Информационное
агентство России
1°C
16 декабря, 00:40

Египтяне организуют марш в сектор Газа ко дню Накбы

Aisha
Египтяне организуют марш в сектор Газа ко дню Накбы
Акция приурочена к 63-ей годовщине дня Накбы

Египетские активисты планируют 15 мая пройти маршем в сектор Газа под лозунгом «Освобождение Каира не будет полным без освобождения Аль-Кудса». Акция приурочена к 63-ей годовщине дня Накбы – катастрофы – когда израильтяне устроили массовое изгнание палестинцев, оккупировав их землю.

После революции 25 января египтяне добиваются изменения отдельных пунктов внешней политики страны, в первую очередь в отношении Израиля и Палестины.

В период правления Мубарака власти зачастую производили аресты активистов, участвующих в гуманитарных акциях или митингах протеста в поддержку палестинцев. На этот раз впервые после революции тысячи египтян собираются пройти маршем до приграничного с палестинским анклавом города Рафах.

Автобусы с участниками марша отправятся с площади Тахрир в Каире 14 мая, а в Суэце к ним присоединятся остальные участники протестов. К вечеру автобусы прибудут на границу с Газой. Египтяне пройдут через КПП и на следующий день присоединятся к манифестациям на палестинских территориях.

Помимо марша, организаторы также планируют провести митинг перед израильским посольством.

Акции проводятся в ответ на размещенное в Интернете воззвание ко всем арабам участвовать в массовых демонстрациях на границах Израиля с Египтом, Ливаном, Сирией и Иорданией, и требовать права палестинских беженцев на возвращение.

В 1948 году сотням тысяч палестинцев пришлось покинуть свои дома, когда подразделения израильской армии штурмовали их деревни и убили сотни палестинцев.

Беженцы поселились в соседних странах – Иордании, Сирии и Ливане, но многим из них удалось вернуться на Западный берег, который находился под контролем Иордании, и в Сектор Газа, который пребывал под контролем Египта.

По данным Агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA), на палестинских территориях, в арабских и других странах мира проживают 5 миллионов палестинцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. boroda11.05.2011 20:16

    "Беженцы поселились в соседних странах – Иордании, Сирии и Ливане, но многим из них удалось вернуться на Западный берег, который находился под контролем Иордании, и в Сектор Газа, который пребывал под контролем Египта. "
    Правильно, нынешние палестинцы жили на территории Египта и Иордании , но что-то я не слышал о географических претензиях от этих стран к Израилю.
    И о Египте — я так понимаю , что блокада Газы со стороны Египта снята?! И сектор Газа теперь не в блокаде ?!

  2. казах12.05.2011 5:23

    Мир меняется! Раковая опухоль под кличкой "израиль" должна быть вырезана.

    • русский12.05.2011 7:52

      Мир меняется! мусульмане становятся другими, они снимают хиджабы едят свинину пьют водку эйэй

      • zedamin12.05.2011 7:58

        русский опять не в тему говорите!

      • Ars12.05.2011 8:48

        русский, купите гуся и расскажите всё это ему.,Похоже вы заблудились в сайтах

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: