Информационное
агентство России
12°C
26 сентября, 12:16

Таджикская студентка борется за право носить хиджаб в ВУЗе

art_dev
Таджикская студентка борется за право носить хиджаб в ВУЗе
Давлатмо Исмаилова.

Вчера в районном суде Душанбе началось слушание по иску студентки третьего курса института иностранных языков, которая была отстранена от занятий за ношение хиджаба — мусульманского головного убора. Судебное слушание по иску Давлатмо Исмаиловой, подавшей в суд на министерство образования Таджикистана и руководство ВУЗа, началось лишь с третьей попытки.

Студентка третьего курса требует разрешить ей носить мусульманский головной убор. Давлатмо считает, что запрет на ношение хиджаба является дискриминацией из-за религиозных убеждений. Адвокат Исмаиловой Шухрат Кудратов не уверен, что суд удовлетворит иск студентки. "До сегодняшнего дня ни одно исковое заявление, которое было подано против правительства или государственнных органов, не было выиграно, но мы надеемся на справедливость", — сказал Кудратов.

"С начала апреля я как обычно ходила на занятия без опозданий. Но преподаватели, а точнее, руководство института поставили меня перед выбором — либо учеба, либо платок. Но я уступать не собираюсь. Лучше останусь без диплома", — рассказала Давлатмо корреспонденту Би-би-си.

Хиджабы, по решению министерства образования Таджикистана, запрещается носить в государственных и учебных заведениях страны.

Министр образования республики Абдужаббор Рахмонов в интервью заявил, что расценивает ношение мусульманских платков как пропаганду религиозных идей. Руководство ВУЗа, в котором учится Давлатмо Исмаилова, сообщило, что готово при поддержке чиновников из минобразования добиться исключения всех студенток, которые носят хиджаб. «У нас есть религиозные школы, и любители носить хиджаб пусть учатся в них», — предлагает министр образования.

Высший орган управления исламскими заведениями Таджикистана — совет улемов — возмущен действиями чиновников. Открытое недовольство решением о запрете хиджабов выразила также Исламская партия возрождения Таджикистана — единственная религиозная политическая партия в Центральной Азии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: