Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 13:44

Глава Сирии запретил стрелять по демонстрантам

Aygoel
Глава Сирии запретил стрелять по демонстрантам
Башар аль-Асад

Башар аль-Асад, президент Сирии, приказал не открывать огонь по участникам демонстраций оппозиции. Последние, в свою очередь, вновь объявили пятницу «днем гнева». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на арабские СМИ.

«Изданы президентские указы, категорически запрещающие сотрудникам службы безопасности и военнослужащим открывать огонь по демонстрантам», — сообщила советник президента по информационным вопросам Бусейна Шаабан активисту правозащитного движения Луваю Хусейну.

Правозащитник выразил надежду, что эти указы президента Башара аль-Асада будут выполняться, и призвал участников манифестаций к выражению протеста в мирной форме.

Лувай Хусейн в начале мая в числе четырех представителей сирийской оппозиции уже встречался с советником Шаабан. Тогда представители оппозиции передали сирийским властям свои требования, среди которых основные — это прекращение насилия в отношении демонстрантов и проведение политических реформ.

Народные волнения в Сирии начались в середине марта в расположенном на границе с Иорданией городе Деръа. Толчком для них послужил арест группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. Позже акции протеста перекинулись в ряд других регионов страны, в частности, в города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска.

В ходе столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов в Сирии, по данным оппозиции, погибли более 700 человек. В свою очередь, по официальным данным, с начала «насилия, развязанного наемниками против безопасности граждан и родины», погибли 70 гражданских лиц и около 100 солдат и полицейских.

Протесты оппозиции в Сирии продолжаются, несмотря на объявленную правительством широкомасштабную программу реформ. В частности, в стране отменено действовавшее с 1963 года чрезвычайное положение, что было одним из основных требований демонстрантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: