Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 11:22

Как два муфтията Васильева делили

Aisha
Как два муфтията Васильева делили
Владимир Васильев

На протяжении последних дней основные интеллектуальные ресурсы двух известных муфтиятов — ДУМ РФ и ДУМ Дагестана — брошены на решение принципиального вопроса: с кем из них должен взаимодействовать недавно назначенный врио главы РД.

Для захватывающего баттла послужил вроде бы заурядный повод: встреча Владимира Абдуалиевича Васильева с главой ДУМ РФ Равилем Исмагиловичем Гайнутдином, состоявшаяся в резиденции Совета муфтиев России в Москве 4 декабря. Как сообщила пресс-служба СМР, стороны обсудили довольно стандартный набор совместных действий: развивать в Дагестане идеологию умеренного ислама, проводить курсы повышения квалификации для имамов, образовательные проекты для простых верующих и научно-практические исламские конференции с участием богословов из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. В середине октября врио главы Дагестана провел очень похожую встречу с Ахмадом Абдулаевым, где обсуждался примерно такой же перечень работ.

Однако сайт «Ислам.ру», являющийся официальным электронным изданием ДУМ Дагестана, опубликовал по поводу встречи Васильева и Гайнутдина материал, где жестко критикуются инициативы ДУМ РФ,  а врио главы республики косвенно дается совет — взаимодействовать по религиозным вопросам исключительно с муфтиятом Дагестана. Мол, и ислам у него «традиционнее», и в сомнительных связях с «васатыей» не замечен. Встречу Васильева с Гайнутдином дагестанский портал попросил прокомментировать  «известного исламоведа» и «ведущего российского специалиста по Совету муфтиев России» Романа Силантьева. Последний выразил недоумение в связи с инициативой Гайнутдина организовать курсы повышения квалификации для имамов в Дагестане, посоветовав заниматься проповедью умеренного ислама среди имамов, относящихся к ДУМ РФ.

В той же статье приводится комментарий главреда «Ислам.ру» Галины Хизриевой, которая выступила против распространения в Дагестане идеологии умеренности в исламе, отметив, что та «принадлежит печально знаменитому деятелю международной террористической организации «Братья-мусульмане» Юсефу аль-Кардави». По ее словам, подобные инициативы необходимо согласовывать с дагестанским духовенством.

ДУМ РФ опубликовал ответный материал, в котором выразил сожаление по поводу того, что «старейший русскоязычный сайт об исламе «Ислам.ру» считает исламоведом человека, не знающего даже арабской графики и не владеющего ни одним из восточных языков». В заявлении указывается, что «трагикомический Р.Силантьев» последовательно выступает «против основ конституционного строя Российской Федерации и низвержении конституционных основ государственного построения в целом».

Возглавляемый Гайнутдином муфтият призвал редакцию «Ислам.ру» «перестать довольствоваться информационными шлаками, а обращаться за экспертным мнением к настоящим исламоведам и специалистам». Организация также выразила надежду на то, что «подобные информационные отбросы не проникнут и на страницы газеты «Ас-Салам», которая распространяется (как и указано на ее официальном сайте — от Калининграда до Камчатки) и обеспечивает ей всероссийский статус через инфраструктуру ДУМ РФ и СМР — мечети, молельные дома, просветительские центры».

Следует отметить, что выяснение отношений — столь же неотъемлемая составляющая работы большинства российских муфтиятов, как например, пятничные проповеди, организация паломничества к святым местам или борьба с экстремизмом. И ДУМ Дагестана явно не хочет уступать пальму первенства СМР ни по одной из позиций. Так, до выяснения отношений с Гайнутдином муфтият Дагестана имел эффектный баттл с не менее известной религиозной организацией — Координационным центром мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), возглавляемой Исмаилом Бердиевым. Тогда хозяйствующие на духовном поле субъекты поспорили о границах канонической территории и возможности распространения на ней печатной прессы.

Возвращаясь к претензиям ДУМ РД к коллегам из ДУМ РФ, следует отметить, что в России уже несколько лет успешно действует отечественный центр исламской умеренности Аль-Васатыя, а главный русскоязычный труд по умеренному исламу «Васатыя — путь жизни» написан не каким-то далеким Кардави, а принадлежит перу шейха Мухаммада Садика Мухаммада Юсуфа, близкого друга, учителя и соратника первого президента Чечни Ахмата Кадырова и наставника героя России Рамзана Кадырова, которых даже при большом желании трудно обвинить в экстремизме.

Впрочем битвы за сферы влияния и внимание чиновников были бы вполне безобидным внутренним делом муфтиятов, если бы под это дело спекулятивно не подводилась идеологическая база, как это сделал ДУМ РД через свой электронный орган. Право, нехорошо же говорить, что Абдулаев не поделил с Гайнутдином Васильева со всеми вытекающие из этого дивидендами. А вот борьба с васатыей и другими «террористическими» идеями — это, как говорится, святое. Даже если при этом опять спутал божий дар с яичницей и выдал за террористов самих борцов с экстремизмом и террором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: