Информационное
агентство России
13°C
26 сентября, 15:58

Лидера египетских исламистов выпустили из тюрьмы досрочно

art_dev

Глава организации “Аль-джамаа аль-исламия”, обвиненный в покушении на президента Египта Анвара Садата, освобожден из тюрьмы. Карам Зохди отбывал пожизненный срок в одной из тюрем по обвинению в том, что он был в числе отдавших приказ об убийстве Садата в 1981 году. Зохди уже вернулся в свой дом в городе Аль-Минья, расположенном в 225 км от Каира.

В 1997 году Совет организации вынес решение о том, что она прекращает политику террора и вместе с этим плохое состояние здоровья: Зохди повлияло на его досрочное освобождение.
Большая часть арабов считают Садата, установившего сепаратный мир с сионистским государством, предателем национальных интересов. Но часть интеллигенции придерживается другого мнения, считая Анвара Садата в первую очередь слабым человеком и политиком. Перед подписанием мирного договора с Израилем Садат объездил почти все арабские страны в поисках политической и финансовой помощи для отражения израильской агрессии. Но, оставшись один на один со своими трудностями, разоренный войной Египет под сильнейшим давлением США был вынужден подписать мирный договор, который в итоге стал причиной убийства президента.
При Садате египтяне получили ряд важных политических свобод, в том числе свободу слова. Садат разрешил всем политэмигрантам, репрессированным при предыдущем режиме Гамаля Абдель Насера, вернуться на родину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: