Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 04:31

В ростовском муфтияте рассказали о ситуации с новообращенными мусульманами

Aisha
В ростовском муфтияте рассказали о ситуации с новообращенными мусульманами

В Ростовской области, только по данным муфтията, ислам принимают в среднем до 10 человек ежегодно, однако реальное число новообращенных мусульман может быть соверешенно иным. Об этом рассказал зампредседателя Центрального духовного управления мусульман Ростовской области Мухаммед Бикмаев.

В беседе с RostovGazeta Бикмаев отметил, что муфтият не ставит перед собой задачу по привлечению новых сторонников, «как это делают сектанты». «Специально призывом мы не занимаемся, — пояснил заммуфтия. — Только в мечети проповедуем основы ислама, что эта религия мира и добра, и что нужно жить во взаимоуважении с представителями всех народностей».

По словам Бикмаева, ему известно немного случаев принятия ислама местными жителями, поскольку официальной процедуры для этого не существует. Поэтому в мечеть приходят лишь единицы из числа новообращенных мусульман.

«Очень редко (люди принимают ислам — IN), примерно, 5-10 человек за год, как мужчины, так и женщины. Однако, это именно те, кто приходит в мечеть. Ведь сейчас время высоких технологий, поэтому все можно посмотреть в Интернете. Такой процедуры официальной нет, чтобы принять ислам, поэтому не обязательно даже приходить в мечеть. Если человек искренне верит в то, что нет божества кроме Аллаха и что Мухаммад — Раб Аллаха и Его посланник, то он и считается мусульманином, поэтому для этого даже не нужны ни муфтии, ни священники. Человек сам принимает веру, никто не заставляет читать книги, изучать разные религии. Он сам выбирает единственный правильный путь для себя и уже, основываясь на собственных заключениях, размышлениях, принимает решение. Бывали случаи, что приходил православный, который хотел принять нашу религию. Есть также люди крещенные, которые принимают ислам и через некоторое время отходят от этой религии», рассказал собеседник издания.

Что касается численности мусульман в области, то и здесь нет четкой статистики . По данным переписи от 2016 года, речь идет примерно о 150 тысячах этнических мусульман, причем половина из них живет в Ростове.

Как информировал IN, власти Ростова-на-Дону сняли с торгов здание мечети дореволюционной постройки и земельный участок, которые мусульмане планировали выкупить после более чем 20-летних безуспешных попыток вернуть свое недвижимое имущество, изъятое в годы СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: