Информационное
агентство России
-7°C
17 января, 12:26

Обзор СМИ. 04.12.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 04.12.2017.

Интерфакс

Курбан-байрам не подпадет под законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными

Законопроект об усилении наказания за жестокое обращение с животными не будет касаться праздника жертвоприношения Курбан-байрам, а также усыпления животных по ветеринарным показаниям, сельхозживотных, охоты и служебных животных, передает «Интерфакс».

Поправками ко второму чтению законопроекта предлагается установить исключения, под действие статьи не будут подпадать ряд случаев, сказал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы парламентария.

«Под действие статьи не будут подпадать (…) случаи проведения обрядов жертвоприношения, иных религиозных обрядов и церемоний традиционных конфессий», — сказал П.Крашенинников.

«Сюда относится один из главных праздников мусульман — Курбан-байрам, или праздник жертвоприношения. В рамках празднования производятся обряды принесения в жертву специальных животных. Это традиционный исламский праздник, и он имеет многовековую историю», — сказал депутат.

 

Совет муфтиев России

Россиянка приняла участие в конкурсе чтиц Корана в Дубае

По направлению Совета муфтиев России хафиза Корана из Дагестана приняла участие в Международном конкурсе чтиц Корана имени Фатимы бинт Мубарак в Дубае.

Зайнаб Джабраилова представила Россию на этом сложнейшем международном конкурсе чтиц Корана, который организован Дубайской международной премией Священного Корана. Конкурс собрал участниц из 72 стран мира, среди них представительницы арабо-мусульманских стран, Европы, Латинской Америки, Африки и Азии.

Зайнаб Джабраилова выучила текст Священного Корана в женском медресе села Новый Костек Республики Дагестан. Мужское медресе этого села также известное, несколько его выпускников представляли Россию на международных конкурсах чтецов Корана.

 

Голос Ислама

В Европе возрастает число мусульман

Число мусульман, которые проживают в Европе, в ближайшие годы продолжит расти. Об этом свидетельствуют итоги исследования американского социологического центра Pew Research Center, пишет «Голос Ислама».

К примеру, в случае роста числа мусульман, приезжающих в Германию на заработки или в поисках убежища, до 2050 года их доля увеличится с 6 до 11 процентов. В Европе, в целом, это соотношение вырастет с 5 до 11 процентов.

Если поток беженцев в Европу не сократится, то численность мусульман к 2050 году вырастет до 14 процентов, в том время как в 2016 году этот показатель составлял 4,9 процента. В Германии этот показатель вырастет с 6,1 до 20 процентов.

Согласно сценарию «нулевой миграции», к 2050 году приблизительно 30 миллионов мусульман составят примерно 7,4 процента населения ЕС, что связано с высоким уровнем рождаемости в исламских семьях.

 

Кавказский узел

Продажа алкоголя прекращена в Грозном

В магазинах Грозного ограничена продажа спиртного. При этом сотрудники крупных торговых сетей затруднились ответить, введен ли запрет только на время мусульманского месяца Раби-уль-Авваль, когда празднуется рождение пророка Мухаммада, или постоянно.

Несколько дней назад один из крупных супермаркетов Грозного «Ассорти», расположенный в торговом центре «Минутка», объявил о прекращении продажи алкогольной продукции в связи с наступлением месяца Раби-уль-Авваль, в который родился пророк Мухаммад. Другие предприятия розничной торговли, например, «Лента», подобных официальных заявлений не делали. Ранее запрет на продажу алкоголя вводился в Чечне на время месяца поста Рамадана.

Как пояснила «Кавказскому узлу» одна из сотрудниц супермаркета «Ассорти», реализация алкоголя здесь прекращена несколько дней назад.
Местные жители рассказали, что спиртное в утренние часы до недавнего времени можно было приобрести без особых проблем в другом супермаркете Грозного «Ленте», который расположен недалеко от главной военной базы федеральных войск в Чечне в Ханкале.

Местные жители полагают, что за последние годы потребление алкоголя в республике значительно снизилось.
«Употреблять спиртное, как мне кажется, у нас реально стали меньше. Раньше практически ни одно мероприятие не обходилось без алкоголя, а пиво было чем-то вроде обычного напитка. Практически по всему Грозному стояли пивные ларьки. Сейчас всего этого нет. Определенное влияние на сознание людей оказывает и религиозная пропаганда, плюс к этому усилены меры по борьбе с пьянством», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» грозненец Алихан.

Богослов Султан заявил корреспонденту «Кавказского узла», что ислам категорически запрещает верующим употребление любых опьяняющих средств.

«Ислам запрещает все, что одурманивает разум человека. Мне еще дед рассказывал, что если на десять лепешек положить сверху кусок свиного сала, то можно снять одну верхнюю, а остальные дозволено употребить в пищу. А вот если на те же десять лепешек капнуть пусть даже одну каплю спиртного, то все они становятся харамом, то есть запретным, и есть их нельзя. Я до сих пор это помню, хотя слышал эти слова еще в детстве. Истинно верующий мусульманин никогда не притронется ни к спиртному, ни к наркотикам, ни к чему-то запретному», — сказал он.

 

Радио Азаттык

Десятки исков за возможность ходить в школу с платком

В Есильском районном суде Астаны рассматриваются иски более 60 родителей школьниц из Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. Поводом для разбирательства послужили споры вокруг вопроса о ношении платков в школах, информирует Радио Азаттык.

С начала учебного года в различных районах страны десятки школьниц не могут посещать занятия. Администрации школ не впускают учениц в головных уборах на уроки, ссылаясь на несоответствие их одежды требованиям к обязательной школьной форме, которая не допускает наличия религиозной атрибутики.

С Уральска в Астану подали заявление 35 родителей, с Актобе – 29 человек. Все они через суд требуют признать незаконным пункт 13 приказа министра образования и науки Казахстана от 14 января 2016 года № 26 «Об утверждении требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования» как противоречащий нормам Конституции и статье 18 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Пункт 13 этого приказа гласит: «Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается».

В ближайшее время суд примет соответствующее решение в этом вопросе.

 

Ансар.Ру

Число беженцев в Ливии может достигать 1 млн

Число беженцев в Ливии намного выше официально заявленной цифры в 400 тысяч, сказал представитель Международной организации по миграции (IOM) Леонард Дойл. По его словам, их число может достигать одного миллиона.
Представитель IOM отметил, что в рамках программы добровольного возвращения беженцев в 2017 году из Ливии самолетами на родину было отправлено 14 тысяч человек. До конца года планируется вывезти из Ливии еще 15 тысяч беженцев, отмечает Ансар.Ру.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Балтасях на праздник Мавлида привезли волос Пророка

2 декабря в Балтасинском мухтасибате широко отметили праздник Мавлид ан-Наби в честь дня рождения Пророка Мухаммада (мир ему). На меджлис собрались мусульмане из Тюлячинского, Азнакаевского, Сабинского, Бугульминского, Ютазинского, Бавлинского, Лениногорского районов республики и др. Гостями праздника стали муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и муфтий Москвы Альбир Крганов.

Кульминационным моментом Мавлида стала возможность увидеть ценную реликвию — волос Пророка Мухаммада (мир ему), который был подарен муфтием Дагестана Ахмадом Абдуллаевым Альбиру Крганову. Он в свою очередь привез подарок на всенародное обозрение в Балтаси, за что услышал искреннюю благодарность организаторов праздника и его многочисленных участников, сообщается на сайте татарстанского муфтията.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма подарил детям с ограниченными возможностями телевизор

Представители муфтията Крыма приняли участие в мероприятии, приуроченном к Международному дню пожилых людей, которое состоялось в Симферопольском гериатрическом доме-интернате. В рамках мероприятия крымские дети с ограниченными возможностями показали спектакль-сказку. Детей тепло встречали постояльцы дома престарелых.

Маленьким артистам вручили грамоты и благодарности от Министерства социальной политики и городской администрации Симферополя.

От Духовного управления мусульман Крыма дети получили в подарок большой плазменный телевизор.

Спектакль состоялся по инициативе Ассоциации инвалидов и общественных организаций инвалидов Крыма, а также при поддержке министерства труда и социальной защиты республики.

 

РИА Новости

Муфтий Татарстана награжден медалью за донорство

Глава Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) Камиль Самигуллин награжден медалью «За содействие донорскому движению». Награду ему вручили представители Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) во время участия в X Всероссийском форуме службы крови в Казани.

«Вклад мусульман в сохранение здоровья и спасение жизней — это наша активная жизненная позиция. Участие во многих социальных проектах, инициируемых духовным центром Татарстана, моральная поддержка нуждающихся, ежедневная помощь — вот критерии нашей службы», — заявил в пятницу РИА Новости муфтий Самигуллин. Поэтому, подчеркнул религиозный деятель, «жизнь последователей ислама не ограничивается только посещениями мечетей и молитвами».

«В нашем духовном центре постоянно проводятся социально значимые акции. Например, в свое время в республиканском центре крови мы, представители мусульманского духовенства, сдали кровь в поддержку пострадавших при взрыве в питерском метро и других нуждающихся», — сказал муфтий Самигуллин. По его словам, социальные проекты ДУМ РТ будут продолжены и в будущем году.

 

ТАСС 

Верховный муфтий РФ назвал инициативы Путина по демографии своевременными

Меры, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным по вопросам демографии, укрепят общество и помогут сохранить связь между поколениями. Такое мнение высказал в воскресенье ТАСС верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман РФ Талгат Таджуддин.

«Это огромная отеческая забота со стороны президента нашей страны, меры очень своевременны. Уже с рождения первого ребенка семье будет оказываться государственная помощь — это инвестиции в самое основное. Это укрепляет наше общество, связь поколений, единство и монолитность государства», — отметил муфтий в кулуарах проходящего в Уфе Всероссийского форума женственности, пишет ТАСС.

«Шаги президента РФ, которые сейчас предпринимаются в дополнение к национальным проектам по демографии, укреплению семьи, мы видим во всех проявлениях жизни нашего общества. Несомненно, и религиозные деятели, и служители всех традиционных конфессий, и мы, мусульмане, в частности, не только одобряем, но и должны принимать самое непосредственное участие [в их реализации]», — отметил Таджуддин.

Предложенные меры муфтий назвал «самым здравым примером для народов мира» в вопросе укрепления института семьи. В то же время, по его словам, существующая в некоторых странах Запада практика признания на законодательном уровне однополых браков является отклонением от нормы и приведет к уничтожению личности человека.

«Мы не можем брать пример с таких извращений, которые мы видим на Западе, как создание и узаконение однополых браков, изменение пола под соусом того, что это проявление демократии или уважение личности. Это — уничтожение личности и извращение судеб человечества», — сказал он в кулуарах проходящего в Уфе Всероссийского форума женственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: