Информационное
агентство России
15°C
20 сентября, 12:28

Французским мусульманам запретили строить мечеть

art_dev
Французским мусульманам запретили строить мечеть
Город Монтрель в восточном предместье Парижа.

Мохаммед Абдольбаки, руководитель местной мусульманской общины в городке Монтрель в восточном предместье Парижа, приобретшем печальную известность осенью 2005 года, столкнулся сегодня с серьезной бюрократической проблемой.

После победы на выборах в местную судебную инстанцию крайне правого политика, был аннулирован договор аренды земельного участка, выделенного под строительство местной мечети, первый камень которой был заложен еще полгода назад. Данный проект подразумевает сооружение полноценного здания, с высоким минаретом, которое должно символизировать, что и у местных мусульман — второй по численности религиозной общины в стране — есть теперь достойное место для молитвы, вместо импровизированных полуподвальных помещений.

«Католики, протестанты и иудеи — все имеют достойное место для молитвы. Почему не мы?», — риторически вопрошает Абдольбаки. «Ислам — вторая по числу последователей религия Франции — определенно, мы должны располагать местом для собраний».

Тем не менее, на пять миллионов французских мусульман сегодня приходится не более 1500 мечетей и молитвенных домов по всей стране, большинство из которых — лишь плохо оборудованные арендованные вскладчину молитвенные комнатки, сообщает Middle East Times.

Когда после запрета на ношение платков в школах последовал запрет на предоставление городских земельных участков под строительство мечетей, это стало, по-видимому, последней проверкой Франции на то, как успешно она сможет уживаться с исламом и мусульманами, равно как и на то, чего стоят заверения светского руководства страны о равноправии всех конфессий и свободе вероисповедания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: