Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 00:24

Ислам на Великом шелковом пути

art_dev
Ислам на Великом шелковом пути
uz

Профессор Китайского центрального университета наций Ху Джен Хуа планирует выступить в Ташкенте с докладом на тему «Исламская цивилизация в Центральной Азии и Китае».

«Узбекистан своей древней историей и богатыми культурными традициями внес огромный вклад в дело широкого распространения и развития исламской цивилизации, — отмечает учёный. — Известно, что Ташкент, Бухара, Самарканд, Хива и другие исторические города, находящиеся на узбекской земле, сыграли важную роль в развитии исламский цивилизации во всей Центральной Азии. Народы, жившие на территории современного Узбекистана, оказали в свое время значительное влияние не только на развитие Центральной Азии, азиатского континента но и всего мира».

В настоящее время в Китае проживает более 20 миллионов мусульман, действуют около 35 тысяч мечетей. Исламская религия начала широко распространятся на территории Поднебесной с начала 651 года. На распространение и развитие ислама в Китае особенно большое влияние оказали учёные и богословы, которые являются выходцами с территории современного Узбекистана.

Говоря о роли узбекских ученых в развитии науки и культуры, китайский историк, в частности, пишет: «Несмотря на то, что Абу Райхан Беруни и Ибн Сина не были в Китае, их произведения широко известны среди нашего народа. Книга Ибн Сины «Канон врачебной науки» переведен и детально прокомментирован на китайском языке. На основе этого бесценного источника создано древнее китайское пособие по медицине. Оно состояло из 36 томов, из которых до наших дней дошли всего четыре. Они хранятся в Пекинской государственной библиотеке.

Кроме того, в 13 веке Китай приглашал к себе многих ученых из Узбекистана для развития различных направлений науки. Среди них, в частности, был ученый астроном Джамалиддин Бин Мухаммад аль-Наджари, который прибыл в Китай в 1263 году. Он оказал большую помощь в создании приспособления по изучению планет — астроскопа и календаря».

Как отмечается в древних письменных источниках, Аль-Саид Шамс аль-Дин Умар (1211-1279), который был родом из Бухары, в течении многих лет был правителем провинции Юнань. В эти годы в провинции осуществлялась колоcсальная работа по развитию ирригационной системы, строительству школ и дорог, укреплению мира и согласия между народами, живущими здесь. После его смерти была воздвигнута усыпальница в его память, а в центре города появились большие мемориальные ворота.

Как уже сообщалось, в середине августа нынешнего года в Ташкенте пройдет международная научно-практическая конференция «Роль Узбекистана в исламской цивилизации», посвященная объявлению Международной исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) города Ташкента столицей исламской культуры в 2007 году, сообщает ИА «Жахон».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: