Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 11:20

«Отныне посольство Йемена в Москве 24 часа в сутки в вашем распоряжении!»

muh
«Отныне посольство Йемена в Москве 24 часа в сутки в вашем распоряжении!»
Президент Йемена Али Абдалла Салех с Мухаммадом Карачаем

Разнеслась весть о смерти очередного арабского правителя – бывшего Президента Йемена Али Абдалла Салеха. Он был президентом Северного Йемена в 1978-1990 годах, а после объединения двух Йеменов – возглавил единый Йемен до 2012 года. 74-летний политик, правивший страной в общей сложности 34 года, был убит военизированными отрядами шиитов-хуситов.

К сожалению, Али Абдалла Салех был, как и многие его арабские коллеги, диктатором, бывшим военным, получившим власть и не отпускавшим ее в течение десятилетий.

Я был лично знаком с Президентом Йемена, встречался дважды.

Это случилось в начале 2000-х годов, когда по поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина, будучи его заместителем, курировавшим в том числе и международные отношения Совета муфтиев России, я поехал с визитом в Йемен. Меня встретил тогдашний министр исламских дел и вакфов, который и представил Президенту.

Меня заранее проинструктировали, как вести себя по протоколу с главой государства: как здороваться, когда садиться. Собственно, подобные правила я уже хорошо знал из предыдущих встреч с официальными лицами других стран. Подробно про протокол пишу, потому что случилось его нарушение. Как и полагается, приблизившись к Президенту, уже стоя ждавшему меня, я первым протянул руку со словами «Ассалам алейкум». Министр исламских дел, представлявший меня, объявил: «Шейх Мухаммад Карачай, заместитель муфтия России». И в этот момент, неожиданно для меня, Президент, с большим радушием отвечая на салам, притянул к себе и двоекратно обнял.

Президент пригласил сесть и с большим интересом начал расспрашивать подробности о российских мусульман, про историю ислама в России…
Прежде всего, я передал ему приветствия от мусульман России и Председателя СМР шейха Равиля Гайнутдина. После у нас завязалась очень душевная беседа.

Глава Йемена обращался ко мне «ахи аш-шейх» — «брат шейх», и я пару раз обратился к нему «ахи ар-раис» — «брат Президент» (в Йемене было принято так обращаться). Я нашел его очень простым, душевным человеком.

Отвечая на его вопросы, рассказал ему о количестве мусульман (около 20-30 миллионов), что ислам пришел на территорию нынешней России во времена второго халифа Умара, что сегодня в Дагестанском городе Дербенте имеется кладбище, где, считается, похоронены сподвижники. Президент живо интересовался положением мусульман сегодня, об успехах и нуждах. Также он поинтересовался мнением мусульман России о возможном вступлении РФ в Организацию Исламская Конференция. Эта идея в свое время была озвучена Примаковым и потом поддержана последующим руководством страны.

Я постарался дать Али Салеху полную картину о жизни мусульманской Уммы России, о наших успехах и нуждах, о строящихся мечетях, открывающихся медресе и ВУЗах, о выпускаемой исламской литературе и о массовых поездках россиян на Хадж и Умру, вместе с этим о крайнем дефиците исламских кадров, о нуждах в получении высшего исламского образования в хороших ВУЗах исламского мира, о большом интересе российских мусульман к арабскому языку. Также ответил на его вопрос об ОИК, что вступление России в эту международную исламскую организацию мы мусульмане рассматриваем как сближение нашей страны с исламским миром, от которого мы были оторваны коммунистическим режимом. Что такое сближение, прежде всего, выгодно нам – мусульманам России, что это откроет для нас возможность влиться в общие мировые процессы возрождения и развития исламской Уммы…

Внимательно выслушав меня, время от времени перебивая уточняющими вопросами, Президент Йемена Али Абдалла Салех объявил: «Отныне посольство Йемена в Москве 24 часа в сутки в вашем распоряжении!..».

В течение 5 дней я оставался в братском Йемене, знакомился с историей, культурой, традициями, архитектурой, искусством и, конечно же, йеменской кухней. Удивительная сказочная страна, добродушный и гостеприимный народ, Президент душевный человек, но вот беда… Беда арабской нации, и это я говорю с горечью в сердце, потому что люблю нацию Пророка, мир ему, за многие ее качества, но, увы, она имеет удивительное свойство, противоречащее исламскому шариату, порождать диктаторов и не может научиться мирно решать вопросы передачи власти. Кто бы ни пришел к власти в арабской стране, за исключением партии «Ан-Нахда» в Тунисе, цепляется за должность и не хочет расставаться с ней до гроба. И при всем моем сложившемся тогда еще уважении к Президенту Али Абдалла Салеху, он не стал исключением, и сегодня хаос и гражданская война в этой арабской стране не в малой степени по его вине. И шииты, составляющие всего около 10% населения, не могли бы взять половину территории под свой военный контроль, если бы «брат Президент» вовремя вернул бы власть народу, провел бы честные парламентские и президентские выборы. Но, случилось то, что случилось.

Утешением может быть то, что все-таки он под конец осознал некоторые свои ошибки, за что был вероломно убит. Инна лилляхи уа инна илейхи раджигьуун! (Воистину мы от Аллаха и воистину к Нему наше возвращение!)

Всевышний Аллах, да простит брату Президенту Али Абдалла Салеху его грехи, его ошибки обернет во благо для благородного, но многострадального йеменского народа, сделает его смерть уроком для других правителей. Амин.

Что касается Йемена, то Всевышний Аллах, да дарует этой благословенной арабской стране победу над сектантами шиитами, скорейший мир, умиротворение, возвращение в лоно религии ислама. Страна, которую благом упоминал сам Посланник Аллаха, мир ему, словами: «Благо (добро) в нашем Йемене..!» — достойна лучшей доли, чем та, которую она переживает сейчас.

Во вторую встречу Президент Салех встречал уже совсем как старого знакомого по-дружески. Из всех арабских правителей наиболее простыми характером, доступными и душевными я нашел президентов Йемена Али Салеха и Судана Омара Аль-Башира, но это совсем другая тема.

Мухаммад Карачай

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Musafer06.12.2017 22:04

    Интересно

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: