Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 11:20

Тарик Рамадан — россиянам: «Не копируйте культуру и обычаи арабов»

muh
Тарик Рамадан — россиянам: «Не копируйте культуру и обычаи арабов»
Тарик Рамадан

В Москве 5 декабря прошла лекция известного исламского интеллектуала и мыслителя Тарика Рамадана.

В актовом зале клуба «Эльбрусоид» собралось несколько сот молодых людей и девушек, которые поздним зимним московским вечером пришли послушать, что им расскажет мусульманский профессор из Европы. Организатором лекции профессора и его визита в Москву выступил образовательный центр “Медина”.

Свою лекцию Тарик Рамадан начал рассуждениями о важности развития критического мышления у мусульман, их роли в современном немусульманском обществе и важности идеи обновления в жизни мусульман. Он подчеркнул, что мусульмане должны быть открытыми миру и обществу, в котором они живут, не загонять самих себя в своеобразное виртуальное гетто, развивая в себе психологию «жертвы неверных» и не допускать, чтобы так по отношению к ним поступали другие.

«Разнообразие характеров и мнений людей – от Бога. Оно должно побуждать нас к взаимному познанию, а не отвержению», — вот один из основных тезисов лекции Т. Рамадана.

Особое внимание профессор Рамадан посвятил развитию у мусульман критического мышления.

Как считает Т.Рамадан, лучше всего, когда у человека есть свое мнение, в том числе и по вопросам религии, и он не боится его высказать. Лучшая система образования, по его мнению, это не та, которая учит только  запоминать и заучивать, а учит размышлять и даже не соглашаться с мнением учителя, учит аргументированно отстаивать свои убеждения. И это необходимое качество для мусульман, которые проживают в немусульманском обществе, так как только с использованием аргументов можно обосновать тот факт, что ты придерживаешься определенной системы ценностей, которую считаешь самой лучшей из всех существующих на земле – исламской.

Слепое подражание моделям поведения, которые были распространены в прошлом и получили общее название «салафитских», по мнению Т. Рамадана, лишь вредит мусульманам.

Современное общество устроено гораздо сложнее и в экономическом, и в социальном плане, чем та же Медина в 7-ом веке нашей эры, и это обстоятельство требует новых подходов к организации жизни общества – обновления (тадждид). Но обновленческие идеи не должны затрагивать сферу вероубеждения (акыду) и религиозной обрядности (ибадат). А то, что относится к ежедневной деятельности человека (муамалят), согласно Рамадану, может быть подвержено изменению. Ведь пересел же мусульманский мир с ишаков на автомобили, а автотранспорт, с точки зрения консерваторов, также должен относиться к категории «нововведений» (бидаат).

Мыслитель призвал россиян «не копировать культуру и обычаи арабов», которые некоторые подают как единственно правильную модель поведения мусульманина.

В конце лекции Т. Рамадан ответил на вопросы слушателей. Некоторые из его тезисов ИА IslamNews планирует осветить более подробно в последующих материалах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. 9906.12.2017 15:36

    В ТОЧКУ ПОПАЛ.

  2. Ханан Ар-рифаиий06.12.2017 15:54

    Пророк Мухаммад, мир Ему был арабом и я буду копировать в силу своих возможностей, Его деяния и следовать за Ним.

  3. Muslim__06.12.2017 16:05

    » А то, что относится к ежедневной деятельности человека (муамалят), по мнению Т. Рамадана может быть подвержено изменению. Ведь пересел же мусульманский мир с ишаков на автомобили, а автотранспорт с точки зрения консерваторов так же должен относиться к категории «нововведений» (бидаат).».
    ——

    Вот сказочник. Сектанты любят сказки рассказывать.

    Ни один даже САМЫЙ дремучий «консерватор» где-нибудь в горах Афганистана или еще, НЕ называет ни автомобиль, ни самолет, ни сотовую связь или автомат Калашникова «бидгатом». Лжет и не краснеет.

    Сейчас как раз проблема мусульман в том, что мусульмане не хотят с ишаков слезать и начинать изучать физику, химию, биологию и т.д., развивать науку и промышленность в мирских делах, но при этом с удовольствием «помогают» Аллаhу и Его Посланнику (сас) «УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ» вопросы поклонения, гыйбадата, внеся что-нибудь новенькое и задорненькое, и важно еще не отстать в обрядах поклонения от христиан и иудеев, поэтому никак нельзя без своего Рождества, без поминок на 40 дней и без своего пантеона «святых» и их посредничества и «помощи» в приближении к Аллаhу.

  4. Islam06.12.2017 17:23

    Известный сектант коранит Тарик Рамадан, не думал что его на этом ресурсе будут рекламировать

  5. нур06.12.2017 17:37

    неправильное понимание и применение понятия «бидаат» навсегда затормозило развитие мусульманского мира

  6. нур06.12.2017 17:41

    слепое копирование культуры и обычаев других-вырождает нацию. (пример нацменьшинств России)

  7. Ханафит09.12.2017 20:28

    тарик сначала для себя уточняй что бидаат а что не бидаат! И Сунну пророка салалаху алайхи васалама не путай обычаями арабов. тарик ты живой пример что, нету место философам в Исламе !

  8. Ханафит09.12.2017 20:34

    Разве вот эти слова тарика не выводит его из Ислама? «Современное общество устроено гораздо сложнее и в экономическом, и в социальном плане, чем та же Медина в 7-ом веке нашей эры, и это обстоятельство требует новых подходов к организации жизни общества»

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: