Информационное
агентство России
-7°C
17 января, 12:28

Обзор СМИ. 13.12.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 13.12.2017.

Кавказский узел

Уроженка Дагестана рассказала об оставшемся в Сирии втором ребенке

Задержанная после возвращения в Россию с ребенком уроженка Дагестана Виктория Будайханова оставила в Сирии второго ребенка, сообщила ее адвокат Сапият Магомедова.

Будайханова была среди женщин, доставленных 13 ноября из Сирии. Она вернулась в Россию с дочерью, после возвращения женщину задержали сотрудники ФСБ и доставили в Махачкалу, а 8 декабря этапировали в Москву. Будайханова находилась в розыске с 2016 года по подозрению в причастности к террористам, сообщила ее адвокат Сапият Магомедова.

Виктория Будайханова уехала в Турцию 2014 году, вышла замуж и родила ребенка. После того, как ее муж умер от болезни, в 2016 году она перебралась в Сирию, где вновь вышла замуж и родила второго ребенка, который сейчас находится с отцом, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Сапият Магомедова.

Будайханова, по словам адвоката, рассказала, что не раз пыталась покинуть территорию Сирии, однако ей это не удавалось. После очередной бомбежки Латакии, где находилась женщина, она попала к курдам, а те выступили посредниками в переправке Будайхановой в Россию, сообщила Сапият Магомедова.

При этом женщина не оформляла явку с повинной, однако в Грозном московские силовики заверили ее, что задерживать не станут, отметила адвокат.

Когда Будайханова находилась в СИЗО-1 Махачкалы, Сапият Магомедова, по ее словам, попросила сотрудников СИЗО уточнить, на каком основании женщину держат в изоляторе. «Они сказали: «Мы ее не держим. Ее задержали, так как она находилась в розыске. Мы ее будем этапировать в Москву». Якобы там есть решение суда, вынесенное заочно, на основании которого ее нужно взять под стражу», — рассказала адвокат.

По ее словам, на просьбу вручить ей это судебное решение для ознакомления, адвокату ответили, что оно находится у следователя. Однако следователь, который ведет дело Будайхановой, по данным Магомедовой на 11 декабря, не имел информации доставлена ли Будайханова в Москву.

Четырехлетняя дочь Виктории Будайхановой сейчас живет с бабушкой, рассказала адвокат.

Родственницы двух других возвращенных с Ближнего Востока уроженок Дагестана — Загидат Абакаровой и Муслимат Курбановой – сообщили корреспонденту «Кавказского узла», что женщины не жалуются на условия содержания в СИЗО.

Загидат Абакарова и Муслимат Курбанова были задержаны после того, как вернулись в Россию 21 октября. 24 октября они были заключены под стражу, несмотря на то, что у обеих женщин есть грудные дети.

«Нет жалоб. Девочки не жалуются, говорят, нормально все. Мы из такого ада вышли, говорят, здесь хорошо», — рассказала мать Муслимат Курбановой Аматула Курбанова.

 

Ансар.Ру

Донецкие мусульмане провели мавлид

Несмотря на затянувшийся военный конфликт на юго-востоке Украины, мусульманская община Донецка старается сохранить свою культуру и проводит традиционные просветительские встречи. Одна из таких, посвященная Рабиуль-Авваль – месяцу рождения пророка Мухаммада (мир ему), состоялась в минувшую пятницу в городской Соборной мечети.

Как сообщил Ансар.Ру председатель мусульманской общины Донецка Рашид Брагин, мероприятия в Рабиуль-Авваль верующие проводят регулярно. Однако два года их не было в стенах мечети из-за неспокойной обстановки вблизи мусульманского храма. «В этом году мы решили вернуться в мечеть, хотя буквально в километре от нее слышны автоматные очереди и взрывы снарядов», — добавил Брагин.

После Джума-намаза на мавлид собрались более ста человек. «К нам приехали единоверцы из Макеевки и Горловки», — отметил собеседник Ансар.Ру. В ходе мероприятия исполнялись нашиды и демонстрировался фильм, имам-хатыб Соборной мечети г.Донецка Рушан Таиров рассказал о нравственных качествах последнего пророка (мир ему).

«Гости также напомнили о биографии посланника Аллаха, этапы его жизни до и после переселения из Мекки в Медину. Каждый мог задать интересующий его вопрос», — подчеркнул Брагин. Меджлис завершился угощением национальными блюдами.

 

Санкт-Петербургский мухтасибат

XIII Международный мусульманский форум прошел в Хельсинки

11 декабря в Хельсинки прошел XIII Международный мусульманский форум «Коранический гуманизм и глобальные проблемы современности: стратегии и решения», организованный секретариатом Международного мусульманского форума, Духовным управлением мусульман Российской Федерации, Советом муфтиев России, Московским исламским институтом, Сетью мусульманских организаций Финляндии, Всемирным форумом сближения мазхабов. Форум поддержан Мусульманским советом Британии и Международным фондом межрелигиозного и межкультурного образования (Италия).

Исполнительный директор Национального форума сотрудничества религий Финляндии Аньи Тойволи-Стамбули сообщила о деятельности Форума сотрудничества религий, учредителями которого в 2011 году выступили 5 религиозных организаций, принадлежащих евангелической и лютеранской церквям, иудаизму и исламу. В их числе − татарская мусульманская община Финляндии. По ее словам, 30 тысяч беженцев, принятых в последние годы Финляндией, повлияли на культурный ландшафт страны, а задача Форума в этих условиях − работать на достижение гармонии и взаимопонимания в обществе.

Глава департамента Министерства иностранных дел Финляндии Тарьи Манккинен подчеркнула, что повестка дня XIII Международного мусульманского форума отвечает задачам поиска решений для проблем, вставших перед человечеством.

Ряд спикеров, вслед за председателем Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтием Равилем Гайнутдином обозначили свое отношение к решению США о признании Иерусалима столицей Израиля и перенесением американского посольства в этот город.

В ходе своего пленарного доклада муфтий Гайнутдин обратил особое внимание на сложившуюся ситуацию и подчеркнул, что Иерусалим в интересах всего человечества должен оставаться духовным центром трех религий, столицей гуманизма, и его нельзя втягивать в политические конфликты односторонними непродуманными действиями.

Как сообщил основатель и экс-председатель Мусульманского совета Британии сэр Икбал Сакрани (Лондон), мусульманское сообщество в Британии было шокировано известием о решении американского президента относительно Иерусалима. Похожую мысль высказал президент Мусульманской ассоциации Греции (Афины) Наим Элгантур.

 

IslamNews

ОИС поблагодарила Москву за позицию по оккупированному Иерусалиму

Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Юсеф Ахмед аль-Усаймин выразил признательность России за ее позицию по Иерусалиму. Как сообщили в российском МИД РФ это произошло на встрече со главы мусульманской международной организации со спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым, которая состоялась накануне в Стамбуле, пишет IslamNews.

«Аль-Усаймин выразил признательность за позицию России по проблеме Иерусалима, базирующуюся на принципах международной законности, включая соответствующие резолюции Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН», — указали в МИД РФ. С российской стороны был подтвержден принципиальный подход, заключающийся в признании Восточного Иерусалима столицей независимого палестинского государства, а Западного Иерусалима — столицей Израиля.

«Вопросы окончательного урегулирования проблемы этого города, как и оккупированных палестинских территорий, должны решаться в ходе прямых двусторонних переговоров между израильтянами и палестинцами», — подчеркнули в министерстве.

 

ДУМ Республики Северная Осетия

Состоялась встреча представителей Общественных палат Осетии и Чечни

Представители Общественной палаты Северной Осетии и Общественной палаты Чеченской Республики подписали во Владикавказе соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, сообщает пресс-служба ДУМ СО.

Это событие стало итогом продолжительной совместной работы и проходило в теплой, дружественной атмосфере при участии представителей СМИ обеих республик.

Со стороны Северной Осетии подпись под документом поставила председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова, со стороны Чеченской Республики — глава Общественной палаты Чечни Исмаил Денильханов.

Подписанный документ обязывает стороны развивать и укреплять институты гражданского общества, способствовать укреплению принципов гражданского согласия, защиты прав человека, социальных и экономических свобод.

На встрече присутствовал муфтий Хаджимурат Гацалов, который подчеркнул, что если на уровне государственных органов и структур налажено взаимодействие, то на уровне общественности эти связи еще надо налаживать.

 

ДУМ Ставропольского края

Муфтии Северного Кавказа посетили Элисту

Пресс-служба ставропольского муфтията сообщает о встрече главы Калмыкии Алексея Орлова с муфтиями Северного Кавказа.

Всего в степную столицу прибыли делегаты из 14 регионов. Они обменялись мнениями о совместных усилиях органов власти и традиционных религий России в укреплении межнационального и межконфессионального мира. Алексей Орлов пояснил, что действующий в регионе межрелигиозный совет является важной площадкой для диалога, где православные, буддисты и мусульмане Калмыкии согласовывают свои позиции по ключевым вопросам. Его деятельность направлена на укрепление мира и согласия в республике.

В свою очередь председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесской Республики Исмаил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР Исмаил Бердиев вручил главе региона Алексею Орлову орден КЦМСК «За заслуги перед уммой мусульман».

Глава Калмыкии поддержал священнослужителей в том, что для сохранения и укрепления стабильной общественно-политической обстановки в регионах необходима активная работа по укреплению межнациональных отношений и профилактике экстремизма.

 

РИА Новости

Управление мусульман Кавказа выразило протест решению Трампа по Иерусалиму

Управление мусульман Кавказа выразило протест в связи с решением президента США Дольнада Трампа по Иерусалиму, так как считает: решение создает серьезные препятствия установлению мира и стабильности на Ближнем Востоке.

Президент США Дональд Трамп ранее объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и готовности перенести туда посольство США. Палестинцы сами претендуют на восточную часть города и со вчерашнего дня в разнообразных форматах — от политических заявлений до сожженных флагов — демонстрируют неприятие инициатив президента Дональда Трампа.

«Однозначно заявляем, недопустимо в одностороннем порядке объявлять Кудс столицей. Недопустимо принимать решение по Кудсу по имя политических целей. Это означает нарушение прав не только мусульман, но и немусульман. Управление мусульман Кавказа выражает решительный протест в связи с решением, которое создает серьезные препятствия установлению мира и стабильности в столь уязвимом регионе как Ближний Восток. Выражая волю миллионов верующих, мы настаиваем на выполнении принятой в 1967 году резолюции СБ ООН по Иерусалиму, отражающей права палестинского народа», — говорится в заявлении, которое цитирует РИА Новости.

Первые митинги на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа прошли во вторник вечером. На главных площадях Вифлеема и Рамаллаха были потушены рождественские елки. Минздрав Палестины сообщил о 1,1 тысячи пострадавших во время протестов в пятницу в разных районах Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Иерусалима.

 

ТАСС

Муфтий: изучение татарского языка поможет возродить национальную богословскую школу

Возродить национальную исламскую богословскую школу будет сложно без изучения татарского языка, считает муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

«Мы как духовное управление мусульман будем продолжать говорить на татарском языке. Потому что без этого мы не сможем изучать наше татарское богословское наследие. Нужно возрождать отечественную богословскую школу, и без знания татарского языка это будет очень сложно сделать», — сказал он во вторник корреспонденту ТАСС.

Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что в современном мире «многие языки исчезают» в связи с глобализацией и «нужно сохранить язык, традиции, нацию, религию», иначе «все это утратится».

В последнее время вопрос об изучении, в частности, татарского языка возникал в республиканских СМИ в связи с заявлениями о том, что, по мнению многих родителей, их детям навязывают изучение татарского языка в ущерб русскому. По итогам проведенной прокуратурой Татарстана проверки было выявлено 3,8 тыс. нарушений в сфере преподавания государственных и родных языков.

 

Совет муфтиев России

Равиль Гайнутдин вручил ордена и медали видным мусульманским деятелям Европы

Председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин на полях XIII Международного мусульманского форума «Коранический гуманизм и глобальные проблемы современности: стратегии и решения», который прошел в Хельсинки, наградил орденами и медалями ряд участников.

Орден мусульман России «Аль-Фахр» «за многолетний труд во главе татарской мусульманской общины Финляндии, утверждение в обществе идей межрелигиозного диалога и сотрудничества» из рук главы мусульман России получил руководитель мусульманской общины в Суоми Атик Али.

Вторым обладателем ордена Почета «Аль-Фахр» стал председатель Республиканского религиозного объединения «Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь» Муфтий Абу-Бекир Шабанович. Он награжден, как следует из указа муфтия Гайнутдина, «за многолетнее служение делу ислама, большой вклад в сохранении и возрождении традиций татар-мусульман Республики Беларусь и распространения идей созидания и диалога культур».

Имам мусульманской общины Финляндии Рамиль Беляев стал лауреатом медали «За духовное единение». «За многолетний плодотворный труд в качестве имам-хатыба мусульманской общины Финляндии и личный вклад в дело образования и просвещения», — говорится в указе Гайнутдина о награждении.

 

Интерфакс

Саудовская Аравия снимает 35-летний запрет на работу кинотеатров

Саудовская Аравия снимает 35-летний запрет на работу кинотеатров в рамках набирающих силу социальных реформ, пишет «Интерфакс» со ссылкой на газету «Financial Times».

В понедельник власти страны приняли решение начать выдачу лицензий на управление кинотеатрами, в том числе коммерческим операторам. Первые кинотеатры, как ожидается, будут открыты в марте 2018 года, заявил министр информации и культуры Саудовской Аравии Аввад Алаввад.

«Это переломный момент в развитии экономики культурного сектора, — отмечается в сообщении, опубликованном А.Алаввадом. — Открытие кинотеатров будет служить катализатором роста экономики и ее диверсификации».

Кинотеатры в Саудовской Аравии были под запретом с начала 1980-х годов, когда в стране наблюдалось ужесточение исламских запретов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: