Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 01:08

Россия намерена наступать на Ирак

daizy
Россия намерена наступать на Ирак
Уровень присутствия российских компаний в Ираке будет выше прежнего, пообещал российский министр иностранных дел

Российский бизнес намерен наращивать свое присутствие в Ираке. Уже в ближайшее время количество наших компаний, работающих в этой стране, достигнет прежнего уровня. Об этом сообщил сегодня глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим иракским коллегой Хошияром Зибари в Багдаде. Однако, по мнению экспертов, планам России могут помешать США.

Визит главы российского МИДа в Ирак состоялся по приглашению министра иностранных дел страны, и по планам он должен стать новым крупным шагом в деле укрепления разнопланового взаимодействия между Россией и Ираком, продвижения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, сообщили IslamNews в российском МИДе.

Министр иностранных дело России Сергей Лавров находился с визитом в Ираке. После завершения официальных встреч была проведена пресс-конференция, в которой помимо Лаврова принимал участие и его иракский коллега Х. Зибари. Как отметил С. Лавров, Россия намерена развивать двусторонние экономические и инвестиционные связи. Российские компании работают в Ираке в сфере нефти и газа, электроэнергетики.

Уровень присутствия российских компаний в Ираке будет выше прежнего, пообещал российский министр иностранных дел.
«Хотел бы напомнить, что целый ряд российских компаний не уходили из Ирака, а работали в стране над восстановлением системы энергоснабжения в самый тяжелый и опасный момент. Сейчас российские компании пришли в нефтегазовый сектор. Уже есть заявки от ряда российских бизнесменов, которые рассматриваются иракской стороной без дискриминации и благожелательно. Думаю, вскоре российская сторона не только восстановит, но и превысит прежний уровень торгово-экономических связей с Ираком», — отметил Лавров.

По данным МИДа России, компания «Лукойл» готовится к освоению месторождения Западная Курна-2, начало добычи нефти на котором намечено на 2013 год. А «Газпром нефть» готовится к освоению нефтяного поля Бадра.

Однако, по мнению некоторых экспертов, намерениям России могут помешать США, у которых свои планы по поводу иракской нефти.

Слова заместителя главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александра Гольца цитирует bbcrussian. «Тема того, что американцы совершили интервенцию в Ирак ради того, чтобы обеспечить себе исключительные возможности для эксплуатации иракских рынков, постоянно присутствовала в России и в официальных заявлениях, и в официальных сообщениях», — отметил эксперт, констатируя интересы США в Ираке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. exmuslim11.05.2011 18:03

    Делят нефть ирака?

  2. galas11.05.2011 18:10

    А зачем нам нефть ирака мы свою предлагаем всем кто заплатит?

    • exmuslim11.05.2011 18:29

      Не знаю, этим лишь бы влезть, сделать вид, что они ещё что-то значат.

    • رشيد 15.05.2011 19:49

      Какую свою?! Ворованную у народа нефть!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: