили возможность ознакомиться со специальной литературой, методическими пособиями для работы с заключенными, а также литературой по психологии и философии.



161.Ru

Власти Ростова решили продать здание бывшей мечети на Красноармейской



Администрация Ростова выставила на аукцион здание на ул. Красноармейской, 97 и земельный участок под ним. Именно здесь до 1963 года располагалась соборная мечеть, позднее переоборудованная в солдатский клуб и вокруг которой вот уже несколько десятилетий идут непрекращающиеся споры, отмечает агентство 161. Ru.

Новость о том, что данный объект может обрести нового хозяина, взбудоражил ростовских мусульман. На своем официальном сайте они начали сбор средств для выкупа участка, а это, ни много ни мало, 26 млн рублей. Все необходимые документы нужно подать до 13 декабря, сам же аукцион пройдет на неделю позже.

"Надеюсь, мы сможем собрать указанную сумму, поскольку это наш последний шанс вернуть землю бывшей мечети, – рассказал 161.ru заместитель муфтия Ростовской области Мухаммед Бикмаев. – Мы не знаем, почему городская администрация решилась на такой шаг: может, это делают специально для нас, либо хотят перепродать участок другому лицу, чтобы окончательно и навсегда закрыть спорный вопрос".

Если мусульманам все-таки удастся выкупить участок, то восстанавливать мечеть они не станут.

"Мы не хотим идти на конфликт с населением, поэтому молитвенного дома, как такового, не будет. Возможно, сделаем здесь культурный исламский центр или музей", – подчеркнул Мухаммед Бикмаев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика