Махрам Её Превосходительства. Парадоксы и курьезы одного самовыдвижения

Выдвижение Айны Гамзатовой. Фото: Ислам.ру

Выдвижение Айны Гамзатовой. Фото: Ислам.ру

Теги:

2
08 Января 2018г. (20 Раби ас-сани)

«Долго у моря ждал он ответа
Не дождался, к старухе воротился –
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха;
А пред нею разбитое корыто»
(А.С.Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»)


Итак, сенсация, связанная с хождением во власть Айны Гамзатовой, второй жены муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева, не состоялась. Восторженные реляции мюридов и коранитов, которые, не сговариваясь между собой, заявили о несостоявшемся кандидате как о спасителе Отечества и обновителе Ислама оказались фальстартом. Команда Гамзатовой не смогла надлежащим образом собрать все необходимые для регистрации документы, а сама она, по всей видимости, решила не разглашать сведения о доходах своего мужа и своих собственных, хотя закон обязывает.

Айна Гамзатова явно поторопилась со своим обращением к россиянам 3 января 2018 года (кстати, преждевременном и по закону), где она сделала громкое заявление: «За нами только Всевышний». Всевышний-то дал кому-то знак об этом? Если дал, то этот знак оказался прямо противоположным.

Однако еще совсем недавно Гамзатова признала, что поручение ей ночью ехать в Грозный дал не Всевышний, а некто из РИСИ (Российского института стратегических исследований). Примечательно, что сей мозговой трест долгое время выступал проводником идеи возрождения в России сословной монархии со всеми сопутствующими ей атрибутами сытой помещичьей жизни для «новых дворян», которых после реставрации Романовых с царского плеча щедро наделят титулами, имениями, а возможно, даже и крепостными. Логотип сайта РИСИ раньше символизировал то ли "рыбку Иисуса", то ли масонское всевидящее око. Отметим, что двусмысленный лого пропал с официальной страницы РИСИ после того, как институт возглавил Михаил Фрадков, видимо, как и вся двусмысленность в деятельности и целях самой организации.

Однако вопрос: кто посоветовал ДУМ Дагестана объявить последнего русского царя «сакральным» для мусульман, за что муфтияту, снискавшему себе славу «мусульманских царебожников», пришлось щедро расплатиться собственным авторитетом, продолжает оставаться открытым. Ведь очевидно, что сакральный образ царя никак не вяжется ни с догматами ислама, ни с исторической памятью кавказских народов об империи Романовых. Таким образом, советчиком оказался либо круглый двоечник, которому не место в солидной аналитической организации, либо провокатор, ставящий целью дискредитацию духовного лидера дагестанских суфиев в глазах его мюридов и мусульманского сообщества в целом.

Самовыдвижение жены муфтия в президенты лишь подтверждает тот факт, что в муфтияте в последнее время происходит некая идеологическая и нравственная трансформация. В силу особенностей организации традиционного мусульманского общества занятие женщиной высшего государственного поста могло быть только редким исключением из правил и почти всегда наталкивалось на отторжение широких масс. Кандидат Гамзатова выходит за рамки местных традиций, хотя выступает как бы от имени традиционного ислама. Если предположить (чисто гипотетически), что соблюдающая мусульманка стала президентом, сможет ли она беспрепятственно исполнять все предписания ислама, ведь наше государство отделено от религии? Не потребует ли ситуация снять хиджаб или отказаться от других видимых признаков исповедания ислама во исполнение принципа светскости и отделения религии от государства?

Исламские традиции и общественный уклад горцев всегда наделяли женщину особым положением, отводя ей в первую очередь роль матери и хранительницы семейного очага. Согласно традиции, соблюдающая мусульманка должна появляться в обществе других мужчин только в присутствии махрама (мужа, отца, брата…). Кроме того с другими мужчинами она должна беседовать из-за занавески или портьеры. Теперь представим на минуточку российско-американскую встречу на высшем уровне, скажем, по вопросу ядерного разоружения, проходящую в составе двух президентов, один из которых скрывается за занавеской, а рядом с занавеской сидит муфтий Абдулаев в дагестанской тюбетейке!

Безусловно, в современных шариатских государствах женщины занимают министерские посты, возглавляют крупные бизнес-структуры (в Кувейте, например, женщина долгое время возглавляла крупнейшую частную нефтяную компанию страны), занимаются наукой, творчеством и т.п. Но что касается управления всей страной, то здесь ситуация мягко говоря нетипичная.

Новейшая история знает двух женщин на высших государственных постах в мусульманских странах: премьер-министра Турции Тансу Чиллер (1993-1996 гг) и премьер-министр Исламской Республики Пакистан Беназир Бхутто (занимала этот пост в 1988-1990 гг и 1993-1996 гг). Первая по взглядам была секулярной националисткой, далекой от религии. Вторая была лидером государства, именуемого исламским, но в конечном итоге больше оказалась проводником бизнес-интересов собственного мужа, пакистанского олигарха Асафа Али Зардари, чем общества, что привело к обвинениям в коррупции и к росту влияния религиозных радикалов в стране. Назвать их политические карьеры успешными для них самих и полезными для общества, вряд ли представляется возможным. И это, несмотря на то, что оба вышеперечисленных политика получили превосходное образование, дающее весь необходимый комплекс знаний и навыков для управлении государством. Беназир Бхутто вообще была потомственным политиком: ее дед Шах Наваз Бхутто и отец Зульфикар Али-хан Бхутто возглавляли правительство Пакистана.

Гамзатова пошла на выборы не только без полноты соответствующих знаний и какого-либо практического опыта управления светскими коллективами, работы в органах власти, но даже и без элементарной программы! Сайт Ислам.ру, по-видимому, критикует «братьев-мусульман» лишь для того, чтобы закамуфлировать очевидное следование Айны Гамзатовой практике египетских «братьев»: такое же отсутствие политической и экономической программ, спекулятивные ссылки на религию, типа: «Ислам – это решение». Мурси, который бравировал исламскими лозунгами, но не сделал ничего для экономики, оказался не у дел уже через год, а Гамзатова в светской стране вряд ли продержалась бы так долго. Эрдоган улучшил положение мусульман в Турции благодаря тому, что оздоровил экономическое положение, чем завоевал авторитет и нерелигиозных граждан, и молодежи.

А что может реально посулить жена муфтия потенциальным избирателям? Представлять интересы мюридов своего мужа, под видом борьбы с экстремизмом создавать им конкурентные преимущества по сравнению с адептами других тарикатов и направлений ислама, не признающих духовным наставником муфтия Абдулаева? Вспоминается тезис Ильича о простой кухарке, которая может управлять государством.

Далеко не праздный вопрос: может ли последователь ислама баллотироваться в президенты не единоверного Дагестана, а всей России, где численность этнических мусульман не превышает 20% населения, а практикующих свою религию и того меньше; большинство же населения считается этническими православными? И выдвижение мусульманки на высший государственный пост в стране, в первую очередь вызовет ироническую усмешку обывателя.

Однако, если этот проект начал бы активно раскручиваться, то это было бы чревато взрывом исламофобии и кавказофобии, что в наше непростое время, может болезненно ударить и по всему государству, и по мусульманам, в том числе и по бизнесу мусульман. Обычное: «понаехали тут» быстренько заменится на: «понаизбирались тут», и пошло-поехало. Практика последнего времени показывает, что смешение клерикальных и националистических лозунгов – это та «горючая смесь», которая очень легко воспламеняет толпу. Тот же Рамзан Кадыров, пользующийся несравненно большим авторитетом, причем не только в Чечне, но и в целом по России, никогда не демонстрировал президентских амбиций в масштабах всей страны. Отсюда нельзя исключать, что с учетом возможного эффекта, который выдвижение Гамзатовой мог бы иметь для общественной атмосферы в стране, решение Центризбиркома России заставило облегченно выдохнуть всех здравомыслящих наблюдателей.

Безусловно, российским мусульманам нужна своя интеллектуальная элита, свои серьезные и дееспособные организации и образовательные центры. Об этом ясно заявил президент России Владимир Путин в ходе исторического выступления в Уфе в 2013 году. Поэтому участвовать в политических процессах мусульмане, как все граждане нашей страны, могут и должны, но не апелляцией к своему пониманию иного мира, а получая в этом мире необходимый опыт общения с людьми и управления поначалу небольшими, но смешанными (а не чисто женскими) и поликонфессиональными коллективами. Кандидат в Президенты должен иметь опыт управления и на федеральном уровне: напомним, что В. В. Путин до своего избрания президентом работал вице-мэром Петербурга, возглавлял ФСБ России, был вице-премьером и премьером РФ. Его правление с первого дня опиралось на большой опыт и потому смогло стать эффективным.

Сегодня Россия не может позволить себе такую роскошь, как повторение большевистских опытов с кухарками во главе государства, независимо оттого, каких они придерживаются взглядов. Для нас, мусульман, было бы особо неприятно, что кухарка ассоциировалась бы с хиджабом. А так сразу – из второй жены муфтия в президенты, из «пешки» – в «королевы», да еще под пристальным взором всевидящего ока (или "рыбки Иисуса", покрывающей земной шар).

Вся эта невразумительная, в чем-то даже курьезная история с самовыдвижением жены и советника муфтия Дагестана Айны Гамзатовой, курируемой неким "доброжелателем" из РИСИ, но так и не сумевшей собрать необходимый комплект документов, больше походит на черный пиар, придуманный и реализованный противниками ислама под прикрытием принадлежности к известной аналитической организации. Пользы от столь экстравагантного хождения во власть ни для последователей ислама, ни для страны уж точно не было бы никакой. Впрочем, по авторитету своего мужа Гамзатова, ведомая то ли куратором-монархистом, то ли аферистом, нанесла болезненный удар, чреватый непредсказуемыми последствиями.

Автор: Расул Тавдиряков

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Казанец 10 Января 2018г.
Ответить

Ну вот откуда автор это взял: "сей мозговой трест долгое время выступал проводником идеи возрождения в России сословной монархии со всеми сопутствующими ей атрибутами сытой помещичьей жизни для «новых дворян», которых после реставрации Романовых с царского плеча щедро наделят титулами, имениями, а возможно, даже и крепостными" Ведь это просто фантазия автора! Может ли он привести пруф (ссылку) на интервью, статью, комментарий, где кто-то от имени РИСИ говорил о необходимости возрождения сославной монархии с крепостными? Это просто домыслы автора, построенные на его бурной фантазией. Понятно...
Читать дальше

Яндекс.Метрика