Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 04:32

В Дагестане показали балет о газавате

Rinat
В Дагестане показали балет о газавате

Хореографическая драма в двух действиях «Имам Шамиль» была показана в Дагестанском театре оперы и балета 27 ноября.

Балет поставлен на музыку известного дагестанского композитора Мурада Кажлаева. Постановщик — хореограф, заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Ингушетия и Республики Дагестан, лауреат международных конкурсов Муса Оздоев, сценография заслуженного художника РД Ибрагимхалил Супьянова, сообщает республиканский портал новостей культуры.

Мусу Оздоева можно по праву назвать основоположником балетного искусства в Дагестане. Работая с 2005 года художественным руководителем балетной труппы Театра оперы и балета, он ставит спектакли в разных музыкальных жанрах, со своим особым виденьем балетного искусства — синтеза национальной пластики и современного классического балета — что создает особый колорит.

Занавес открывается…на сцене три человека, одетые в белые одежды. Они идут вдаль и поднимаются на возвышение. Это три символа, сотворившие часть истории Дагестана, — три Имама: Газимагомед, Гамзатбек и Шамиль – ушедшие в праведный мир. Но в горах их никогда не забудут.

По словам Мусы Хазботовича, спектаклю уже 11 лет и показывают его 12 сезон, с тех пор изменился разве что состав исполнителей. «Изначально он вызывал неоднозначные реакции. Начинать, как говорится, всегда тяжело. Были и противники постановки балета, но здравая мысль победила. Спектакль удался, и он не претил никаким канонам ментальности Дагестана, с чем меня и поздравили. Спектаклю быть! И он идет, и по сей день!», — отметил знаменитый хореограф.

В балете «Имам Шамиль» показаны сцены из жизни крупной исторической личности Кавказа во время борьбы горцев с царскими властями. Шамиль стоял на перекрестке исторических судеб России и Кавказа и оставил глубокий след в отечественной истории.

Посетили мероприятие и врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева и сам мэтр, автор музыки к балету и сценической концепции народный артист СССР, лауреат государственных премий РФ и РД Мурад Кажлаев, вместе со своей супругой и музой Валидой. Зрители благодарили артистов и композитора долгими аплодисментами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: