Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 11:23

Мусульмане России отреагировали на решение Трампа объявить Иерусалим столицей Израиля

Rinat
Мусульмане России отреагировали на решение Трампа объявить Иерусалим столицей Израиля
Муфтий Чечни Салах Межиев

Муфтий Чечни Салах Межиев выразил протест против намерений президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Религиозный деятель в своем посте на официальной странице Духовного управления мусульман республики в Instagram призвал верующих всех конфессий не поддаваться на провокации и не идти на поводу у тех, кому выгодны конфликты между простыми людьми.

По словам главы ДУМ Чечни, это решение американских властей даст США возможность устроить новый военный плацдарм на Ближнем Востоке в государстве-сателлите, каким он назвал Израиль из-за финансовой и военной поддержки со стороны американского государства.

Салах Межиев, высказываясь от лица всех мусульман Чечни, заявил, что мусульмане никогда не признают Иерусалим столицей Израиля. Он также отметил, что американский президент, очевидно, забыл, что в резолюции ООН от 29 ноября 1947 года регламентируется раздел территории бывшей Османской Империи на арабское и еврейское государства. Он также напомнил, что Конгресс США еще в 1995 году принял закон о признании Иерусалима столицей Израиля, «однако из-за принципиальной позиции исламских стран каждые полгода все предыдущие президенты США откладывали перенос посольства из Тель-Авива в Иерусалим».

«Настоятельно требуем не впутывать религию и не сталкивать между собой верующих, живущих в мире и согласии. И поэтому мы призываем людей всех конфессий трезво оценить всю сложность и чреватость последствий от принятия необдуманных решений американского и израильского руководства и не допустить подрыва основы для мира на Ближнем Востоке», — заявил Межиев.

С осуждением решения американской администрации по Иерусалиму выступил Совет муфтиев России.

«Мусульмане России осуждают решение руководства США признать Иерусалим столицей Израиля.

Мы присоединяемся к голосам во всем мире, призывающим авторов данного решения, пересмотреть свою неверную позицию.

Убеждены, что подобное решение значительно осложнит процесс переговоров сторон конфликта в регионе, который должен решаться, безусловно,  путем двусторонних переговоров и  на основе имеющейся международно-правовой базы, включающий соответствующие резолюции СБ ООН», — говорится в заявлении СМР.

В муфтияте отметили, что решение Трампа значительно осложнит ход мирного процесса в регионе.

«Мы, мусульмане России, выражаем уверенность, что подобные решения, принятые в  одностороннем порядке  и вызывающие оправданное негодование  у здравых сил, будет препятствовать установлению устойчивого и прогрессивного  мира и стабильности в регионе, что в свою очередь, безусловно, будет способствовать разжиганию ещё большей ненависти,   вовлекать в свою орбиту новых участников и территории», — подчеркнули в СМР.

«Мусульмане России целиком и полностью поддерживают позицию руководства России по  созданию независимого  палестинского государства   со столицей в Восточном Иерусалиме», — говорится в заявлении муфтията.

О том, что Иерусалим никогда не будет признан мусульманами столицей Израиля, заявил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

«Решение вызвало бурную реакцию. В особенности среди мусульман. И российская умма солидарна в этом вопросе со всем исламским миром. Иерусалим не может быть столицей Израиля, потому что является духовной столицей 1,7 миллиарда мусульман. Более того, Иерусалим – общий дом и родина для представителей множества национальных и религиозных групп. Множества народов, а не одного», – написал председатель ДУМ РТ в своем Instagram.

Камиль Самигуллин отметил, что Иерусалим имеет совершенно особый статус. «Если не провокация, тогда что это? Она подрывает все усилия по достижению мира в регионе и делает вызов всему исламскому миру», – подчеркнул религиозный деятель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Алексей Соленый07.12.2017 20:57

    Скажите, а как признание Трампом Иерусалима столицей Израиля, лишает город звания духовной столицы мусульман?
    А если Трамп признает Мекку столицей Израиля, то что с этого?

  2. Лиза08.12.2017 7:31

    Очень хорошо, что самые главные российские муфтии высказались. Не бывать Иерусалиму израильским!

    • Гарцман Роман08.12.2017 13:50

      Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • Гарцман Роман08.12.2017 13:53

      Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

  3. 9908.12.2017 9:39

    ПОКА ПЕТУХ НЕ КЛЮНЕТ , НАЧАЛИ ПРОСЫПАТЬСЯ.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: