Информационное
агентство России
-10°C
20 января, 02:13

Зачем «раскрепощают» саудовских женщин

muh
Зачем «раскрепощают» саудовских женщин
Женщин в Саудовской Аравии впервые пустили на стадион

Недавние инициативы наследного принца Мухаммада бин Салмана по «раскрепощению» саудовских женщин, среди которых разрешение устраиваться на работу без согласия своего попечителя, вновь обострили в саудовском обществе дискуссии о том, каковы «пределы» свободы для слабого пола в королевстве, которое имеет репутацию крайне консервативного государства.

Более того в саудовской блогосфере раздаются призывы усилить сегрегацию полов, например, создав торговые центры «только для женщин» и это при том, что во всех общественных местах королевства существует разделение пространства на мужскую и женскую части и отдельно для семей.

С другой стороны запрос на некоторую либерализацию: разрешение женщинам водить машину и  участвовать в общественных мероприятиях без махрама также имеет многочисленную группу поддержки. Все громче раздаются призывы облегчить женщинам устройство на работу. По некоторым данным треть саудовских  женщин являются безработными, что в условиях ухудшения экономической ситуации в королевстве не самым лучшим образом сказывается на семейных бюджетах.

Усиление вовлечения женщин в производственные отношения – один из пунктов плана экономических реформ Мухаммада бин Салмана «Видение 2030». Согласно данным газеты «Файненшл таймс» он предусматривает увеличение доли работающих женщин до 30% от общего числа занятых трудом в Саудовской Аравии. В 1992 году она составляла 5,4%. В настоящее время –около 22%.

Саудовское министерство труда уже запустило программу «феминизации» магазинов, торгующих женской одеждой и аксессуарами. Ее цель – создать «подходящее окружение и рабочую атмосферу, а также расширить возможности работы для женщин».  Нынешнее саудовское руководство, похоже, рассматривает женщин как ресурс рабочей силы и, судя по всему, не прочь им воспользоваться для улучшения экономической ситуации.

Однако здесь и возникает проблема. Власти Саудовской Аравии, на территории которой располагаются Две Священные мечети,  стремится поддерживать свою репутацию государства, где основы шариата незыблемы. Этого требует статус державы-хранительницы самых высших святынь ислама, который, в свою очередь, повышает роль и влияние королевства в мире.

Это также служит источником доходов, как для государства, так и для граждан этой страны. Поэтому для поддержания имиджа блюстителя строгих исламских традиций Саудовская Аравия стремится ревностно соблюдать исламские устои. Тем более что проектом реформ предусматривается увеличение числа паломников с нынешних 8 миллионов до 80 миллионов в год. Именно для этого претворяются в жизнь грандиозные инфраструктурные проекты  и реконструкция святых мест.

Главной задачей реформ видится диверсификация экономики и избавление ее от нефтяной зависимости. Но, как показывает практика и опыт, в том числе и других арабских стран, подобные масштабные реформы изменяют социум и настроения в нем и большая открытость экономики приводит к большей открытости нравов.

Проблема заключается и в том, что даруемое сейчас женщинам право на труд требует изменения и законодательной базы в части гарантий женщинам их прав на рабочих местах, при отношениях с работодателем, регулирования трудовых отношений, а это означает их большую самостоятельность.

Пока речь не идет о том, что королевство из страны с репутацией крайне консервативного государства вдруг превратится в очаг феминизма, но стоит обратить внимание на страны, где женщины составляют половину и более всех работающих, например, на Индонезию, или даже на соседние Объединенные Арабские Эмираты. Разница с Саудией в этих странах разительная и, не смотря на достаточно строгое законодательство, там уже не ставится вопрос о полном соблюдении строгих консервативных традиций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: