Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 19:27

Почему уфимский имам до сих пор в тюрьме?

art_dev
Почему уфимский имам до сих пор в тюрьме?

Вчера вернулся из Уфы Председатель ДУМ Азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов, который находился там в связи с делом арестованного имама Саида Байбурина.

По мнению Нафигуллы-хазрата, дело сфабриковано. Все улики, которыми располагает следствие, пришиты белыми нитками: «Я знаком с Байбуриным по работе и знаю, что он никогда не одобрял деятельность Хизб-ут-Тахрир», – сообщил Нафигулла-хазрат корреспонденту IslamNews. О том, что Саид Байбурин не разделял точку зрения хизб-ут-тахрировцев, свидетельствуют его многочисленные хутбы (проповеди), записанные на видео. Председатель ДУМ Азиатской части России пытался помочь арестованному имаму, решив скоординировать силы и возможности с Талгатом Таджуддином, председателем Центрального Духовного управления мусульман России, но все попытки оказались безуспешны: у муфтия так и не нашлось времени и возможности для разговора.

Напомним, что 10 июня было совершено нападение сотрудником РОВД на адвоката арестованного имама Светлану Авджаеву, который в помещении Орджоникидзенского РОВД г. Уфы схватил ее за предплечье и начал выволакивать из здания. Авджаева подала жалобу. В связи с жалобой была допрошена жена С. Байбурина – Флюра Байбурина и свидетель Юлай Давлетбаев, присутствовавший при нападении. Во время допроса следователь Хабибуллин грубо себя вел, оказывал давление на свидетелей, заявляя, что напавшему на адвоката сотруднику РОВД все равно ничего не будет. В свою очередь, Флюра Байбурина и Юлай Давлетбаев подали жалобу на следователя по статье 125 УК России «Незаконное действие следователя» и 286 статье УК России «Превышение должностных полномочий». 2 июля состоялось судебное заседание, где было решено жалобу свидетелей отклонить.

Остается только догадываться, почему Саид Байбурин до сих пор в тюрьме.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: