Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 18:36

Президента Турции изберет народ: Конституционный суд

art_dev
Президента Турции изберет народ: Конституционный суд
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

В четверг Конституционный суд Турции одобрил пакет конституционных поправок, внесенный правящей «Партией справедливости и развития», которые предусматривают прямые выборы главы государства.

Против поправок выступил президент страны Ахмет Неджед Сезер, требовавший аннулировать одобренное парламентом решение, однако Конституционный суд отклонил его обращение. В то же время сами поправки он вынес на референдум. Таким образом, реформировать конституцию или нет, решит турецкий народ.

Правящая «Партия справедливости и развития», представляющая умеренные исламские силы, и проводимая ей линия пользуются поддержкой народа, и основными противниками нового закона выступают приверженцы светского режима в Турции.

Поправки в закон о выборах были внесены после того, как кандидат в президенты от правящей партии, глава МИД Турции, Абдулла Гюль не смог набрать необходимого числа голосов в парламенте для того, чтобы стать президентом.

Пакет поправок предусматривает выборы президента путем прямого всенародного голосования, которое будет проходить в два круга. Также предусматривается сокращение срока президентства с семи до пяти лет, но у президента имеется возможность переизбрания еще на один срок. Парламентские выборы по новому закону будут проходить не через пять, а через четыре года, а кворум в 550-местном парламенте определен в одну треть голосов (184 вместо теперешних 367).

islamonline.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: