Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 17:16

Станет ли поводом визит президента Молдовы в Катар для признания ислама в стране?

art_dev
Станет ли поводом визит президента Молдовы в Катар для признания ислама в стране?
Кишинев

Президент Республики Молдова Владимир Воронин встретился 9 июля в Кишиневе с министром культуры Государства Катар Хасаном Али Хусейном аль Нима-Нима, передает islam.com.ua. Ислам в Молдове не является официально признанной конфессией, возможно предложенный визит Воронина в Катар станет поводом для решения главной проблемы молдовских мусульман — официальное признание их религии.

Министр культуры сообщил, что руководство его страны заинтересовано в развитии торгово-экономических связей с Молдовой, в реализации инвестиционных проектов.

От имени Эмира Хамада бен Халифа аль Тани, главы Государства Катар, министр пригласил главу молдавского государства совершить в его страну официальный визит, который послужит укреплению сотрудничества между двумя странами.

Приняв приглашение, Воронин отметил, что в рамках будущего визита может быть подписан ряд двусторонних соглашений, в настоящее время находящихся в процессе переговоров, в первую очередь — в области инвестиций, торговли, туризма, образования, культуры и спорта.

Неофициальный статус ислама в Молдове

Возможно, визит молдовского президента в Катар станет поводом для более конструктивного рассмотрения вопроса о статусе ислама как конфессии в стране. Напомним, что Молдова является одна из немногих стран Европы, где официально ислам не признан конфессией.

Первое заявление о регистрации Духовного управления мусульман Молдовы, а также признание ислама в республике в официальном порядке, было подано еще 6 сентября 2000 года.

Однако до сегодняшнего дня в стране не зарегистрирована ни одна мусульманская религиозная структура. Решение этого вопроса лежит на рассмотрении руководства страны без каких-либо продвижений.

Дело дошло до обращения в Европейский суд по правам человека, однако заявление молдовских мусульман против руководства страны за их бездействие, было отклонено как необоснованное.

Такая ситуация дает повод органам правопорядка пресекать любую коллективную религиозную деятельность со стороны молдовских мусульман. В связи с этим у мусульман Молдовы есть значительные трудности в исполнении своих религиозных обязанностей, которые им гарантированны правами человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: