Информационное
агентство России
3°C
16 декабря, 12:20

Муфтий Татарстана связал перспективы хиджаба с принципиальной позицией Чечни

Rinat
Муфтий Татарстана связал перспективы хиджаба с принципиальной позицией Чечни
Камиль Самигуллин
Муфтий РТ Камиль Самигуллин связал перспективы хиджаба в России с позицией Чеченской Республики по данному вопросу. «Иншалла, не запретят, у нас ведь еще Чечня есть», — сказал на встрече с журналистами Самигуллин, которого цитирует Inkazan.ru.

Платки в школах носят главным образом мусульманки, хотя покрытие женщинами головы приветствуется и в православной традиции.

Попытки снять платки со школьниц предпринимаются уже несколько лет. В ответ на ситуацию в Ставропольском крае в 2013 году Конституционный суд России принял решение о запрете на платки для учениц. Одновременно в ряде регионов началось давление на школьниц.

В январе 2017 года вновь произошел конфликт на тему ношения хиджабов в школах. В Мордовском селе Белозерье местные власти потребовали от учениц и преподавательниц, исповедующих ислам, перестать носить платки в школе. Тем, кто не выполнит это требование предписывалось покинуть школу.

После этого министр образования РФ Ольга Васильева выступила за запрет хиджабов в школах.

На защиту хиджабов встали в Татарстане и Чечне. Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал главу Минобрнауки  за поддержку мордовских властей в борьбе с хиджабом. Ранее за отмену этого запрета выступил Всемирный конгресс татар, обвинивший власти Мордовии в разжигании национального конфликта. Между тем в Кремле отказались занимать чью-либо из сторон.

 Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем инстаграме написал, что «платок — не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки». Он также добавил, что свобода совести и свобода вероисповедания гарантируются российской Конституцией. Таким образом, он фактически поддержал мусульманок из Белозерьевской средней школы Мордовии, которые отказываются приходить на уроки без хиджабов.

В свою очередь тогдашний первый заммуфтия Татарстана Рустам Батров в комментарии РБК отметил, что ношение платка не противоречит светскости и нормам законодательства.

Батров сказал, что законодательно внешний вид учителей никак не регулируется. А внешний вид школьников и школьной формы, по его мнению, определяется каждым субъектом федерации отдельно. «Никакие федеральные нормативные акты не устанавливают каким именно образом должна выглядеть одежда учеников», — заявил тогда Батров.

В поддержку ношения платков в школах выступили и некоторые представители Русской православной церкви, за исключением ее руководителя патриарха Кирилла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Dhakirah06.12.2017 19:17

    «Иншалла, не запретят, у нас ведь еще Чечня есть»

    Пока Кадыров глава у которого жена и все дочери одевают хиджаб, еще можно так себя успокаивать, но а когда на его смену придёт кто то другой, которого устроит «национальный» платок который завязывается сзади прикрывая лишь некоторую часть волос, вполне вероятно что ситуация может поменяется не в пользу мусульман. Ну и давайте не будем себя обманывать, даже при том что сейчас нет конкретного запрета по ношению хиджаба, все равно ущемление есть.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: