Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 08:38

Алиев: «Нагорный Карабах никогда не будет присоединен к Армении»

art_dev
Алиев: «Нагорный Карабах никогда не будет присоединен к Армении»
Азербайджанские военнослужащие

В Азербайджане будет создан сильный военно-промышленный комплекс. Об этом заявил президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, «до конца 2007 г. Министерство военной промышленности Азербайджана начнет выпускать первую продукцию», так как располагает возможностями для производства вооружения и военной техники.

Также Ильхам Алиев заявил, что «Азербайджан увеличит расходы на оборону, в том числе на приобретение вооружения и военной техники за рубежом». За последние годы военные расходы Азербайджана увеличились в восемь раз — со 135 млн. долл. до миллиарда. «Сейчас они занимают первое место в расходах госбюджета Азербайджана», — подчеркнул президент. Он считает это естественным, учитывая, что страна продолжает находиться «в состоянии войны». Азербайджанский лидер уверен, что финансовые возможности страны, которые увеличиваются с каждым годом благодаря реализации крупных нефтегазовых проектов, позволяют укреплять военный потенциал и выделять крупные средства на оборону. По расчетам Всемирного банка, в предстоящие 20 лет Азербайджан получит только в рамках одного контракта, предусматривающего разработку месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» на шельфе Каспия, до 200 млрд. долларов.

Говоря о карабахском конфликте, Алиев отметил, что, несмотря на многолетний переговорный процесс, «никаких позитивных результатов пока нет». Он вновь подчеркнул, что «Азербайджан никогда не предоставит независимость Нагорному Карабаху». «Нагорный Карабах никогда не будет присоединен к Армении», — отметил Алиев.

Многие эксперты как российские, так и западные считают неизбежной через несколько лет новую азербайджано-армянскую войну. По их мнению, избежать ее можно только в одном случае: если Ереван согласится на уступки по карабахской проблеме и перестанет разыгрывать карту армянского национализма, не сулящей ничего, кроме бед и бессмысленного кровопролития. К тому же, если экономическая ситуация в Азербайджане находится явно на подъеме, то в Армении она, мягко говоря, заставляет желать лучшего, несмотря на мощную финансовую подпитку, получаемую от армянской диаспоры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: