Информационное
агентство России
-7°C
17 января, 12:28

Увядающие звезды «Хизб ут-тахрир» … Или язык до «зоны» доведет (ВИДЕО)

muh
Увядающие звезды  «Хизб ут-тахрир» … Или язык до «зоны» доведет (ВИДЕО)
В зале суда

Накануне Приволжский окружной военный суд огласил приговор восьми жителям Татарстана, признанным виновными в членстве в запрещенной в РФ организации – «Хизб ут-тахрир».

Обвиняемые получили большие сроки тюремного заключения — от 19 до 16 лет каждому. К таким новостям из регионов все уже давно привыкли. Однако в данном случае примечательно, что один из осужденных —  заслуженный артист Татарстана (теперь уже бывший) Азат Адиев.

Свою творческую карьеру он начинал в лихие 90-ые в татароязычной фолк-поп группе «Казан егетләре». В 2010 году группа распалась и Адиев с еще один ее бывший член – Вали Фазлыахметовым создали группу «Райян», исполнявшую исламскую духовную музыку – нашиды.

Адиев был известным в республике артистом. Он выступал на многочисленных мусульманских праздниках и торжествах. Еще в 2010 году ему было присвоено звание заслуженного артиста Татарстана.

Однако с 2012 года его стали замечать в местах, где свою пропаганду вели активисты запрещенной в России организации «Хизб ут–Тахрир», в частности в мечети «аль-Ихляс».  Ее имам Рустам Сафин в 2009 году уже был осужден  за участие в запрещенной организации на два года условно. Тем не менее, она оставалась местом сбора сторонников этой организации.

Еще в 2012 году они обратили на себя внимание региональных СМИ, участвуя в митингах против тогдашнего муфтия Татарстана Илдуса Файзова.

Уже тогда об Адиеве писали как об активисте «Хизбу-Тахрир» и о том, что он активно занимается распространением ее идеологии среди мусульман Татарстана.

Лидер движения «Азатлык» Наиль Набиуллин даже возмущался в одном из своих интервью деятельностью Адиева, который, по его словам, агитировал против деления мусульман на нации и государственности Татарстана, называя его «государством неверных», но при этом «пел на татарском, и жил на деньги татарских зрителей».

К этому же времени относится его первое задержание. Тогда же у него дома прошел обыск.

Как сообщил корреспонденту ИА «IslamNews», пожелавший остаться неизвестным, сотрудник регионального Центра по борьбе с экстремизмом, Адиев давно попал под влияние Хизб ут-Тахрир и, принимая во внимание его статус популярного артиста, быстро был продвинут по ее иерархии, заняв руководящий пост.

Сотрудники ЦПЭ пытались образумить  нарушавшего закон артиста, но он не внял их предупреждениям и в сентябре 2014 года был арестован. В ходе обыска у него были найдены печатные материалы «Хизб ут- тахрир», диски и символика этой запрещенной организации. Он и его подельники были осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Адиев персонально был приговорен к 19 годам колонии строго режима и лишен звания заслуженного артиста.

Произошедшее со «звездой» татарской попсы еще раз показывает, что люди, слабо разбирающиеся в исламе, легко попадают на крючок вербовщиков сомнительных организаций.

За членство в запрещенных организациях граждане несут ответственность в соответствии с законом, который в данном случае довольно суров.

Как свидетельствуют бывшие адепты экстремистских псевдорелигиозных течений, сотрудники ЦПЭ вовсе не ставят целью засадить всех в тюрьму. С теми, кто встал на путь нарушения закона проводят профилактические беседы и предупреждают о неизбежной ответственности за противоправные действия. Многих таким образом удается оставить на свободе. За решетку попадают лишь самые «упертые», которые сознательно ведут дело к тому, чтобы получить лишение свободы и таким образом «пострадать».

А ведь в исламе нет обязаловки вступать в какую-либо конкретную организацию для того чтобы быть полноценным мусульманином, тем более в запрещенную. Тот же, кого не устраивают законы страны обитания, то он может уехать в другую, и жить там в соответствии со своими убеждениями. Если же он этого не делает, то должен быть готов к тому, что рано или поздно его привлекут к ответственности и, судя по тому, что государством взят курс на бескомпромиссную борьбу с данной организацией, то пенят остается на себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ханан Ар-рифаиий13.12.2017 10:45

    а почему на видео 16 плюс. Все должны об этом знать.

  2. Rafa 6613.12.2017 12:18

    На светском канале с христианским уклоном, мусульмане хаят друг друга- кто ближе к истине, а кто заблудший, это реалии современного мира к сожалению.

  3. 9913.12.2017 20:02

    ИСТИНА ВСЕГДА РЯДОМ.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: