Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 18:22

Мы видим в России надежного партнера – саудовский министр

Rinat
Мы видим в России надежного партнера – саудовский министр
Саудовский министр вакуфов хочет посетить Россию

Эксклюзивное интервью министра исламских дел, вакуфов, призыва и наставления Королевства Саудовская Аравия Салеха Бен Абдель Азиза Алу Шейха информационному агентству IslamNews:

– Уважаемый господин министр, текущий год проходит под знаком развития сотрудничества между Российской Федерацией и Саудовской Аравией. В Москве при участии посольства КСА на высоком уровне торжественно отметили 20-летие возобновления российско-саудовских дипломатических отношений. Москва и Эр-Рияд постоянно обмениваются делегациями, работают совместные комитеты и комиссии. Саудовское королевство приняло активное участие в прошедшей в Уфе международной научно-практической конференции «Россия и исламский мир: перспективы цивилизационного взаимодействия». А недавно министерство культуры и информации вашей страны вручило исламскому вузу в Казани прекрасную библиотеку, подаренную Его величеством королем Абдаллой.

В этой связи позвольте узнать Ваше мнение относительно перспектив развития российско-саудовского сотрудничества, особенно в религиозной сфере.

– В прелюдии к поставленному вопросу Вы справедливо заметили, что последний год и несколько предыдущих лет ознаменовались целым рядом важных научно-практических и культурно-просветительских инициатив, идущих в контексте развития взаимодействия и укрепления взаимопонимания между нашими странами. Современные основы этих инициатив были заложены в ходе визита Служителя двух благородных святынь в Москву в сентябре 2003 года, визита Президента России Владимира Путина в Эр-Рияд в феврале 2007 года, а также визита Наследного принца амира Султана Бен Абдель Азиза в Москву в ноябре 2007 года.

Учитывая важное экономическое и политическое значение обеих наших стран, взаимоотношения между ними в различных сферах имеют самые хорошие перспективы. Российско-саудовские связи характеризуются взвешенностью и взаимопониманием. Королевство Саудовская Аравия, будучи благословенной землей, где было ниспослано Откровение, где расположена Кааба, в направлении которой мусульмане всего мира предстают в ожидании удовлетворения своих духовных потребностей, заинтересовано в развитии отношений с организациями, оказывающими поддержку исламу. Королевство в лице Министерства исламских дел, вакуфов, призыва и наставления заключило протоколы о взаимопонимании с рядом благотворительных организаций в разных странах мира в целях их снабжения экземплярами Священного Корана, их перевода на разные языки и т.д. Слава Всевышнему, эти благотворительные программы находят большое понимание и поддержку, о чем свидетельствует значительное число сезонных заявок от официальных благотворительных структур с предложением о совместной деятельности. Мы постоянно отвечаем на те проекты, которые служат оздоровлению общества и укреплению отношений.

В Саудовской Аравии видят в России не просто дружественную страну, но и часть мусульманского сообщества в лице Организации Исламская конференция, надежного партнера в решении насущных проблем. Мы надеемся на развитие партнерства с Россией через посредство официальных организаций, заботящихся о развитии исламской культуры.

– Есть ли у вас опыт сотрудничества с Россией?

– О да, весьма позитивный опыт. В частности, в 2005 году совместными усилиями министерства и Московского государственного института международных отношений при МИД РФ была организована международная конференция, в которой приняли участие видные государственные деятели, такие как Евгений Примаков, Асламбек Аслаханов и другие политики. Это мероприятие внесло свой вклад в дело установления мира и гармонии в обществе.

– Вы ни разу не были в России, хотя Ваш визит мог бы стать еще одним важным шагом на пути укрепления наших отношений…

– Прежде всего, позвольте выразить признательность Вам, а в вашем лице и всему российскому народу за братские чувства к нашей стране. Я был бы очень рад посетить Российскую Федерацию в самое ближайшее время, если на то будет воля Всевышнего. Я полностью разделяю точку зрения, что обоюдные визиты будут способствовать развитию наших отношений. Мы в Саудовской Аравии принимаем многочисленные делегации из России, приезжающие как для совершения хаджа и умры (малого паломничества – IN), так и для участия в различных научных и культурных мероприятиях. Одним из последних таких мероприятий был семинар, посвященный проблемам Ближнего Востока, который был организован Институтом дипломатических исследований МИД КСА с участием группы российских специалистов во главе с директором Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамином Поповым и директором Института востоковедения РАН Виталием Наумкиным.

В этой связи еще раз хочу подчеркнуть важность взаимных визитов для развития отношений и повышения эффективности сотрудничества. По воле Аллаха, контакты между нашими странами в различных сферах деятельности примут постоянный развивающийся характер, что послужит укреплению как двусторонних отношений, так и взаимопонимания и мира между представителями различных культур и конфессий.

Беседовал Ринат Незаметдинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. alfred13.05.2011 10:43

    О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей. «аль-Маида» 5:51.

  2. galas13.05.2011 12:50

    Знание аятов должно всегда сопровождаться знанием причин ниспослания и тафсиром. А то получается учим Коран как попугаи. Применительно к интервью с министром данная цитата абсолютно неуместна.

  3. davydov19.05.2011 11:53

    О запрете избирать друзей из числа неверных
    Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не берите своих отцов и братьев себе в друзья, если они предпочли вере неверие. А те из вас, которые берут их себе в друзья, являются несправедливыми» (ат-Тауба 9: 23).
    Всевышний Аллах также сказал: «Верующие не должны брать неверных своими друзьями вместо верующих. А кто поступает таким образом, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, за исключением тех случаев, когда вы опасаетесь их[3]» (Али ‘Имран 3: 28).
    Что касается выбора друзей из числа неверных, то это является одним из качеств лицемеров, о чем сообщил Всевышний Аллах, сказавший: «Обрадуй вестью о мучительных страданиях лицемеров, которые берут своими друзьями неверных вместо верующих. Неужели они хотят обрести величие с ними, если величие целиком принадлежит Аллаху?» (ан-Ниса 4: 138-139).
    Также проявление любви и дружелюбия к неверным является качеством иудеев. Всевышний сказал о них: «Ты видишь, что многие из них дружат с неверными. Скверно то, что уготовили им их души, ведь из-за этого Аллах разгневался на них. Они будут мучиться вечно. Если бы они уверовали в Аллаха, пророка и то, что было ниспослано ему, то не стали бы брать их себе в помощники и друзья. Но многие из них являются нечестивцами. Ты непременно найдешь иудеев и многобожников самыми лютыми врагами верующих» (аль-Маида 5: 80-82).
    Запрет на дружбу с неверными включает в себя их всех, будь-то многобожники, атеисты, или же христиане и иудеи.[4] Всевышний Аллах сказал: «О вы, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан друзьями себе, ибо они – друзья одни другим. А если кто из вас берет их себе в друзья, тот сам из них.[5] Поистине, Аллах не ведет людей неправедных!» (аль-Маида 5: 51).
    Также указанием на то, что избирать себе в близкое окружение нельзя никого, кроме мусульман, служат слова Аллаха, который сказал: «О те, которые уверовали! Не берите своим близким окружением тех, кто не из вас. Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям. Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще большая ненависть. Мы уже разъяснили вам знамения, если вы только разумеете!» (Али Имран 3: 118).
    Имам аль-Къуртуби сказал: “В этом аяте Всевышний Аллах запретил верующим брать себе в близкое окружение неверных, христиан и иудеев, прислушиваться к их мнению и советоваться с ними!” См. “Тафсир аль-Къуртуби” 4/216.
    Абу Муса аль-Аш’ари рассказывал: “Однажды я сказал ‘Умару ибн аль-Хаттабу, да будет доволен им Аллах, что у меня есть писарь-христианин”. В ответ он воскликнул: “Что с тобой, да разразит тебя Аллах?! Неужели ты не слышал слов Всевышнего: «О вы, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан в друзья, ибо они – друзья одни другим» (аль-Маида 5: 51). Неужели ты не мог подобрать себе того, кто верует в Одного Аллаха?” Я возразил ему: “О, повелитель правоверных, мне он нужен только как писарь, а его вера остается с ним!” Тогда он сказал: “Не стал бы я оказывать им почет, если Аллах отозвался о них с презрением, и не стал бы возвышать их, если Аллах их унизил, и не стал бы приближать этих людей, если Аллах их удалил!” аль-Байхакъи 9/204. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия и шейх аль-Альбани назвали иснад достоверным. См. “аль-Икътида” 161 и “Ируауль-гъалиль” 2630.

    Таково в Исламе положение дружбы с неверными.

    • Абу Ханифа19.05.2011 12:22

      И что вы предлагаете? Что бы он не приезжал, а если приехал то сказал бы: Да я с кяферами не дружу! и ходил бы отворачиваясь??? Вы davydov не путайте уаль аля уальбара Дружбу и непричастность с взаимной торговлей и справедливыми отношениями с неверующими.
      Для вашего размышления: когда мусульмане открыли Мекку, Пророк (с.а.с.) сказал о том мушрике, который дал покровительство Пророку (с.а.с.), когда угроза жизни Пророка была явной в Мекке! что: если бы он попросил бы меня освободить и простить всех враждующих мушриков, я бы простил всех их в знак благодарности этому мушрику за ту помощь. К этому времени тот мушрик уже скончался. Торговля, справедливые взаимоотношения с неверующими разрешены и не путайте их с дружбай и непричастностью. (если я ошибаюсь, прошу знающих братьев поправить)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: